<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге nemoj347 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
5
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

ТОМОС для Украины

nemoj347 | 2018-12-06 15:37:58  
Сообщение прочтено 55 раз

Вселенский Патриархат заканчивает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной Церкви. Соответствующее решение было принято Святым и Священным Синодом Вселенского Патриархата и Томос, скорее всего, будет предоставлен еще до конца этого года.

В СМИ (как украинских, так и зарубежных) и в интернете можно встретить много нареканий о том, что люди считают заявления Гаранта нашего государства и Верховной Рады «вмешательством в религиозные дела», поскольку «церковь должна быть отделена от государства и политики». С таким мнением можно было бы согласиться в мирное время. Но не сейчас, не во время агрессии со стороны России, Кремля, Президента Путина и давления на УПЦ КП самого патриарха Московского Кирилла. Как никогда, украинской Церкви необходима поддержка со стороны государства в решении такой тяжелой задачи. Возьму на себя смелость сравнить это с получением Украиной независимости. Фактически это подчеркнет независимость Украинский православной Церкви, ее выход с орбиты «русского мира». И все мы должны сплотиться вокруг этого вопроса. Осознать, что независимость не может быть частичной, а только полной, абсолютной.
В ситуации войны, когда в Украине столько конфликтов, которые требуют неотложного решения, государство просто не может не вмешиваться в эти вопросы. Так же не должны стоять в стороне и быть пассивными наблюдателями сами граждане Украины, исповедующие православие.
Украинская нация, по-моему, подошла к завершающему этапу длительного и тяжелого марафона самоидентификации. Хотя вопрос об автокефалии поднимается нами не впервые (и ранее нам постоянно отказывали), но именно военные действия между Украиной и Россией подтолкнули снова о ней заявить. Только на этот раз это прозвучало именно из уст Президента страны. Именно это предоставило заявлению той силы и значимости, которой не хватало ранее. Это понимает и патриарх Варфоломей. Будучи весьма осведомленным в геополитических проблемах, он видит, куда сейчас склоняется Европа и США. Поэтому не предоставить автокефалию Украине – это тем самым встать на сторону России, которая незамедлительно заявит на весь мир, что наша украинская столица Киев – это их Иерусалим или Константинополь.
Достаточно этих ФСБ-шных мифов о Великороссии, Малороссии, Новороссии и других маразмов. Русь Киевская, а не Российская Федерация была колыбелью всех славянских народов, вечным центром Европы. Как никогда, украинской нации нужно восстановление духовности, прекращение межконфессиональных раздоров. Получение автокефалии даст возможность объединить всех православных вокруг одной Украинской Церкви, которая не будет испытывать никаких притеснений и унижений со стороны Московского патриархата. На сегодняшний день часть церквей УПЦ МП дают свое согласие на то, чтобы присоединиться к единой Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Мы все ожидаем, что в декабре будет созван православный всеукраинский Собор, который утвердит статут Украинской поместной церкви и изберёт ее Предстоятеля.
Получение Томоса не значит разрушение или тотальное уничтожение существующих приходов УПЦ МП, а мирное их вхождение в единую Украинскую Церковь, чтобы меньше потерять священников, богословов, настоящих служителей православной веры. Уверен, что работы хватит всем. И, что самое главное, мы избавимся, в конце концов, от рабского мышления, извечного хождения «под кем-то». Как в политическом смысле – в случае нашей неоспоримой победы над агрессором, так и в духовном – в случае получения автокефалии.
Тогда можно будет уверенно заявлять, что мы сбылись как Нация самодостаточная, неповторимая, большая, единственная, унитарная и независимая.

Комментарии rss
keva | 06.12.2018 17:35 |

Таким образом, версия о впадении Варфоломея в ересь восточного папизма из гипотезы стала фактом, как смтал фактом и раскол в мировом Православии.

С чем вас и поздравляю.

Elan vital. | 07.12.2018 01:08 |

А с чего ты взял что восточый папизм у Варфоломея а не у Кирила ( читай у Путина)

keva | 07.12.2018 07:10 |

Вероятно, с того же, с чего возьмёшь и ты, если хоть чуть-чуть усилий положишь, чтобы разобраться в теме.

 

Ты же не дурак, справишься легко.

 

Не больше часа займёт.

 

Подскажу даже, откуда начать: чем отличается Православие от католицизма? Главное отличие?

Elan vital. | 07.12.2018 12:53 | | Так я именно по этому ( если я правильно понял) и говорю.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены