<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Доуля нету дома искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Росия большая помойка

nikgreklatvik | 2014-08-28 17:53:28  
Сообщение прочтено 83 раз
Знакомьтесь, это Карабаш - город в Челябинской области. Еще совсем недавно этот город был самым загрязненным городом планеты по мнению ЮНЕСКО. А сейчас то ли заводчане стали хуже работать, то ли, и вправду, фильтр на заводскую трубу поставили, но экология в этих местах пошла на поправку. Опять же, по мнению "докторов" из ЮНЕСКО.



Лет сто уже здесь процветает медеплавильное производство. Даже не то чтобы процветает... но округу отравляет весьма эффективно. "Здесь птицы не поют, деревья не растут..." - это про Карабаш. Известно, что производство меди является одним из самых вредных для экологии, поэтому здесь человек на все 100% победил природу. Хотя не на сто... березки - то растут. Благо, они могут расти даже в бетоне, а так бы вообще грустно было без зелени. 
А зелени здесь нет из-за кислотных дождей. Дело в том, что во время дождя вода реагирует с сернистым газом, который в изобилии выбрасывают трубы завода. В результате такой реакции образуется серная кислота, убивающая все живое.



Вот где нужно снимать фильмы про зомби - апокалипсис. Когда я фотографировал завод, из проезжающей мимо машины мне крикнули: "Не позорьте Карабаш". Действительно, любознательные туристы, как я, снимают только ужасы этого места. А потом создается впечатление, что в этом городе нет ничего, кроме грязи и загазованности. И я понимаю, как может быть обидно людям, которые тут живут. Только я снимал эти ужасы, чтобы другие увидели, как далеко мы все зашли в своем потребительском отношении к земле, на которой живем. И ни в коем случае я не хочу обидеть тех, кто любит Карабаш.



Из-за того что растительность гибнет от вредных выбросов, земля остается голой. Почвы выветриваются, смываются с гор, так образуется индустриальная пустыня.



Это въезд в город. Слева лес, а справа горы. Только вот эти горы из шлака, который остался после переработки медесодержащей руды. И такие горы здесь везде. Они настолько высоки, что с их вершин окрестности просматриваются на многие километры.



В здешней речке давно никто не купается - и мелко, и берег не очень...



Вокруг завода, жилой квартал, но людей там почти нет. Многие дома заброшены. Из-за отравляющего воздуха люди переехали в новый район, который построили в отдалении от производства. А там все, как в большинстве спальных районов - четырехэтажные панельки с уютными дворами. Но старая часть города способна лишить надежды даже самых заядлых оптимистов.





Дети адаптировались к окружающей их среде. Они увлеченно играли в футбол на отжимания. Когда я спросил разрешения их пофотографировать, один сказал: "Вы фотографируете грязный Карабаш?". Но я почему-то ответил: "Нет, я просто хочу сфотографировать, как вы играете в футбол".



Вместо ворот помойка...





Проигравший отжимается.



По большому счету проиграл каждый, кто здесь живет. И плата за проигрыш гораздо более значительна, нежели отжимания этих ребят. Платить здесь приходится своим здоровьем.
С одной стороны завод травит всех, с другой - это одна из не многих возможностей зарабатывать деньги в этих местах.



На самой высокой в округе горе стоит поклонный крест. На склоне выложено камнями "Спаси и сохрани". И может быть когда-то дым кончится, на земле начнет расти трава, а в реке появится рыба. Но перед этим нужно самим переосмыслить свое издевательское отношение к природе и самим начать спасать себя.







Кто знает, может Бог и услышит... 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены