<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Заметки обывателя искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

ато (1)
гени (1)
гены (1)
ЖКГ (1)
ЖКХ (1)
Київ (1)
Крим (1)
Крым (1)
рыги (2)
СБУ (1)
СРСР (1)
суд (1)
сша (3)
ФСБ (2)
#

Календарь

 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#

Записи

Пятница 7 февраля 2014

Объемы клиентских валютных операций за последние месяцы не изменились, поэтому участники финансового рынка не понимают причин резкого роста спроса на валюту на межбанке, что ведет к росту ее курса.
Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Владислав Сочинский, заместитель председателя правления Ситибанка.

«Мы наблюдаем следующую ситуацию: клиенты нашего банка производят операции в рамках тех же объемов, которые мы проводили и в ноябре, и в декабре, в IV квартале прошлого года. На нашем языке это называется «business as usual». Происходит обычная ситуация, мы не отмечаем каких-то экстренных или экстраординарных покупок со стороны наших клиентов. Валютная выручка от экспортеров заходит в таких же объемах и размерах, как это происходило и в предыдущие периоды», – рассказал Сочинский.

Финансист полагает, что в связи с этим Национальный банк должен изучить природу спроса на валютном межбанке, а также обратить внимание кто и в каких целях скупает валюту, что ведет резкому росту курсов.

«Было бы неплохо еще разобраться с помощью Нацбанка, услышать их комментарии, оценку, почему мы видим такие большие объемы на межбанковском рынке. Потому что, я еще раз отмечу, клиентские операции, которые проводит наш банк, происходят без изменений по сравнению с предыдущими периодами», – сказал банкир.

Сочинский рассказал, что во время встречи, которая прошла в НБУ с участием руководителей 20-ти крупнейших банков страны, представители регулятора заверили, что в скором времени обязательно последует его реакция на происходящие на межбанке события и курс национальной валюты вернется к привычным значениям.  

http://nbnews.com.ua/ua/blogs/112489/myblog/

Четверг 6 февраля 2014

Прошлый год Египет встретил танками на улицах и столкновениями активистов с полицией. Завершилось все военным государственным переворотом. То же самое мы вскоре можем увидеть не по телевизору, а собственными глазами — прямо на столичных улицах. Однако украинская концовка этого шоу может оказаться весьма неожиданной для мирных демонстрантов — страны как таковой в скором времени может уже и не быть. Разрушить финансовую систему непросто. Мощные экономические инструменты отлажены как часы — от денежных потоков зависит не только экономическая, но и политическая безопасность государства и, как следствие, его целостность. Однако в Украине не принято связывать между собой эти взаимосвязанные факторы. В нашей системе реальности принято, что оппозиция ведет народ на свержение действующей власти. Забывая, однако, что подобные действия могут перетечь в революцию — которая практически всегда приводит к разрушению финансовой системы страны. В украинской экономике революция началась раньше политической. Доллар начал дорожать день ото дня быстрее и 5 февраля уже пробил психологически важную отметку — 9 гривен. В последний раз такой курс был в кризисном 2009 году.

 

По этапу
...
Читать

Депутат от УДАРа, член бюджетного комитета Павел Ризаненко утверждает, что Национальный банк «напечатал» 5,7 миллиардов гривен, чтобы покрыть «12-миллиардный провал» в госбюджете в январе

«Тут господин Клименко* бодро отрапортовал, что доходы госбюджета за январь 2014 года – «адекватны показателям 2013 года», – заявил Розенко.

«Посмотрел цифры, чтобы понять, что такое «адекватность» в понимании нашего правительства. За январь 2013-го доходы составляли 23,2 млрд., помесячная роспись на январь 2014-го предусматривала 29,4 млрд. доходов. Министр Клименко заявил, что доходы января 2014 года составляют 23,8 млрд. То есть, невыполнение плана на почти 20% – это «адекватно»?», – заявил Ризаненко.

По словам депутата, в доходах января 2014 года год учтены 5,7 млрд. грн., средств перечисленных от НБУ. Тогда как в 2013-м за этот период перечислен всего 1 млрд.

«По сути, НБУ банально «напечатал» дополнительно 5,7 млрд. грн. только в январе, чтобы «заткнуть» дырки госбюджета (план перечислений НБУ на весь год 22,8 млрд.)», – заявил член бюджетного комитета.

Он также добавил, что без «напечатанных» средств от НБУ доходы (90% которых составляют налоговые поступления) в январе 2014 года сократились почти на 4,1 млрд. грн. по сравнению с январем 2013 года, минус – 18%. А недовыполнение плана января 2014-го составляет минус 24%.

«Вот такая «адекватность» в понимании Минздоха и правительства Украины», – возмутился УДАРовец.

http://nbnews.com.ua/ua/blogs/112410/myblog/

Среда 5 февраля 2014

У закромах НБУ, в його золотовалютних резервах номінально близько $19 млрд. З цієї суми лише близько $8 млрд – ліквідні, решта – цінні папери, дорогоцінні метали. Тобто, ресурс для підтримки курсу гривні не такий уже й великий. Про це в інтерв’ю Еспресо.TV розповів екс-міністр економіки Сергій Терьохін.

«Водночас у січні купівля валюти на міжбанку різко активізувалася. Якщо в минулому році денний обсяг торгів сягав $1,2 млрд., то 28 січня він становив $5,1 млрд. Про що це свідчить? Що капітал виводиться за кордон. Ті, хто має гривню, готові її переводити у будь-що, тільки б забезпечити себе від курсових коливань або вивести гроші за кордон.

Ситуація дуже тривожна. В суботу Медведєв заявив, що Україна заборгувала вже $3,7 млрд за газ. У нашої держави ще й чимало суверенних боргів, які теж потрібно сплачувати. Долари для цього теж треба купувати на міжбанку, а притоку валюти туди немає», – розповів С.Терьохін.

Він радить виходити з гривні і тримати гроші у доларах.

«Якщо сума невелика – просто тримайте в доларах. Якщо багато – мусите врахувати дві суперечливі тенденції. З одного боку, США (де ФРС зараз очолила досить поміркована жінка) припиняє фінансувати усі витрати уряду, і долар почне зростати. У той же час європейці, налякані Грецією Ісландією, Іспанією, Португалією і т.д., напевно будуть консервативно утримати курс євро. Тож міняти євро на долари сенсу немає», – вважає економіст.

«Думаю, що внаслідок цього принаймні три структурних банки – з першої десятки за обсягом активів – закриються. З цим також пов’язане і питання «здоров’я» Фонду гарантування вкладів. І мова йде не про державні банки – вони «під бюджетом», – розповів С.Терьохін.

http://galnet.org/newsticker/99459-moya-porada-vyhodte-z-hryvni-yakscho-u-vas-je-dolary-trymajte-terohin

Межбанковский валютный рынок сегодня, 5 февраля, по состоянию на 10:20 открылся ростом доллара в покупке до уровня 9 грн. По данным компании «ИнтерБизнесКонсалтинг», торги по доллару открылись в диапазоне 9,0000-9,4000 грн/долл., евро – 12,1645 -12,7070 грн/евро, рубль – 0,2581-0,2695 грн/рубль.

Как сообщил РБК-Украина старший специалист по торговле облигациями Concorde Capital Юрий Товстенко, основной причиной такого снижения курса гривны к доллару является высокий спрос на валюту в условиях политического кризиса в Украине.

«Население активно конвертирует сбережения в доллары, причем планомерный активный рост курса только способствует этому по замкнутому кругу. В последние дни НБУ и госбанки были не так активны в поддержке курса национальной валюты, так как активные интервенции на прошлой неделе (около 1,0 млрд долл. по оценкам участников рынка) особо к снижению курса не привели. А в условиях отсутствия договоренности с Россией о следующем кредитном транше в 2 млрд долл. и низком уровне ЗВР (ориентировочно 18,50 млрд долл. на конец января) способности НБУ к поддержанию курса сейчас очень ограничены», – отмечает Товстенко.

По его словам, падению курса гривны способствуют также и внешние факторы, такие как значительное снижение курсов валют многих развивающихся экономик, в том числе и российского рубля. «В падении гривны не исключена также спекулятивная составляющая, когда некоторые участники рынка используют дестабилизацию для еще большего расшатывания курса. На это указывают нетрадиционно большие объемы торгов на валютном рынке (3-5 млрд долл./день по сравнению с 1-2 млрд долл. традиционно)», – подчеркивает эксперт.

Напомним, межбанковский валютный рынок во вторник, 4 февраля закрылся ростом доллара на 15-16 копеек, достигнув рекордных 8,9000 грн/долл. в продаже. Евро вырос 23-24 копейки, достигнув 12,0357 грн/евро в продаже. Российский рубль подорожал на копейку в продаже. По данным компании «ИнтерБизнесКонсалтинг», торги по доллару закрылись в диапазоне 8,8500-8,9000 грн/долл., евро – 11,9641 – 12,0357 грн/евро, рубль – 0,2497-0,2510 грн/рубль.

Обратим внимание, сегодня в обменных пунктах Украины курс доллара вырос на 16-17 копеек. Курс евро в повысился на 13 копеек в покупке и на 26 копеек в продаже, а курс российского рубля вырос на 2 копейки в покупке и 6 копеек в продаже.

http://nbnews.com.ua/ua/blogs/112334/myblog/

Пятница 24 января 2014

2013 рік показав неадекватність державного бюджетного планування та відсутність професіоналізму Уряду, що поставило Україну в кінці року у переддефолтний стан і заставило перейти під фінансовий контроль Росії.

Адекватним відображенням відсутності взаємозв’язку між державним плануванням та реальним станом економіки є результати надходжень коштів до фінансових фондів держави.

За січень-грудень 2013 року в загальний і спеціальний фонди державного бюджету України надійшло 339,1 млрд грн, що на 1,97 %, або 6,8 млрд грн , менше показника 2012 року, повідомляється на сайті Державної казначейської служби України.

За уточненими даними Держказначейства, в 2013 році до загального фонду держбюджету надійшло 291,5 млрд грн , що на 1,995 млрд грн, або на 0,7 %, більше ніж у 2012 році. Водночас, до спеціального фонду держбюджету за 2013 надійшло 47,6 млрд грн (з урахуванням власних надходжень бюджетних установ та субвенцій з місцевого бюджету), що на 8,79 млрд грн, або на 15,6% , менше показника 2012 року.

За словами першого заступника міністра фінансів України Анатолія Мярковського , дефіцит державного бюджету в 2013 році склав 4,5 % , при цьому держбюджет 2014 передбачає скорочення граничного дефіциту до 4,3 % ВВП.

Відповідно до Закону "Про Державний бюджет України на 2013 рік", бюджет передбачає дефіцит на рівні 50,43 млрд грн ( 3,2 % ВВП), доходи – 361,5 млрд грн, витрати – 411,9 млрд грн. Доходи держбюджету України в 2012 році склали 346 млрд грн, що на 10 %, або на 31,4 млрд грн, більше аналогічного показника 2011 року.

Понедельник 16 декабря 2013

На волне массовых протестов и преддефолтного состояния экономики страны в банковской системе начал наблюдаться отток средств населения – об этом в режиме «офф рекордз» сообщили представители сразу нескольких банков. Преимущественно забирали депозиты, срок действия которых истек, однако многие граждане с потерей процентов досрочно закрывали гривневые депозиты и конвертировали их в инвалюту. Чтобы удержать средства, банкиры развернули программы лояльности.

На прошлой неделе доходность вкладов в ПриватБанке выросла на 1,5-2,5 п. п. (до 19-20% годовых в гривне, 8-9% годовых в долларах США и 7-8% годовых в евро). 

Банк «Финансы и Кредит» повысил ставки по вкладам в гривне на 2,5 п. п. (до 20-21,5% годовых) и на 2-4,5 п. п. в валюте (до 10-10,5% годовых в долларах США и евро). 

Параллельно банки массово внедряли предновогодние депозитные акции. Еврогазбанк запустил гривневый депозит на три месяца под 21% годовых при минимальной сумме – 1 тыс. грн. 

Банк «Киевская Русь» внедрил вклад на три месяца с дифференцированной ставкой: доходность вклада снижается еже­месячно с 22% до 16% годовых в гривне, с 10% до 6% годовых в долларах США и с 9% до 5% годовых в евро. Пивденкомбанк до 28 февраля 2014 года проводит бонусную акцию. При оформ­лении любого депозита вкладчик получает надбавку 0,1-3% годовых. 

Специалисты считают, что резкое повышение ставок по депозитам на несколько процентов – нехороший сигнал, который может говорить о том, что у банка не хватает ликвидности. Проще говоря, кредитное учреждение пытается привлечь как можно больше новых вкладчиков, чтобы за их счет произвести необходимые платежи и покрыть задолженности. 

Руководство крупных банков факт депозитного оттока не отрицают. К тому же, они высказывают предположение, что в ближайшее время финансовым структурам может понадобится внешняя поддержка.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ТАЛИБАНСТВА

 

В понедельник курс продажи наличного доллара повысился на 1,18 коп. до 8,30 UAH/USD, покупки – на 1,44 коп. до 8,26 UAH/USD. Средний курс покупки евро повысился на 1,56 коп.

Цены на доллар на межбанковском валютном рынке снова опустились к четырехлетним максимумам, которые были достигнуты неделю назад. Рекорд падения гривни был достигнут в октябре 2009 года – 8,31 гривны за $1. Около одного процента своей стоимости гривна потеряла только за декабрь. 

Напомним, что сегодня МВФ проведет заседание по вопросу кредитования Украины.

Политическая и финансовая ситуация в Украине остается крайне нестабильной. Опасаясь падения курсы гривни, граждане, которые имеют сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений. Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Обычно такое повышение свидетельствует о возрастании рисков.

Ажиотаж на валютном рынке наблюдается с сентября-октября, когда украинцы начали скупать рекордные объемы валюты. «На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение»,- сказала в понедельник директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Украинская экономика находится в рецессии с середины прошлого года. Участники рынка и инвесторы опасаются, что отрезанное от внешних рынков капитала правительство вынуждено будет пойти на девальвацию национальной валюты, курс которой Нацбанк Украины удерживал близким к 8 гривнам за $1 с 2010 года.
 

Бездарная экономическая политика правительства Николая Азарова, усилившийся вывод капиталов из страны, нестабильность политической ситуации в Украине и неопределенность дальнейших действий ФРС США создают дополнительные риски в функционировании финансовых учреждений.Украинцы немного сократили свои накопления на банковских счетах. Согласно обнародованной Нацбанком статистике, за ноябрь вклады граждан приросли лишь на 1,1% (до 435,6 миллиарда гривен) против 1,3% по итогам октября и 1,5% в сентябре.  

Рядовые граждане очень осторожно подходят к банковским вкладам. «Украинцы взяли паузу, чтобы посмотреть на развитие политических событий, которые начали завязываться в ноябре. Те, кто имел какие-то сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений», – отметил в беседе с нами президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Сначала к ним прибавляли по 1-1,5% годовых, а к середине декабря начали плюсовать вообще до 2,5% годовых. «Ставки действительно начали подниматься где-то на 1,5-2,5% годовых в среднем по банковской системе. Каждое финучреждение руководствуется при этом своими мотивами. Где-то пытаются удержать вкладчиков, которые не хотят продлевать депозиты, сроки которых подходят к концу, где-то – хотят переманить клиентов других банков. А некоторые финучреждения уже запускают новогодние депозитные акции. Чаще всего повышенные ставки предлагают по краткосрочным, так называемым акционным, вкладам сроком от одного до трех месяцев», – отметил в разговоре казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. 

Средние ставки по гривневым вкладам за этот месяц поднялись до 19-21,5% годовых, по долларовым – до 9-10,5% годовых, по евро – до 7-9% годовых.

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/108161/myblog/

Руководство Украины, чтобы получить новые кредиты, придётся пойти на ослабление курса гривны и повышение тарифов. Иначе страну ждёт дефолт и обвал национальной валюты по аналогии с 1998 годом – ликвидных золотовалютных резервов осталось до лета 2014 года. Об этом «Новому Региону» рассказал экс-министр экономики Украины Сергей Терёхин.

«Новый Регион»: Оппозиция неоднократно говорила о гигантской дыре в бюджете Украины. Доходы не покрывают расходы. Но в последние дни власть начинает обвинять в экономических неудачах Майдан. Митинги действительно нанесли большой урон?
Сергей Терёхин: Это всё от лукавого. Конечно, любые социальные потрясения не уменьшают, а наоборот увеличивают инвестиционные риски. Так называемые спреды растут – то есть, стоимость страховки государственных бумаг, не приходят и не размещаются частные бумаги.
Но это – не объяснение творящегося в Украине экономического безобразия. Вот эта дыра в бюджете в 100 млрд возникла до Майдана. Это еще октябрьские показатели, когда правительству никто не мешал развивать экономику, верстать бюджет, не допускать задолженностей по социалке и так далее.
Естественно, Майдан углубил эту ситуацию. Но это – проблема правительства. А находить стрелочника – это как в анекдоте «Кто виноват? Невестка!».
 
«Новый Регион»: Если всё будет продолжаться так дальше, на сколько хватит золотовалютных резервов Украины?
Сергей Терёхин: Валютных резервов у нас около 21 млрд осталось, из них ликвидных – 8. Всё остальное – в бумагах, их надо для начала продать.
Валютные резервы влияют на курс гривны. Нацбанк держит курс к доллару по политическим причинам. К середине следующего года мы будем иметь ноль ликвидных валютных резервов. А это уже чревато не техническим дефолтом, а общим дефолтом, в первую очередь, государственных обязательств.
 
«Новый Регион»: Что это означает для простых людей?
Сергей Терёхин: Грубо говоря, мы можем получить эффект 1998 года, когда гривна за 2 недели в три раза упала. И мы можем получить объявления рейтинговых компаний вроде Standart&Poors, Fitch «дефолтное состояние государственных бумаг». А что дальше – посмотрите на пример Греции. Одно отличие, что Греции дали в совокупности около 20 млрд евро из фонда поддержки ЕС и МВФ, а нам никто не дал.
 
«Новый Регион»: Почему же Европа не даёт денег Украине?
Сергей Терёхин: Извините, вы будете давать в долг вашему соседу-алкоголику? Я думаю, что для начала вы ему скажете: «брось пить, найди работу, будь ликвидным!».
А кому в Украине верить? Этому правительству, которое само себе не верит? Дают долг ликвидному дебитору – а тут кому давать, под что давать?
МВФ говорит: давайте затеем новую программу на 15 млрд, но для этого вы сбалансируйте ваш бюджет. Сделайте что-то со 100-миллиардной дырой, которая сегодня есть. А что Азаров говорит? «Да мы никогда не будем трогать «Нафтогаз», вводить плавающий курс гривны, потому что нам это политически невыгодно!».
 
«Новый Регион»: То есть, без так называемых непопулярных мер не обойтись?
Сергей Терёхин: Погодите, а какие популярные меры могут привести к уменьшению дефицита бюджета?
Выход есть. Немножко популистский пример. За
Читать
Назад123Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены