<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Заметки обывателя искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

ато (1)
гени (1)
гены (1)
ЖКГ (1)
ЖКХ (1)
Київ (1)
Крим (1)
Крым (1)
рыги (2)
СБУ (1)
СРСР (1)
суд (1)
сша (3)
ФСБ (2)
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Воскресенье 9 февраля 2014

В финансовой сфере Украины ажиотаж. Настолько большой, что теряется глобальная нить исторических событий. Все СМИ ринулись критиковать Национальный банк Украины за постановление № 49 о том, чтобы уменьшить количество денег у населения – и гривны, и валюты.Не будем забирать хлеб у финансовых аналитиков, а просто обратим внимание на исторические параллели. 

Итак, если вы хотите купить валюту, то ваш банк вначале зачислит ваши деньги на аналитический счет 2900 на 8 календарных дней (6 операционных). 

Два интересных момента. Первый – количество гривны в обороте уменьшится. Второй – кто будет покупать валюту на межбанке в эти 6 дней, когда никто покупать не будет? Лавочка закрылась. НБУ вместо того, чтобы 6 февраля показать, сколько в стране есть золотовалютных резервов, показал всем нечто иное, отдаленно напоминающее приближение северного пушного зверька. 

Почему? Вернемся в не столь отдаленное прошлое. В 1991 год, год больших надежд и больших перемен. 

Когда приход демократических перемен ощущался настолько сильно, что уже было немножко не по себе, родная Коммунистическая партия СССР сделала точно так же – срочно изъяла излишек денег у населения. Это была конфискационная реформа. 

Учитывая, что время – деньги, то и в нашем случае имеет место именно конфискация гривны. Частичная. 

Конфискация происходит как по времени – неполученная прибыль, замороженные деньги, – так и в виде предполагаемого увеличения поступлений от таможни, ибо растаможка идет по официальному курсу. Есть еще моменты. Но это не к нам – нас интересует будущее. 

В 1991 году сам процесс изъятия технически был организован по-другому, но суть процесса была идентична. Ну и декларируемые цели, естественно, те же. 

День Сурка 

Валентин Павлов, министр финансов СССР, намерившийся решить проблемы власти путем «стабилизации денежного обращения», 14 января 1991 года был назначен премьер-министром СССР. 

Если читатель вдруг заподозрит, что тут мы сравниваем Валентина Павлова с Сергеем Арбузовым, то это чистая случайность. 
Зимой 1991 года соответствующее постановление тоже было подготовлено тайно. 

И в 21.00 по московскому времени 22 января 1991 года, когда уже были закрыты все магазины, по всем каналам телевидения сообщили, что есть Указ президента СССР о том, что самые любимые 50- и 100-рублевые купюры теперь недействительны. 
Вот так, простенько и со вкусом. 

Понятно, что не сразу недействительны. Все гуманно – целых три часа оставалось до того, как эти деньги превратятся в макулатуру. Да, за три часа советский народ многое успел. 

Кто-то покупал железнодорожные билеты наперед, а потом продавал, кто-то разменивал у таксистов, которые еще были не в теме, кто-то на тех же железнодорожных вокзалах сам себе делал денежные переводы.

Изымаемые купюры, конечно же, менялись на новые. Но с ограничением, и не сразу. Во-первых, срок обмена – всего три дня: с 23 по 25 января. И не более 1 000 рублей на человека. Если больше, то в специальных комиссиях и до конца марта. 

Одновременно была ограничена сумма наличных денег, которые можно снять со своего счета в Сберегательном банке СССР – не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах. 

Во время чтения Постановления № 49 Национального Банка Украины от 6 февраля 2014 года возникло ощущение дежавю. Подумалось: неужели никто ничего не помнит? Напомню, этот алгоритм не работает! 

19 августа 1991 года премьер-министр СССР Валентин Павлов и сотоварищи сделали еще один решительный шаг – организовали Государственный
Читать

Воскресенье 2 февраля 2014
На самом деле, мне сейчас ничего кроме Украины в голову не идет. Чуваки там уже больше двух месяцев стоят на своем. И все это время в Киеве очень холодно. Там и декабрь был гораздо холоднее, чем у нас, а сейчас вообще каюк. А чуваки не сдаются. Охренеть же.

Это не короткий бунт, когда на эмоциях можно совершить любой подвиг и не заметить - да хоть под танк броситься. Это долгое, выматывающее противостояние, которое, я знаю, многим даже просто в качестве новости давным-давно надоело. А они стоят и стоят. Ни черта их не берет. Невероятное что-то происходит там.

У меня ощущение, что пока я тут сижу в теплом (наверху всего +12, но все равно это гораздо теплее, чем на улице) доме и занимаюсь какой-то умеренно бесполезной херней, там, в Киеве, люди расколдовывают землю, на территории которой мне пришлось родиться. И ведь расколдуют небось. Теперь уже процесс назад не повернет, самое худшее - замедлится. Да и то вряд ли.

Я знаю, о чем говорю, я сейчас живу на такой же расколдованной земле. Что бы ни происходило в нынешней Литве, как бы сложно ни жилось здесь многим людям, а это теперь расколдованная, освобожденная от зла территория. Это очень чувствуется. Жить на такой расколдованной земле - все равно что находиться рядом с человеком, которому недавно отменили страшный диагноз. Он еще физически слаб, многого не может, но жизни в нем больше, чем в сотне здоровяков. Самой что ни на есть качественной жизни, только что победившей смерть. 
С землей (страной, территорией) - то же самое.

Следует отдельно пояснить, о каком "зле" речь.

Главная беда с СССР была такая: для выживания в этих условиях требовалась скотская покорность. Как минимум - притворная демонстрация скотской покорности в определенные моменты. Такое даром не проходит, территория, на которой долгие годы массово проявлялась скотская покорность, становится территорией зла. Ничего путного на такой земле не построишь, как ни старайся. Сперва ее надо расколдовать.

А расколдовывается земля только одним способом: проявлением силы человеческого духа. Проявлением воли к изменению. Это только выглядит как политика, а на самом деле - магия. Самая настоящая, круче не бывает.

Литву расколдовали бунтом. Восстанием, подвигом - как ни назови. Это сделали люди, которые погибли в январе 1991 года и лежат сейчас на воинском кладбище на Антоколе, и те, которые не погибли, но вполне могли, потому что были в том же месте, в то же время, с тем же намерением, с той же готовностью, с той же формулой "победа или смерть", которая полностью выводит человека за рамки биологии.

Я вообще-то совсем против смерти. Против необходимости кому-то зачем-то погибать. Но приходится признать: это так работает. Причем, мне кажется, расколдовывает не сама смерть, не "кровавая жертва", а готовность стоять на своем любой ценой. (Готовности одного человека или очень небольшой группы, к сожалению, явно недостаточно. Тут нужна некоторая критическая масса; думаю, в каждом случае - своя. Не знаю, как она вычисляется. Но вот Литве в 1991 году хватило, это теперь ясно.)

Меж тем, в Киеве стоят уже два месяца. Проявляя при этом подлинное величие человеческого духа, причем не легкое и счастливое единоразовое, а каждодневное. И я, честно, не знаю, чем им помочь, сидя тут, в мирном, хоть и вымороженном Вильнюсе, условной жопой на условно мягком стуле. Кроме как еще раз написать: "Спасибо, чуваки".

Спасибо.

Я каждый день о вас думаю, на самом деле-то. 

Еще я каждый день слушаю "Весну" - как бы специально для вас. Теплее у вас от этого, правда, не становится. Но может, это даже хорошо? В смысле, моя поддержка расходуется на что-то более существенное, чем погода? Я пока не знаю.

И вот, кстати, предложение всем, кто разделяет мое отношение к Киевскому противостоянию. Давайте, что ли, слушать эту песню каждый день. Или даже дважды в день - в 7 утра для "жаворонков" и в 10 вечера для "сов". Время киевское, конечно. Ничего больше делать
Читать

Четверг 21 ноября 2013

Украинские ученые при поддержке американских коллег проанализировали данные переписи населения 1926, 1937 и 1939 годов. В результате исследования было установлено, что от Голодомора наибольшие потери понесли Киевская и Харьковская области (в каждой – более 1 млн человек).

Потери Украины за годы Голодомора в 1932-1934 годах составили около 4,5 млн человек, сообщила эксперт Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи Национальной академии наук Украины Наталья Левчук.

"Мы оцениваем утраты Украины вследствие голода в 1932-1934 годах на уровне 4,5 миллиона человек, из которых 3,9 млн – это утраты из-за сверхсмертности и 600 тысяч – это дефицит рождения", - заявила Левчук на пресс-конференции в четверг, представляя данные интерактивного демографического проекта "Атлас Голодомора", который создан Институтом совместно с Украинским научным институтом Гарвардского университета при поддержке Фонда Катер украиноведения в США.

По ее словам, при создании Атласа использовались данные переписи населения 1926, 1937 и 1939 годов.

В результате исследования было установлено, что от Голодомора более всего пострадали семь областей Украины по территориальному делению на апрель 1933 года. В частности, наибольшие потери понесли Киевская и Харьковская области (в каждой – более 1 млн человек), а также Винницкая, Днепропетровская, Одесская, Черниговская и Донецкая области.

Эксперт Украинского научного института Гарвардского университета Геннадий Побережный отметил, что создание "Атласа Голодомора" продолжается. Помимо карт, на которых отображены данные о потерях населения в Украине в 1932-1934 годах, на веб-сайте Атласа также размещены архив фотографий того времени.

Материалы Атласа представлены на нескольких языках, в том числе украинском.

Отметим, сголасно данным соцопроса фонда "Демократические инициативы", большинство граждан Украины (64%) уверены, что Голодомор 1932-1933 годов стал следствием действий власти во главе со Сталиным и был искусственного происхождения, а 23% считают, что он был вызван "естественными обстоятельствами".

По материалам: Интерфакс-Украина

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены