<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі Заметки обывателя шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Грудень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Эксперты советуют держать сбережения в долларовых вкладах и в надежных банках

Олег Михайлович | 2014-02-10 17:44:11  
Повідомлення прочитано 354 раз
Заместитель главы НБУ в 2005–2009 гг. Александр Савченко заявил, что гривню подталкивают к девальвации фундаментальные факторы — падение промышленного производства и ВВП, рост дефицита текущего счета, бегство инвестиций, громадный дефицит бюджета, политическая нестабильность. Кроме того, отсутствует активная осмысленная монетарная политика, как, впрочем, и экономическая.

По мнению Савченко, причиной обвала курса гривни на прошлой неделе стало то, что во-первых, люди перестали надеяться на быстрое и правильное разрешение политического кризиса. Во-вторых, перед обвалом гривни обвалился российский рубль. Центральный банк России практически перестал поддерживать рубль путем интервенций и плавно перешел к режиму свободного плаванья.

НБУ какое-то время копировал курсовую политику России. Не исключаю, что в ведомстве снова могут вернуться к подобной практике. И, конечно же, не обошлось и без коммерческой выгоды приближенных к НБУ банков.

Он отметил, что в то время как национальная валюта девальвировала, Национальный банк бездействовал, а в это время деньги активно выводились из страны.

Александр Савченко сообщил, что весь прошлый год население активно наращивало гривневые вклады, однако гордиться существующим объемом гривневых депозитов неправильно. Стремительный рост объема вкладов в национальной валюте — результат в том числе активной эмиссионной политики НБУ. Вся новая эмитированная гривня в конце концов оседает на депозитах. Так что этот показатель не совсем верно отображает ситуацию на банковском рынке.

По его мнению, гораздо важнее наращивать остатки по кредитам. Именно кредиты обеспечивают рост ВВП, в том числе и долларовые займы. Резкая девальвация — это всегда налог для населения и мелкого бизнеса. Теперь они стали беднее. Но советовать складывать деньги "под матрац" я не могу. Лучше держать доллары в надежных банках.

Каким будет курс гривни через неделю или месяц, никто не может предвидеть. Прогнозы уместны, когда курс зависит от экономических факторов. Но сейчас ситуация вышла из-под контроля, в игру вступила политическая составляющая. На валютном рынке преобладают панические настроения. Однако это лишь последствие, а не причина падения курса национальной валюты, - объяснил эксперт в своем интервью иданию "Деловая столица".

Главный движущий фактор девальвации гривни — состояние украинской экономики, которое ухудшается. Когда ставки по депозитам превосходят рентабельность бизнеса, возникает вопрос: зачем работать?

В экономике огромные диспропорции, которые нужно устранять. Кредиты недоступны, реальное сальдо платежного баланса негативное. Это и есть причины слабой гривни. Неудивительно, что и население, и корпоративный сектор предпочитают держать свободную наличность не в нацвалюте, а в более прогнозируемом долларе.

http://nbnews.com.ua/ua/blogs/112754/myblog/

Це повідомлення написано також в: Політика (0 коментаря)
Коментарі rss
Кто золото партии скомуниздил, у того свои банки есть... Золото партии такой же пшик, как и миллиарды Чаушеску.

Дурень глупий

Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені