<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Заметки обывателя искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Украина перестала доплачивать генерирующим компаниям оккупированного Крыма и обещает поднять тарифы на электроэнергию

Олег Михайлович | 2014-03-26 09:21:31  
Сообщение прочтено 115 раз

Государственное предприятие «Энерго­рынок», оператор оптового рынка электроэнергии, приостановило оплату электроэнергии энергогенерирующим компаниям, расположенным в Крыму. Без денег остались тепловые электроцен­трали и солнечные электростанции, заявил вчера министр энергетики Юрий Продан.

Малоэнергичный регион 

По словам министра, вопрос о возобновлении платежей будет обсуждаться только после того, как Верховная Рада примет закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Согласно этому документу, деятельность энергетических компаний в Крыму будет регулировать Кабинет министров. 

Тепловая генерация на полу­острове представлена госпредприятием «Крым­ские генерирующие системы», которое объединяет четыре теплоэлектростанции установленной мощностью 327 МВт. Однако по данным самой компании, фактические показатели намного ниже: Симферопольская ТЭЦ, построенная в 1958 г., на сегодняшний день вырабатывает 40 МВт электроэнергии, Сакская ТЭЦ — 6 МВт, а Камыш-Бурунская ТЭЦ, введенная в эксплуатацию еще в 1937 г., имеет мощность 30 МВт, но сейчас производит только тепловую энергию. Все ТЭЦ Крыма вырабатывают 70‑75 МВт электроэнергии, что составляет всего 5‑7 % от потребности. Компания Activ Solar — крупнейший игрок на рынке солнечной энергетики — построила в Крыму станции общей мощностью 227,2 МВт, притом что общие мощности предприятия достигают 474,9 МВт. 

В 2013 г. на территории Крыма было произведено 1171 млн кВт·ч электроэнергии, в том числе теплоэлектроцентралями — 828 млн кВт·ч, солнечными электростанциями — 297 млн кВт·ч и ветряными электростанциями — 46 млн кВт·ч. В то же время полуостров потребил 7128 млн кВт·ч электроэнергии — значительно больше, чем способна произвести местная генерация. Недостаток был восполнен перетоком с материковой части Украины — за прошлый год Крым получил 5957 млн кВт·ч электроэнергии. 

Новый порядок продажи

Юрий Продан отметил, что пока что крымская энергетика получает значительные дотации. Во-первых, солнечные электростанции продают электроэнергию в оптовый рынок по 5,57 грн за кВт·ч. Во-вторых, население Крыма (как и на материковой части Украины) обеспечивается дешевой электроэнергией за счет дотационных сертификатов, оплачиваемых промышленностью. Однако вскоре это может закончиться. 

Министерство энергетики и угольной промышленности уже разработало законопроект, предусматривающий существенное снижение тарифов для солнечных электростанций. К тому же если Крым получит статус оккупированных территорий, произведенная на полуострове электроэнергия может «выпасть» из общеукраинской системы расчетов. В частности, сегодня Совет Оптового рынка электроэнергии на своем заседании должен рассмотреть и утвердить предложения для Кабмина о том, как организовать продажу электроэнергии в Крыму. «Энергорынок» предложил, чтобы крымские генерирующие мощности были исключены из системы расчетов украинского рынка. Таким образом, производимая ими электроэнергия не будет покупаться оптовым рынком и соответственно оплаты за нее никакой не будет. Вместо этого госпредприятие выступает за то, чтобы организовать продажу электроэнергии на полуостров по принципу экспортных поставок, которые будет осуществлять ГП «Укринтерэнерго», одной из специализаций которого как раз является экспорт украинской электроэнергии. По предложению «Энергорынка», для поставки электроэнергии в Крым «Укринтерэнерго» будет покупать ее на оптовом рынке по оптовой рыночной цене без учета дотаций для компенсации затрат при поставках по регулируемому тарифу — т. е. без использования тех самых дотационных сертификатов, за счет которых украинское население и получает столь дешевую электроэнергию.

Скидок больше не будет 

Юрий Продан спрогнозировал, что после введения нового порядка продажи электроэнергии в Крым ее цена значительно возрастет. И это не удивительно, ведь для населения розничный тариф сейчас составляет 28,02 коп. за кВт·ч (при условии, что домохозяйство потребляет в месяц до 150 кВт·ч), в то время как цена на оптовом рынке для поставщиков электроэнергии по нерегулируемому тарифу (то есть по цене, которая складывается путем переговоров) составляет уже 65,33 коп. за кВт·ч. 

Министр предупредил, что в случае значительного наращивания Крымом долгов за использованную электроэнергию энергоснабжение полуострова может быть отключено. Также глава профильного ведомства сообщил, что в понедельник отклонил предложение министра энергетики России Александра Нова­­ка заключить двусторонний договор с РАО «ЕЭС России», который бы урегулировал энергоснабжение Крыма. «Мы считаем, что Крым — это наша территория, поэтому никакие двусторонние контракты здесь не могут быть подписаны», — сказал он. В то же время Продан отрицает, что отключение потребителей Крыма от энерго­снабжения в воскресенье и понедельник было вызвано какими‑либо иными причинами кроме технических.

http://www.fixygen.ua/news/20140326/ukraina-perestala.html

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены