<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі Заметки обывателя шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Категорії

ато (1)
гени (1)
гены (1)
ЖКГ (1)
ЖКХ (1)
Київ (1)
Крим (1)
Крым (1)
рыги (2)
СБУ (1)
СРСР (1)
суд (1)
сша (3)
ФСБ (2)
#

Календар

 Липень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Понеділок 16 грудня 2013

 

В понедельник курс продажи наличного доллара повысился на 1,18 коп. до 8,30 UAH/USD, покупки – на 1,44 коп. до 8,26 UAH/USD. Средний курс покупки евро повысился на 1,56 коп.

Цены на доллар на межбанковском валютном рынке снова опустились к четырехлетним максимумам, которые были достигнуты неделю назад. Рекорд падения гривни был достигнут в октябре 2009 года – 8,31 гривны за $1. Около одного процента своей стоимости гривна потеряла только за декабрь. 

Напомним, что сегодня МВФ проведет заседание по вопросу кредитования Украины.

Политическая и финансовая ситуация в Украине остается крайне нестабильной. Опасаясь падения курсы гривни, граждане, которые имеют сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений. Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Обычно такое повышение свидетельствует о возрастании рисков.

Ажиотаж на валютном рынке наблюдается с сентября-октября, когда украинцы начали скупать рекордные объемы валюты. «На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение»,- сказала в понедельник директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Украинская экономика находится в рецессии с середины прошлого года. Участники рынка и инвесторы опасаются, что отрезанное от внешних рынков капитала правительство вынуждено будет пойти на девальвацию национальной валюты, курс которой Нацбанк Украины удерживал близким к 8 гривнам за $1 с 2010 года.
 

Бездарная экономическая политика правительства Николая Азарова, усилившийся вывод капиталов из страны, нестабильность политической ситуации в Украине и неопределенность дальнейших действий ФРС США создают дополнительные риски в функционировании финансовых учреждений.Украинцы немного сократили свои накопления на банковских счетах. Согласно обнародованной Нацбанком статистике, за ноябрь вклады граждан приросли лишь на 1,1% (до 435,6 миллиарда гривен) против 1,3% по итогам октября и 1,5% в сентябре.  

Рядовые граждане очень осторожно подходят к банковским вкладам. «Украинцы взяли паузу, чтобы посмотреть на развитие политических событий, которые начали завязываться в ноябре. Те, кто имел какие-то сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений», – отметил в беседе с нами президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Сначала к ним прибавляли по 1-1,5% годовых, а к середине декабря начали плюсовать вообще до 2,5% годовых. «Ставки действительно начали подниматься где-то на 1,5-2,5% годовых в среднем по банковской системе. Каждое финучреждение руководствуется при этом своими мотивами. Где-то пытаются удержать вкладчиков, которые не хотят продлевать депозиты, сроки которых подходят к концу, где-то – хотят переманить клиентов других банков. А некоторые финучреждения уже запускают новогодние депозитные акции. Чаще всего повышенные ставки предлагают по краткосрочным, так называемым акционным, вкладам сроком от одного до трех месяцев», – отметил в разговоре казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. 

Средние ставки по гривневым вкладам за этот месяц поднялись до 19-21,5% годовых, по долларовым – до 9-10,5% годовых, по евро – до 7-9% годовых.

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/108161/myblog/

Руководство Украины, чтобы получить новые кредиты, придётся пойти на ослабление курса гривны и повышение тарифов. Иначе страну ждёт дефолт и обвал национальной валюты по аналогии с 1998 годом – ликвидных золотовалютных резервов осталось до лета 2014 года. Об этом «Новому Региону» рассказал экс-министр экономики Украины Сергей Терёхин.

«Новый Регион»: Оппозиция неоднократно говорила о гигантской дыре в бюджете Украины. Доходы не покрывают расходы. Но в последние дни власть начинает обвинять в экономических неудачах Майдан. Митинги действительно нанесли большой урон?
Сергей Терёхин: Это всё от лукавого. Конечно, любые социальные потрясения не уменьшают, а наоборот увеличивают инвестиционные риски. Так называемые спреды растут – то есть, стоимость страховки государственных бумаг, не приходят и не размещаются частные бумаги.
Но это – не объяснение творящегося в Украине экономического безобразия. Вот эта дыра в бюджете в 100 млрд возникла до Майдана. Это еще октябрьские показатели, когда правительству никто не мешал развивать экономику, верстать бюджет, не допускать задолженностей по социалке и так далее.
Естественно, Майдан углубил эту ситуацию. Но это – проблема правительства. А находить стрелочника – это как в анекдоте «Кто виноват? Невестка!».
 
«Новый Регион»: Если всё будет продолжаться так дальше, на сколько хватит золотовалютных резервов Украины?
Сергей Терёхин: Валютных резервов у нас около 21 млрд осталось, из них ликвидных – 8. Всё остальное – в бумагах, их надо для начала продать.
Валютные резервы влияют на курс гривны. Нацбанк держит курс к доллару по политическим причинам. К середине следующего года мы будем иметь ноль ликвидных валютных резервов. А это уже чревато не техническим дефолтом, а общим дефолтом, в первую очередь, государственных обязательств.
 
«Новый Регион»: Что это означает для простых людей?
Сергей Терёхин: Грубо говоря, мы можем получить эффект 1998 года, когда гривна за 2 недели в три раза упала. И мы можем получить объявления рейтинговых компаний вроде Standart&Poors, Fitch «дефолтное состояние государственных бумаг». А что дальше – посмотрите на пример Греции. Одно отличие, что Греции дали в совокупности около 20 млрд евро из фонда поддержки ЕС и МВФ, а нам никто не дал.
 
«Новый Регион»: Почему же Европа не даёт денег Украине?
Сергей Терёхин: Извините, вы будете давать в долг вашему соседу-алкоголику? Я думаю, что для начала вы ему скажете: «брось пить, найди работу, будь ликвидным!».
А кому в Украине верить? Этому правительству, которое само себе не верит? Дают долг ликвидному дебитору – а тут кому давать, под что давать?
МВФ говорит: давайте затеем новую программу на 15 млрд, но для этого вы сбалансируйте ваш бюджет. Сделайте что-то со 100-миллиардной дырой, которая сегодня есть. А что Азаров говорит? «Да мы никогда не будем трогать «Нафтогаз», вводить плавающий курс гривны, потому что нам это политически невыгодно!».
 
«Новый Регион»: То есть, без так называемых непопулярных мер не обойтись?
Сергей Терёхин: Погодите, а какие популярные меры могут привести к уменьшению дефицита бюджета?
Выход есть. Немножко популистский пример. За
Читать
Повідомлення прочитано 159 раз
Олег Михайлович | 2013-12-16 02:55:29

В наше время не утихают споры о том, надежно ли хранить свои средства в банках. Перечислим главные признаки, сигнализирующие о бедственном положении банка:

1. Резкое повышение ставок по депозитам на несколько процентов – нехороший сигнал, который может говорить о том, что у банка не хватает ликвидности. Проще говоря, кредитное учреждение пытается привлечь как можно больше новых вкладчиков, чтобы за их счет произвести необходимые платежи и покрыть задолженности.

2. Неожиданное изменение графика работы отделений банка должно насторожить клиентов. Окончание работы в 18:00 может говорить о том, что банк сознательно ограждается от клиентов, которые не успевают решить необходимые вопросы после работы. Таким образом, проблемный банк сокращает количество закрытий вкладов и пытается избежать бегства капитала.

3. Если банк длительное время работал 7 дней в неделю, а потом неожиданно стал работать только по будням, то это повод задуматься. Подобные меры руководства кредитного учреждения могут быть связаны с сокращением расходов.

В ситуациях, когда у банка не хватает ликвидности, менеджмент использует самые радикальные методы. В том числе, снижение расходов на персонал, которое, в свою очередь, требует сокращения рабочих часов.

4. Эксперты советуют обращать внимание на операции с денежными средствами. Если для снятия средств со счета необходимо подавать заявку за несколько дней – это опасный сигнал. Тоже самое касается и обмена валют – «тонущие» банки всегда серьезно сокращают закупки долларов и евро.

5. В отличии, например, от США, где надзорные органы могут объявить о возможном закрытии банка еще задолго до критической ситуации, в Украине все «всплывает» в самый последним момент.

В связи с этим клиенты должны обращать внимание на любые сообщения в СМИ о проверках, а тем более о расследованиях, которые проводятся в отношении сотрудников или акционеров банка.

Неділя 15 грудня 2013
Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой сообщает, что из-за нынешней политической нестабильности в стране провластные олигархи начали вывод своих средств из Украины. 

Об этом президент Центра рыночных реформ заявил во время интервью «Радио свобода».
 
«Я помню, как в 2004 году олигархи уже выводили свои миллиарды из Украины, и это грозило обвалом экономики. Сегодня ситуация повторяется. Только в еще более жестком формате. Эта революция еще более решительна, чем та», – заявил Лановой. 

Также экс-министр экономики отметил, что Европарламент очень вовремя принял резолюцию по Украине. 

«Это позволит придать легитимность участию Европы в помощи урегулирования конфликта в Украине», – сказал Владимир Лановой. 

Ранее СМИ сообщили, что известный бизнесмен Ринат Ахметов мирные акции протеста считает признаком демократичности нашего общества. 
Самый богатый человек в Украине призвал всех сеть за круглый стол переговоров и решить сообща все возникшие разногласия и конфликты.
 
Четвер 12 грудня 2013

Надходять повідомлення про можливу підготовку владою провокацій з метою створити масові безладдя у Києві.

Про це у своєму Facebook написав Донецький активіст і відомий блогер Денис Казанський.

"Сьогодні я мав бесіду з людиною із системи. А той у свою чергу спілкувався із мною на прохання з Києва. На вихідні там готується масштабне побоїще", - написав він.

"Влада звозить у столицю дуже велику кількість народу - кілька десятків тисяч людей зі Східної України на проплачений мітинг на підтримку Януковича, який буде атакований провокаторами-тітушками з молотками й у масках, обмотаними символікою ЄС і опозиційних партій", - попередив він.

"Буде провокація й бійка, щось на кшталт тієї, що була під Адміністрацією президента, тільки набагато масштабніша й кривава", - написав він.

"Мета - влаштувати зіткнення шахтарів, організовано доставлених у Київ, з людьми на Майдані, людьми із Західної України. Влаштувати масові безпорядки в Києві, стравити людей, розколоти суспільство, ввести Надзвичайний стан без участі "Беркута" і солдат ВВ", - написав він.

"Київ планують занурити в хаос, щоб уведення військ просили самі супротивники Януковича. Щоб в усьому світі погодилися з такою необхідністю", - додав Казанський.

Він підкреслив, що "інформація з надійного джерела".

"Знає про те, що готується, дуже невелика кількість людей. Організатори доставки електорату на місцях, мери, місцеві депутати, співробітники ОДА, директори шахт - не в курсі того, що чекає на людей у столиці", - написав він.

"При цьому серед організаторів побоїща немає єдності, у верхівці ПР зріє розкол, тому що навіть у вищих ешелонах влади є люди, які вважають, що все зайшло занадто далеко й противляться безладдям усіма силами. Злив цієї інформації санкціонований однією дуже впливовою людиною, яка не прагне, щоб Україна поринала в хаос. На вихідні фактично готується громадянська війна", - написав Казанський.

"Якщо у вас є рідні або друзі, яких збираються везти в Київ – подзвоніть їм і попередьте їх, що на них чекає небезпека, щоб вони під будь-яким приводом постаралися уникнути поїздки", - призвав він.

"Їх везуть фактично на побиття, щоб підставити під камери й показати на ТБ ефектні кадри й використовувати в якості гарматного м'яса. Потрібно попередити максимальну кількість людей. Якщо що, за піаром я не женуся, і посилатися на мене не обов'язково. Дуже хочеться уникнути того, що готується", - додав Казанський.

Вівторок 10 грудня 2013
Повідомлення прочитано 123 раз
Олег Михайлович | 2013-12-10 09:28:53

Українські вкладники істерично знімають депозити внаслідок нестабільної політичної ситуації в країні

ПРИЧИНИ
Керівництво великих банків факт депозитного відтоку не заперечують. До того ж, вони висловлюють припущення, що найближчим часом фінансовим структурам може знадобиться зовнішня підтримка.

ХОРОШІ НОВИНИ
У сформованій ситуації є і позитивні моменти. Щоб утримати кошти, банкіри розгорнули програми лояльності.

«Вкладникам дають достроково знімати кошти з депозитів без штрафних санкцій, передбачених договорами. Також на час політичної нестабільності на 1,4% річних підвищені ставки за вкладами», - розповів голова правління банку Хрещатик Дмитро Гриджук.

ЩО З ВАЛЮТОЮ
Тим не менш закупівлі банками валюти минулого тижня і відтік коштів з рахунків вже вилилися у зменшення залишків на коррахунках фінустанов (з 25,8 млрд грн до 20,6 млрд грн). Виник дефіцит гривні. Так кредити, які банки надають одне одному на міжбанку, до минулої п'ятниці подорожчали з 1-2% до 20-25% річних.

МОРАТОРІЙ НАЦБАНКУ
Неофіційно фінансисти визнають, що у них виникли проблеми з грошима. «Заявок ми ще не подавали, але цікавилися в Нацбанку, чи зможуть нас там прокредитувати. Там заспокоїли, сказали, що правління НБУ готове оперативно приймати рішення і виділяти рефінансування, якщо буде потрібно», - розповів представник одного з великих банків.

На цьому тижні Нацбанк збере керівників найбільших банків країни, де будуть озвучені заходи НБУ щодо підтримання фінансової стабільності в країні. Можливо, до цього часу чиновники вирішать, чи варто вводити мораторій на дострокове зняття депозитів населенням.

http://u-news.org.ua/15996-ukrayinc-pochali-masovo-zabirati-depoziti.html

Народный депутат от партии "Батьківщина" Александра Кужель заявила, что в Киев для участия в разгоне протестов свозят заключенных СИЗО.

Об этом она сообщила сегодня, 9 декабря, в эфире совместного марафона "Европы Плюс" и Громадського Радіо.

"Они сейчас делают амнистию, выпускают людей из СИЗО под одну подписку, что они едут на Киев разонять протесты",  сказала она.

По ее словам нардеп Олег Ляшко видел людей в форме правоохранителей, однако имевших при себе заточки.

Кужель также прокомментировала нападение на офис "Батьківщини" в Киеве, произошедшее сегодня, 9 декабря.

"То, что сегодня случилось с офисом – прямая провокация "наперсточников". Вначале они прислали 300-400 "титушек". А потом несколько сотен силовиков",  рассказала нардеп.

Впрочем, она считает, что не все события сегодняшнего дня соответствовали планам их координаторов.

"Точно также они окружили Майдан, и думали, что люди побегут. А те подходили, предлагали им кофе, чай, сигареты. Они просто не понимают, что происходит", - отметила Кужель.

Сегодня, 9 декабря, группа силовиков ворвалась в офис партии "Батьківщина" на улице Туровская, Подол. По словам сотрудников партии, бойцы были вооружены автоматами Калашникова.

Теги: евромайдан
Понеділок 9 грудня 2013
 

 Янукович, похоже, полностью потерял чувство реальности. Исходя из того, что нам известно о психическом состоянии Януковича и тех отклонениях, которые у него возможно есть, по свидетельству очевидцев, можно сделать вывод о чрезвычайной агрессивности Януковича.

Нужно, чтобы сейчас выступил Левечкин и врачи, лечащие Януковича, психиатры. Случаются ли с Януковичем постоянные срывы, впадает ли он в состояние ярости и неконтролируемой агрессии? Можно ли считать, что эта патология очень усилилась у Януковича? И нужно ли воспринимать охоту на кабанов, как одно из проявлений этой агрессии, когда Янукович путем убийства животных сбрасывает свою избыточную агрессивность?
 
Но тогда этот процесс набирает обороты и стает все более неконтролируемым и опасным. Эти приступы ярости, неконтролируемой агрессии, похоже, всегда были присущи Януковичу. Ведь не даром все время появляется информация о том, что он якобы избивает своих сподвижников. Такие слухи ходили об избиении Кирпы, Герман, Лавриновича, сейчас появляется информация об избиении Клименко, главы СБУ Якименко, и других людей. Бил ли например, Янукович Кожару, ведь тот ведет себя, как перепуганный человек? Богословская могла бы что-то про это рассказать, министры с правительства Азарова. Также можно вспомнить заявления Тараса Чорновола о психическом состоянии Януковича.
 
Итак, похоже, мы имеем дело уже с патологией, с неконтролируемым процессом. Можно ли тогда говорить, что Янукович в состоянии аффекта, агрессии, гнева может отдать приказ о применении силы и кровавого террора против украинского народа? Это становится все боле вероятным, особенно в условиях, когда некоторая часть ядра окружения Януковича делает соответствующие заявления. Например, надо вспомнить агрессивные высказывания Олейника, Азарова, Ефремова, Лукьянова, Колесниченко. Но все эти люди, а также, Клюев, хорошо знают Януковича. Они ведь понимают, какие всех нас могут ожидать последствия. Сейчас может быть развязан вооруженный конфликт. Надо немедленно остановится и остановить Януковича, пока не случилась трагедия.

Олег Соскин, профессор, директор Института трансформации общества

Украина приближается к экономическому фиаско. Не Майдан, а сам режим привел к краху в экономике. Об этом в ходе пресс-конференции заявили украинские эксперты.

«Янукович создал еще в 2004 году систему подавления малого и среднего бизнеса, отход от рыночного регулирования экономики. Мы видели централизацию и контроль основных отраслей на Востоке страны. Средний предпринимательский класс был разрушен...
Украине никто не хочет давать кредиты. Никто не хочет нам давать деньги! Всё, фиаско! Развал был очевидным. Нечем платить зарплаты, их перестанут сейчас платить, нет денег в бюджете. Сейчас в принудительном порядке будут переводить валютные депозиты в гривневые. Это фиаско», – сказал экономист Владимир Лановой.
С ним согласен экономист Александр Сугоняко.
«17 месяцев подряд мы видим падение промышленности. За полтора года – минус 20 млрд. долларов золотовалютных резервов, плюс 30 млрд. – обязательств по долгам... В этой ситуации ничего хорошего не будет», – считает эксперт.

http://osp-ua.info/lastnews/25014.html

Назад123...27282930Вперед | Вказати сторінку
Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені