<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге gidvoyage искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Черногория

Pashacat | 2012-11-01 22:12:51  
Сообщение прочтено 139 раз

оригинал статьи на gidvoyage.com

Флаг и герб Черногории

 Черногория - это райский уголок на земном шаре порадует своих посетителей уютом, тишиной, уединением с природой, красотой прибрежной зоны и многочисленными достопримечательностями.

 Черногория признана экологически чистой страной, поэтому здесь рекомендован отдых с детьми, которых очень позабавят разноцветные камешки на пляжах. Государство получило статус европейского природного парка из-за роскоши окружающей природы: прекрасных озёр, чистейших рек, величественных Балканских гор, удивительных каньонов и лазурного Адриатического моря.

 Черногорию еще принято называть Монтенегро (Черная гора). Что же интересного здесь можно посмотреть?
Монтенегро  – это страна, у которой настолько много достопримечательностей, что все и не перечислишь. Это и древние скульптуры Будвы, и артефакты, собранные в Ситиндже, и крепостные стены Котора, памятники истории и архитектуры в Герцег-Нови, и оливковые деревья в Баре, и многочисленные памятки православья.

 

 Достопримечательности: - Скадарское озеро. Озеро, территория которого объявлена национальным парком, вокруг него располагается заповедная зона с разнообразными обитателями флоры и фауны. А на склонах гор у озера – множество монастырей и храмов. Здесь можно порыбачить в свое удовольствие или насладиться разнообразием черногорской кухни в маленьких ресторанчиках с видом на бирюзовую гладь озера. В нем водится редкая рыба каран. Здесь можно увидеть пеликанов.

 - Мост Джурджевича или ажурный мост. Расположен над каньоном реки Тара. Это один из самых высоких (160 метров) автомобильных мостов Европы.

 - Каньон реки Тара. Второй в мире по глубине каньон (после Гранд-каньона в США). Внесен под защиту ЮНЕСКО.

 - Национальный парк Дурмитор. Включает в себя 18 ледниковых озер и 748 родников. Так же внесен под защиту ЮНЕСКО.

 -Бока-Которский залив. Залив, протяженностью около 30 км, который является неотъемлемой частью пейзажа многих черногорских городов. Экскурсии по Бока-Которской бухте оставят у туристов самые неизгладимые впечатления.

 - монастырь Острог. Действующий православный монастырь, в стенах которого находятся мощи его основателя — Василия Острожского, исцелителя и чудотворца.

 - Святой Стефан. В настоящее время отель, расположенный на острове. Раньше это место считалось рыболовецким поселком. Остров и по сей день является визитной карточкой Черногории.

 - Цетинье. Историческая икультурная столица Монтенегро. Здесь самое огромное количество музеев, церквей и  монастырей. В главном храме Цетинье можно увидеть знаменитые православные святыни: часть креста, на котором был распят Иисус и рука Святого Иоанна Крестителя, крестившего Христа в Иордане. Также здесь расположен дворец короля Николы I Петровича - последнего черногорского короля, построенный в 1863-1871 годах.

 География: Государство Черногория расположено в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове вдоль побережья Адриатического моря. На востоке страна граничит с Сербией, на юго-востоке с Албанией, на юго-западе с Хорватией, а на юго-востоке с Боснией и Герцеговиной. Прибрежная полоса составляет не более 10 км, далее распростерлась горная гряда.

 Самое-самое: Самая высшая точка Черногории – вершина горного массива Дурмитор в Динарском нагорье Боботов Кук 2522 м.Самое большое озеро - Скадарское озеро, его площадь 390 кв. км. Самое глубокое ущелье - каньон реки Тары глубиной около 1300 м. Самая большая бухта - Бококоторский залив. Самый большой пляж - «Велика пляжа», который находится  в Ульцине, его протяженность 13 км.

 Национальные парки - Ловчен, Дурмитор, Биоградска гора, Скадарское озеро. Под защитой ЮНЕСКО находятся такие культурные и мировые наследия как: гора Дурмитор, древний город Котор и каньон реки Тары.

 Столица:  Нынешней столицей Черногории официально является город Цетине – исторический и культурный центр. Административным и хозяйственным центром считают крупнейший город Подгорица, ещё его называют «главным градом», так как фактически он является деловой и политической столицей Черногории. Так что, можно сказать, что у страны две столицы.

 Административно – территориальное деление: Черногория делится на 21 муниципалитет или область. Свои названия муниципалитеты получили по названиям их крупнейших городов. Знаменитейшие из них: Будва, Подгорица ( в ее состав входят два городских округа Зета и Тузи), Тиват, Котор, Бар.

 Климат: Территория страны довольно не большая, но включает в себя целых три климатических зоны:

- умеренно – континентальным климатом обладает северная часть Черногории.

- средиземноморским климатом может похвастаться вся прибрежная полоса Адриатического моря. Лето здесь жаркое, сухое и продолжительное со средней  температурой воздуха +23 - +25° С, зима прохладная +3 - +7 ° С и короткая.

- альпийский климат горной местности Черногории. Здесь зима холодная с обильными осадками и не жаркое лето. Температура воздуха летом около +19 - +25 ° С, а зимой  -10 - +5 ° С.

 Нужно знать: отдыхать в Черногории лучше с мая по октябрь во время пляжного сезона. Температура воды в море за этот период колеблется от +20 до +26 ° С, а ее  прозрачность  до 55 метров в глубину.

 Туризм: Черногорию предпочитают туристы, ценящие достаточно не дорогой отдых и предпочитающие комфорту и уюту отдых наедине с  природой. Инфраструктура отелей ещё не так развита, поэтому гостей Черногории привлекают больше чарующие красоты ее природы.

 Кроме отельного размещения у туристов большой популярностью пользуются «виллы», их маленький недостаток лишь в том, что расположены они в основном за 100-500 м от моря. Также можно остановиться в частном секторе, практически в каждом доме на побережье сдаются комнаты. Для приезжих на личном авто, можно остановиться в кемпингах.

 Для любителей «ночной жизни» будет лучше отдыхать в Будве или Игало, так как здесь много ночных клубов и дискотек.

 Страна богата архитектурными и историческими памятками, множеством святых православных мест и, конечно же, наполнена природными чудесами, поэтому туристам кроме пляжного отдыха есть чем заняться и что посмотреть.

 Адриатическое побережье Черногории манит к себе дайверов, тем более, что им как раз есть что здесь увидеть. Кроме кораллов и рифов на дне можно лицезреть затонувшие со времен Первой мировой войны субмарины. Это австрийский военный корабль, миноносец времен  Второй мировой войны, а также грузовые корабли современности. В стране множество дайвинг - клубов, где можно не только взять напрокат необходимое оборудование, но и получить уроки, необходимые для новичков.

 Пляжи: Протяженность пляжной полосы в Черногории более 70 км. Пляжи отличаются своим разнообразием: от мелкопесчаных на юге побережья (Будванская и Ульцинская Ривьера) до бетонных платформ на северо-западе (Тиват, Герцег-Нови, Игало и Бар). Кроме этого на многих пляжах встречаются мелкие разноцветные камешки и галька (Нивиц, Жаниц, Сутоморе). Практически все они расположены в уютных, закрытых от волн и ветра бухтах. Есть платные и бесплатные пляжи. Для отдыхающих 4* и 5* отелей пляжи, как правило, бесплатны.

 Интересно знать, что знаменитый «Большой пляж», располагающийся в южной части страны, прославился благодаря целебным свойствам его песка. Некоторые доктора прописывают своим пациентам воздушные ванны именно на этом чудодейственном песке. В его составе ученые обнаружили двадцать шесть минералов, благотворно влияющих на костно-мышечную систему человеческого организма.

 Государственно-политическое устройство: Согласно Конституции страны, Черногория - это свободное, демократическое, экологичное государство социальной справедливости, основанное на принципах верховенства закона. Власть делится на законодательную (Скупщина — парламент страны), исполнительную (президент и правительство - Влада) и судебную (Верховный и Конституционный суд).

 Население: Основную часть населения составляют черногорцы (около 43%)  и сербы (около 32%), также здесь проживают хорваты, цыгане, боснийцы, албанцы. Численность населения страны примерно 620 тыс. человек без диаспоры, которая составляет около 50 тыс. человек.

 Нужно знать: Черногорцы очень гостеприимный и общительный народ, ценящий свои традиции и культуру. У них отличное чувство юмора. Черногорцы всегда готовы прийти на помощь.

 Язык: Государственным языком Черногории является сербский язык. Часть населения до сих пор родным языком считает черногорский язык, но он очень похож на сербский, поэтому считается его диалектом. Многие жители Черногории знают русский язык, а в основных туристических центрах с Вами могут поговорить на английском.

 Религия: Православное христианство. Рядом с ним мирно соседствуют и католицизм с исламом. Таким образом, Черногория – религиозная страна, атеистов здесь менее 1%.

 Кухня: Черногорская кухня очень вкусная и разнообразная: вяленое мясо «Пршут», многообразие сыров, оливки, рубленые колбаски. Любители покушать оценят лучшие национальные блюда из мяса и рыбы.

 На побережье самыми распространенными блюдами являются блюда из рыбы. Рыбу жарят на мангале, поливая эссенцией из ароматных трав, или же отваривают с добавлением винного уксуса, оливкового масла, лука и специй. К рыбе в качестве гарнира подают отварной картофель или шпинат.

 На Скадарском озере можно полакомиться свежеприготовленными карпами с черносливом, айвой и яблоками, а также мелкой вяленой рыбкой уклейкой.

 В ресторанах Черногории можно отведать разнообразные мясные блюда из свинины, говядины и баранины. Часто приготовленные с использованием каймака (соуса из овечьего молока) от чего они становятся очень нежными.

 Из местных сортов винограда в Черногории делают отличное вино - красное  "Вранац" и белое "Крстач". Из винограда сорта Вранац делается лозовач (виноградная ракия). Самым качественным сортом виноградной водки считается Крунак, который обладает приятным ароматом и легко пьётся. Еще здесь делают абрикосовую и сливовую ракию. Единственным национальным пивом является пиво Никшичко, которое изготавливают из ячменя, воды горных источников и горького хмеля.

 Нужно знать: В ресторанах подают очень большие порции, поэтому перед тем как сделать свой заказ, лучше уточнить у официанта, быть может, придется заказать одну порцию на двоих?

 Валюта: Евро. Обменять валюту туристы могут в официальных обменных пунктах. Меняя деньги в неспециализированных для обмена местах, Вы рискуете попасть на удочку мошенников, за такие незаконные валютные операции Вас могут арестовать.

 Лишь в курортных районах Черногории можно пользоваться кредитными картами.

 Национальные банки имеют следующий график работы: с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки работаю с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, а в пятницу с 8.00 до 13.00. В субботу и воскресенье банки закрыты. В крупных  и курортных городах многие обменные пункты  открыты и по выходным.

 Транспорт: Наиболее удобным видом транспорта в Черногории из-за преимущественной горной местности являются автомобили и автобусы. С автостанций  (автобуска станица) прибрежных городов можно добраться автобусом в более отдаленные населенные пункты и другие города.

 В Черногории безопасным видом транспорта считается такси. Таксисту принято давать чаевые в размере 5-10% от стоимости проезда.

 По морю регулярно курсируют яхты и лодки, оказывая услуги перевозки пассажиров на морском такси.

 В Черногории можно взять автомобиль в аренду. Для этого нужно иметь водительское удостоверение международного образцаи быть старше 21 года. Но необходимо учесть, что в разгар сезона на дорогах много пробок, стоимость бензина довольно высокая, дороги в горной местности очень опасны. А за неправильную парковку автомобиля можно заплатить штраф, забирая его со штрафстоянки. Также для автомобилистов важно знать, что на дорогах установлены радары, а на многих дорогах горной местности нет информационных знаков. Также в Черногории есть платные автодороги.

 Сама страна не большая и пересечь её реально за один день.

 В Черногории имеется железнодорожное сообщение Бар – Белград (Сербия) и проходит через Подгорицу, где дорога разветвляется на две железнодорожные ветки. Одна из них ведёт в Никшич, расположенный в центре страны, а другая в Шкодер (Албания).

 На территории страны находится два международных аэропорта в Подгорице и в Тивате.

 Связь: Позвонить можно с телефонов – автоматов на улице, используя для оплаты телефонные карты "Monte Card", которые можно купить в почтовых отделениях, магазинах или киосках. Позвонить можно и из отеля, но это будет стоить значительно дороже. В курортных городах Черногории встречаются телефоны - автоматы, в которых можно рассчитываться кредитными картами.

 Для совершения звонков внутри страны, перед кодом города необходимо набрать цифру 0.

 В Черногории действует два крупных оператора сотовой связи: MoNet GSM и Pro Monte.  Практически на всей территории страны зона качественного покрытия, но в отдельных горных районах могут возникать проблемы со связью. SIM-карты и карты оплаты, можно купить в офисах мобильных операторов, в магазинах и киосках. Почти в каждом городе можно найти интернет-кафе.

Полезные телефоны:

Код страны +382

полиция - 92

пожарная служба – 93

скорая помощь - 94

справочное бюро - 988

помощь на автодорогах – 987

Посольство Украины в Черногории:

Адрес: 81000, Черногория, г. Подгорица, ул. Сердара Йола Пилетича, 15

Телефон: (8 10 382) 20 227 181

                (8 10 382) 20 227 521

E-mail: emb_me@mfa.gov.ua

 Виза: Граждане Украины могут въезжать в Черногорию без визы и находиться в стране в качестве гостя до 90 дней, имея при себе загранпаспорт, оригинал туристического ваучера и дорожные билеты в обе стороны.

 Правила пересечения границы: Ввозить в Черногорию разрешается: не более 1 литра крепких спиртных напитков, 2 литров вина, 200 сигарет или 50 штук сигар, или 250 гр. табака, до 100 мл духов. Запрещено ввозить яд, взрывоопасные вещества, медикаменты, наркотики, пестициды, психотропные препараты, и предметы исторической ценности без специального разрешения.

 Ввозить и вывозить разрешается неограниченное количество иностранной валюты без обязательного декларирования, но сумма вывоза из страны наличными не должна превышать 500 евро. Сумму, превышающую 500 евро,  необходимо задекларировать и  предъявить на таможне декларацию о ввозе указанной суммы валюты ранее в страну. Чтобы не сталкиваться с  подобными проблемами, лучше отправляться в Черногорию с деньгами на пластиковых карточках.

 Магазины: в Черногории работают ежедневно с 8.00 до 20.00, а в крупных и курортных городах и до 23.00. Многие магазины и аптеки закрываются в дневное время. Обычно перерыв с 13.00 до 17.00 часов. В крупных и курортных городах многие магазины работают круглосуточно и без перерывов.

 Что привезти на память: Из предметов одежды туристы могут привезти капу - головной убор красного цвета с вышитым на нем гербом страны. Женщины  приобретают на память национальный пояс - чемере. Популярностью пользуются футболки с надписью Montenegro, а также изделия из овечьей шерсти: платки, одеяла, покрывала и даже вязанные овечьи тапочки – идеальный подарок для бабушек.

 Любительниц шопинга порадует недорогая качественная итальянская одежда.

 В качестве сувениров часто везут небольшие коврики, украшения из серебра, сувениры из керамики, а также стандартные магнитики,  книги и фотографии о Черногории, картины, брелки и статуэтки.

 Популярны также сувениры с религиозным уклоном: иконки, крестики, бутылочки со святой водой, брояницы - браслеты, сплетенные из овечьей шерсти с 33- мя узелками, на каждый из которых начинается молитва, их используют в качестве четок.

 Чаевые: В гостиницах и ресторанах стоимость обслуживания включена в стоимость заказа, но, тем не менее, принято оставлять чаевые в размере 10-15% от счёта или же просто округлять его в большую сторону.

 Медицина: Система здравоохранения Черногории развита достаточно хорошо. В стране 8 больниц, разнопрофильные поликлиники и частные клиники. В основном медицинские учреждения работают со вторника по субботу с 7.00 до 13.00, некоторые до 17.00.

 Туристы при въезде в страну обязательно должны иметь медицинскую страховку. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем, необходимо позвонить менеджеру страховой компании по телефону, указанному на полисе страхования и договориться о приеме у врача.  Телефонные переговоры, как и расходы на медикаменты (обязательно сохраняйте чеки) будут оплачены страховой компанией. Необходимо помнить, что оплачиваются только те виды медицинской помощи, которые указанны в страховке.

 Напряжение в сети: 220 В, частота 50 Гц. Используются розетки европейского стандарта.

 Часовой пояс:  + 1.  В Черногории на 1 час меньше, чем в Украине.

 Интернет-домен:    .yu,  .cs,  .me

 

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены