<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге pony2010 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 14 января 2010
Сообщение прочтено 208 раз
pony2010 | 2010-01-14 05:13:15

 

С интересом наблюдаю за историей с золото-валютными резервами Аргентины, которые её нынешний президент сдуру решил потратить на выплаты государственных долгов. Хотя, "сдуру" - пожалуй, слишком сильное выражение. Тем более, что президент Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, вовсе не дура, а вполне интеллигентная дама, у неё есть университетский диплом юриста, она много лет в законодательной власти. Президентом она стала два года назад приняв бразды правления из рук своего супруга Нестора Киршнера, бывшего до неё президентом, и обещала при этом следовать его советам. Так что, если она не нарушает данного обещания, то решение принимала явно не сдуру. В крайнем случае - "с дурака". Однако и этот крайний случай мало вероятен, так как бывший президент Аргентины, Нестор Киршнер, тоже на дурака не похож. 

 Будучи избранным в президенты в 2003 году в ситуации сильнейшего кризиса после дефолта 2002 года, он добился роста экономики по 9% в год. Его по праву считают спасителем Аргентины. Так что за подобным странным решением может стоять и действительно крайне занимательный опыт по принципу "а что если...". Ведь везде же написано, что центральный банк - это государственный банк. Везде сказано, что его резервы - это национальные резервы. И чего бы ими не воспользоваться? 

 И вот, на прошлой неделе госпожа Киршнер распорядилась выделить из резервов центрального банка страны $6,6 млрд (резервы ЦБ Аргентины составляют $48 млрд) на выплату внешнего долга страны в 2010 году, который составляет $13 млрд. "Много лучше использовать резервы, чем брать займы под 15 или 14%, когда резервы приносят лишь 0,5 или 1%", - вполне логично рассуждала госпожа де Киршнер. "Нельзя", - сказал главный банкир и его тут же уволили. Точнее запустили процедуру увольнения подписав соответствующее распоряжение. Однако по действующему закону для того, чтобы декрет об увольнении президента Центрального банка Аргентины Мартина Редрадо вступил в силу, необходимо, чтобы его подписали все аргентинские министры. А вдруг среди них найдётся такой, что решит повздорить с президентом ради дружбы с банкиром? Таковой не нашёлся.

 Президент Киршнер срочно собрала заседание кабинета министров страны, ради которого некоторым членам правительства пришлось прервать свой отпуск, и декрет был подписан. Однако банкир счёл решение правительства несправедливым и обратился в суд! И пару дней назад, 10 января, суд Буэнос-Айреса аннулировал распоряжение президента страны Кристины Фернандес де Киршнер об увольнении главы Центрального банка Мартина Редрадо. Судья заявила, что снять с поста главу ЦБ может только конгресс. Суд не только восстановил М.Редрадо в должности, но и наложил запрет на использование золотовалютных резервов страны до тех пор, пока этот вопрос не будет вынесен на обсуждение обеих палат парламента, первая сессия которого должна состояться лишь в марте 2010г.

 Я полагаю, что президенты Киршнер (бывший и действующий) получили на этом достойный урок, который следует очень внимательно выучить - резервы центральных банков
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены