<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге pravin искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 20 февраля 2014

Новый скандал между Анкарой и Багдадом: нефть Курдистана

Между Анкарой и Багдадом назревает очередной скандал. В первых числах января министр энергетики и природных ресурсовТанер Йылдызрапортовал, что Курдская автономия Ирака начала осуществлять поставки нефти в Турцию. По его словам, поставки начнутся с 300 тысяч баррелей в день. Затем это число возрастет до 400 тысяч. Он также уточнил, что эти поставки будут осуществляться в соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 2013 года во время визита премьер-министра Курдской автономииНечирвана Барзанив Диарбакыр.

Но уже тогда возникал вопрос о правомочности Эрбиля без санкций Багдада подписывать такого рода соглашения с соседним независимым государством. Тем более что, согласно конституции Ирака, курдская автономия получает только 17% от нефтяных доходов страны. Отметим, что около 90 процентов доходной части государственной казны Ирака составляют поступления от продажи нефти. Тем не менее, министр Йылдыз своими заявлениями создавал вид, что речь идет о решении проблемы всего лишь технического свойства, поскольку вот-вот должно быть подписано генеральное соглашение с Багдадом о поставках и транспортировке энергоресурсов Иракского Курдистана через Турцию. При этом он уточнил, что до момента подписания соглашения с Багдадом экспорт нефти в Европу не будет осуществляться.

Но генерального соглашения между Анкарой и Багдадом до сих пор нет. Более того, министерство нефти Ирака выступило с заявлением. Поставки курдского энергосырья в соседнюю Турцию объявлены противозаконными. Премьер-министр ИракаНури аль-Маликипригрозил руководству курдской автономии Северного Ирака экономическими санкциями. По его словам, «Турция не должна вмешиваться в ситуации, которые могут нанести ущерб суверенитету Ирака».

Это действительно так, поскольку согласно нормам международного права первоначально Анкара должна была обо всем договориться, прежде всего, с Багдадом. В этом как раз и парадокс. Если в отношении сирийских курдов Турция выступает против их автономии или иного дистанцирующего статуса по отношению к Дамаску, то в отношении иракских курдов она ведет себя наоборот и очень рискует. Договоренность с Эрбилем придает больше самостоятельности курдской автономии в Ираке, что может стать примером для турецких курдов. Тут в один узел завязано все: региональные амбиции Турции, попытки решить курдский вопрос по своему сценарию и опасения того, что ее могут оттеснить от иракского энергетического пирога. Анкара стремится не только получать нефть и газ из Азербайджана, Ирана и Ирака, но и объединить эти энергетические начинания с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP). Сама она более чем на 90 процентов зависит от импорта нефти и природного газа.

В свою очередь, Багдад пытается максимально избавиться от геостратегической зависимости от Анкары. На днях министр энергетики ИорданииА.Энсоурзаявил о достижении с иракскими центральными властями договоренностей об ускорении реализации проекта строительства магистрального нефтепровода для экспорта иракской нефти от Басры на юге Ирака до иорданского порта Акаба на берегу Красного моря и далее в Египет. На месторождениях Басры добывается около 2,3 млн барр/сутки нефти, что составляет около 70% от общей добычи нефти в Ираке. Турция ведет себя иначе, словно рассчитывая на то, что в ближайшее время в Ираке может быть изменена система управления страной. Но и как в Сирии, так и в Ираке она может оказаться у «разбитого корыта».

Известно, что одно время у главы правительства Ирака аль-Малики были проблемы с США в отношении сирийского кризиса. Вашингтон не раз выражал Багдаду свое неудовлетворение по этому поводу, да и в отношении его иранской политики. Этой ситуацией пользовалась Анкара, идя
Читать

Вторник 4 февраля 2014

Госдеп США обозначил время завершения операции по смене режима на Украине – 24 марта

В рамках Мюнхенской конференции украинская оппозиция и США фактически согласовали план принуждения Виктора Януковича к капитуляции. Об этом разработанном при непосредственном участии западных представителей плане действий сообщил после встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и чиновниками ЕС Арсений Яценюк. Пока «евромайдан» укрепляет палатки, показывая, что встал надолго, Госдеп обозначил время завершения операции по смене режима на Украине – 24 марта. Именно так можно трактовать сообщение, появившееся на официальном сайте Государственного департамента США 24 января:

«Предупреждение об опасности поездок на Украину. Государственный департамент предупреждает граждан США о потенциальных рисках поездок на Украину из-за продолжающихся политических беспорядков и жестких столкновений между полицией и демонстрантами. Протест, связанный с насилием, в частности, в Киеве, резко обострился с 19 января, в результате чего несколько человек погибли и сотни получили ранения. Протестующие заняли площадь Независимости и несколько правительственных зданий в Киеве и других городах. Группы молодых людей, именуемых в обиходе «титушки», атаковали журналистов и протестующих. Гражданам США рекомендуется избегать всех демонстраций протеста и больших скоплений людей. Для граждан США, дома или отели которых расположены вблизи скоплений протестующих, желательно покинуть эти места или быть готовыми не выходить из помещений, возможно, в течение нескольких дней на случaй столкновений. Действие этого предупреждения истекает 24 марта 2014 года».

Начало осуществления плана по смене режима, скорее всего, совпадет с 7 февраля. Это дата, на которую приходится два знаменательных события – начало Олимпиады в Сочи и окончание согласованного президентом и конгрессом очередного срока поднятия лимита государственного долга США.

Сегодня, как и полгода назад, когда резко обострилась ситуация в Сирии и все ожидали начала военной кампании против этой страны, перед хозяевами доллара из ФРС и правительством США вновь стоит та же самоубийственная дилемма: признав дефолт, объявить Америку банкротом или, привычно повысив в очередной раз потолок госдолга, ещё больше ужесточить режим бюджетной экономии. На международной арене эта дилемма напрямую связана с необходимостью пересмотра статуса и роли американской валюты. 

Решить проблему, отягощающую жизнь Америки, хозяева доллара не в состоянии. Последние годы они лишь оттягивают решение, довольствуясь инициированием катаклизмов,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены