<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге prodolsateltut искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

"В Харькове трещит по швам модель Порошенко". Почему разгорелся скандал из-за палатки в честь АТО

prodolsateltut | 2019-05-15 12:20:16  
Сообщение прочтено 144 раз

Уже неделю не утихают страсти вокруг волонтерской палатки, установленной на центральной площади Харькова. Мэр города Геннадий Кернес грозится принудительным демонтажом - активисты в свою очередь возводят "оборонительные сооружения".

Словесное противостояние на днях перешло на новый уровень - народные депутаты стали открывать приемные внутри шатра в поддержку его дальнейшего существования, а мэрия - готовится к коммунальному штурму.

"Страна" проследила, как разворачиваются события вокруг палатки и что стоит за этим конфликтом в первой столице.

Палатка "Все для победы" горела и взрывалась
Волонтерский шатер под громким названием "Все для победы" появился на центральной площади Харькова еще в 2014 году. Огромная палатка, окруженная мешками с песком для баррикад, фрагменты снарядов, военная фотовыставка - все это занимает немалую территорию и располагается вдоль пешеходного перехода без каких-либо ограждений.

Здесь, как заявляют активисты последние пять лет проводился сбор средств для помощи украинским военным и переселенцам. Но, пожалуй, самые яркие события разворачивались вокруг безопасности этого сооружения. В 2015 году в палатке произошел пожар, а весной нынешнего года взорвался газовый баллон, в результате чего пострадал мужчина.

Поэтому необходимость сноса палатки не вызывала возражений у рядовых харьковчан. А после поражения Порошенко на выборах эти настроения решил озвучить и сам мэр Харькова Геннадий Кернес.

"Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна - с предложением убрать палатку с площади Свободы. Вторая - о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название - имени маршала Жукова. Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное них в жизнь. Я призываю вас поддержать эти петиции", - написал Геннадий Кернес.

Заявления городского головы прозвучали накануне празднования Дня Победы, который с подачи радикально настроенных активистов были окрещен как "реванш пророссийских сил". Националисты говорят, что со сменой президента Геннадий Кернес сменит и вектор политики в городе - и начнет это с отмены деккомунизации объектов, а также снесет скандальную палатку.

И отчасти эти прогнозы сбываются - Кернес 9 мая заявил, что готов вернуть центральному проспекту города имя маршала Жукова, которое исчезло в ходе декоммунизации.

"Палатка напоминает о том, что в стране идет война и мы тут собираемся стоять пока война не закончится, пока не оккупируется Донбасс и Крым, пока не будут выведены войска. Сейчас идет смена власти - Порошенко сейчас уйдет, Зеленский пока не пришел, и я так понимаю, Кернес хочет в этот промежуток времени убрать палатку, которую он хотел убрать уже несколько лет подряд", - заявил журналистам координатор палатки Борис Редин.

И вот этот момент настал.

23-я петиция за снос
Буквально за сутки с момента появления на сайте горсовета петиция о сносе палатки набрала нужное количество голосов. Скорость голосования вызывала сомнения - противники сноса заявляли о "разнарядке горсовета".

Впрочем, вряд ли стоит всерьез говорить о подтасовке. Ведь предыдущие 22 петиции тоже набирали нужное число голосов.

Правда их почему-то не выносили на сессию горсовета. Но, теперь после выборов, харьковские власти наконец-то решились это сделать.

"Департаментом территориального контроля Харьковского городского совета выдано это предписание о том, что по результатам контроля установлено самовольное установление объекта - палатки на земельном участке по адресу площадь Свободы. Для устранения выявленных нарушений требуем добровольно в трехдневный срок убрать нарушения, путем демонтажа объекта", - сообщается в документе, опубликованном на сайте горсовета

Постановление департамента территориального контроля о демонтаже палатки с площади Свободы

Вскоре подобное уведомление было размещено и на самой палатке, что вызвало волну возмущения у активистов. Координаторы мгновенно организовали "народное вече", которое по данным правоохранителей, собрало не более 300 человек.

Впрочем, очевидцы происходящего сообщали и о "залетных" митингующих.

"Там были не местные, не знаю откуда они, но я слышал, как двое мужчин говорили, что у них поезд домой вечером. То есть это даже не электричка в пригород, а поезд в другой регион. На фейсбуке в одной из групп писали ребята из Винницы, что приедут на вечер в Харьков. С одной стороны - это хорошо, когда есть единомышленники, которые могут поддержать в нужной ситуации, но с другой стороны, что эти люди здесь делают? Они к Харькову не имеют отношения", - сообщает "Стране" участник митинга Андрей.



Вече в поддержку волонтерской палатки

Участники акции пришли на площадь с плакатами "Харьков - это Украина" и "Жуков - мясник, а не герой".

Вскоре к ним подтянулись и политики - народный депутат Ярослав Маркевич внезапно прикрепил на стене шатра вывеску и сделал волонтерскую палатку своей приемной. Позже вице-спикер Ирина Геращенко сообщила о своем намерении сделать то же самое.

Но несмотря на такую высокую поддержку странного сооружения в центре первой столицы, в понедельник утром к шатру подтянулись коммунальные службы.

Рабочие стали возводить ограждения, заявив о плановой замене тепловой магистрали. Активисты в свою очередь заблокировали работу коммунальщиков и стали строить укрепления вокруг палатки из газоблоков.



Народный депутат Маркевич открывает приемную в палатке

Некоторые начали угрожать коммунальщикам.

"Это не палатка, а культурно-исторический памятник, место для поминания погибших героев, правда, Юлия Светличная (губернатор Харьковщины - ред.)? И еще это общественная приемная депутата Ярослава Маркевича. Добро пожаловать. Но имейте в виду, что ночью там также будут проводиться занятия по минно-взрывной подготовки теробороны Виталия Галенченко с боевыми экспонатами. А владельцы огнестрельного оружия - проводят тренировки по чистке, заражению и разряжению. Просто чтоб без несчастных случаев обошлось", - сообщил блогер Леонид Маслов.

Кто стоит за конфликтом
Еще 9 мая харьковский городской глава Геннадий Кернес в комментарии "Стране" заявлял, что палатку на площади демонтируют при необходимом количестве голосов петиции, при этом акцентируя внимание и на политической подоплеке.

"Никакой конфронтации не может быть между проукраинскими силами в этом вопросе, потому что новый президент обещал остановить войну. У нас получается так, что у нас война останавливается, а на площади Свободы стоит палатка со снарядом и со всем, что напоминает о войне. Зачем это делать, я понять не могу?", - сообщил Геннадий Кернес

По информации "Страны", демонтаж палатки в горсовете рассматривается, как некий тест в условиях смены власти. На примере этого случая мэр зондирует почву - как меняется ситуация при новом президенте.

"Сейчас не только в Харькове, но и в других восточных и южных регионах после победы Владимира Зеленского будут появляться подобные случаи. То, что было навязано предыдущей властью - переименование улиц, демонтаж памятных досок будут пытаться отмотать назад, и здесь важна позиция правоохранительных органов. Без силового противостояния с активистами просто так мирно все вернуть, как было прежде не удасться, но непонятна реакция Авакова по Харькову", - рассказывает собеседник "Страны", имея в виду давний конфликт между Аваковым и Кернесом.

Их противостояние проявилось и в конфликте с палаткой - это было заметно по позиции правоохранителей.

"Запретить этот протест (палатка заявлена активистами для проведения протестов до конца 2019 года - ред.) может только суд. Предписанием коммунальных служб снести эту палатку невозможно. Это неправильно, никаких противозаконных действий национальная полиция не допустит. Если будет решение суда о запрете - этот вопрос будет рассматриваться уже в другой плоскости, но мне сложно представить какой судья в Харькове примет решение снести эту палатку", - заявил журналистам начальник полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Примечательным в "палаточном вопросе" является и позиция губернатора Харьковской области Юлии Светличной - давнего союзника Петра Порошенко. Оценку происходящего, как и поддержку одной из сторон Светличная избегает. Источники "Страны" в горсовете сообщают, что своим нейтралитетом Светличная пытается задержаться у власти и рассчитывает при новом президенте получить если не руководящую должность, то возглавить перспективные направления.

"Харьков - это место, где трещит по швам модель, возведенная Петром Порошенко. Власть уже чувствует ветер перемен. Можно вспомнить, что на 9 мая в Харькове было намного больше праздничных точек и мероприятий, чем в Киеве, и это все ползучий пласт перемен. Все готовятся к парламентским выборам, а также к местным, которые пройдут в следующем году, поэтому нужно скорее сделать так, чтобы горожане забыли все, что связывало с уходящей властью", - сообщил "Стране" Алексей Якубин.

Комментарии rss
burubum | 15.05.2019 12:32 |

Харьковчане давно этого ждут!!!!

Гость | 15.05.2019 12:35 |

"Акция" сторонников войны в Донбассе,защитников грязной палатки, собрала порядка 300 человек.

SiOi | 15.05.2019 12:34 |

Любая параша, дестабилизирующая обстановку в стране, это козыри майданистских "активистов", они же в основном и порохоботы. На ФБ я предложил перенести палатку на привокзальную площадь, где больше движняк. Кроме смайликов  "негодующий" текстовых ответов не получил...

burubum | 15.05.2019 12:37 |

Так они не умеют связно мыслить и аргументировано говоритьVery Happy

SiOi | 15.05.2019 12:54 |

Та чё? Вон бывший дельфин что то скрытым текстом аргументирует со своим Табаки, или разрабатывают план типа "А мы уйдём на Север"Razz

burubum | 15.05.2019 12:58 | | Лучше на юг Северного Ледовитого океана
SiOi | 15.05.2019 13:21 | | Можно и в Донбасс ...  на патриотическое разминирование.
Гость | 15.05.2019 12:49 |

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДОНБАССЕ (АПРЕЛЬ 2014 - ФЕВРАЛЬ 2017)

https://greenchelman-3.livejournal.com/2104515.html

burubum | 15.05.2019 13:56 |

Чистая агрессия Западной Украины на Донбасс и Юг Украины.

zelenkinja | 15.05.2019 13:24 |

В массовке на площади Ленина были приезжие из Винницы.

Это же винницкий спецназ подавил в 2014 году восстание жителей Харькова против переворота.

zelenkinja | 15.05.2019 14:06 |

На Донбасс у кровавого пастора не хватило силенок.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены