rem
Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Сатанив
rem | 2009-05-13 01:40:12
Сообщение прочтено 5987 раз

Майские провел в Хмельницкой области. «Якорь» был брошен в городке Сатанив. Оттуда делались автомобильные вылазки по окрестностям и далее по  Тернопольской, Черновицкой, Ровенской областях.
Сатанив. Ударение на первом «А». Никакого сатанизма. Одна из версий происхождения названия имеет молдавские корни: от "Сату Ноу", что означает "Новое селение".
Из «древностей», которые нужно посмотреть – остатки крепости (замка). Она несколько раз разрушалась, отстраивалась, снова разрушалась, и вновь восстанавливалась. Бесконечные нападения врагов, время и местные жители сделали свое дело. Как говорил один из экскурсоводов, «на жаль, вже зруйновано».


От старости разваливалась кладка, а местные растаскивали крепость на свои постройки да заборы. Две крепостные и пороховая башни, немного стен – все, что осталось - находятся на территории некогда крупнейшего в регионе сахарного завода. Крепостные стены являются и оградой этого же завода. Разграбленное, ныне неработающее предприятие представляет собой жалкое зрелище, уже готовая натура для съемок фильма типа «Сталкер».

Осколки сахарного завода   

 

 ... и крепостных стен


Одна из уцелевших башен    

Толщина крепостных стен приличная. Такой вид бойницы с внешней стороны стены.


Недалеко от въезда в город со стороны Тернополя находятся (в приличном состоянии по сравнению с крепостью) въездные городские ворота 15 века. Их имеет смысл восстанавливать. Чем и занят местный предприимчивый житель Вячеслав, который выкупил территорию, где стоят ворота, и занялся их реконструкцией.

 

Рядом с воротами он строит отель, ресторан и музей.

 

 На воротах прекрасно сохранилась памятная таблица с текстом про их капитальный ремонт в 1724 году и личный герб владельца городка Адама Сенявского.

Лестница на второй этаж крута.

Вячеслав провел нас на второй этаж. Он уже очищен от мусора и укреплен. Впереди-восстановление стен и установка крыши.

В разные годы на этом месте была таможня (через город течет река Збруч, по которой до войны проходила граница), склад сильпо и конюшни.

 

Наследство от склада сильпо - куча окаменевшей соли в углу на первом этаже. Как и чем ее отковырять, Вячеслав еще не придумал.

Некоторые из экспонатов будущего музей Вячеслав нам продемонстрировал.

 

Все, что осталось от таможен (или пограничных столбов?) по обе стороны Збруча. Металлические таблички с гербами австро-венгерской провинции Галиция (Галичина) и УССР.

Товарищи Калинин и Горький из разрушенного сахзавода в очереди в будущий музей.

    

Эта нехитрая когда-то утварь со временем становится антиквариатом. Литраж стеклянной бутыли впечатляет. Не хватает только початка кукурузы вместо пробки и самогона внутри:)


Стоит взглянуть на памятник «Скурботный Иисус» - первый памятник войне 1648-1654 г.г., которая прославила Богдана Хмельницкого.

Когда его войско подошло к городку, жители сами открыли ему ворота. А в крепости укрылись военные и униаты (напомню, город был польским), которые бились до последнего, и в итоге погибли все. Крепость была полностью разрушена повстанцами Хмельницкого. Когда поляки отбили город, то хотели отомстить горожанам, уничтожив все население. Но затем сжалились и казнили "лишь" каждого десятого, не взирая на возраст и пол. В память о погибших защитниках крепости (но не жителях Сатанова, симпатизировавших Хмельницкому) и был построен памятник. Который и сохранился до наших дней рядом с местной больницей на задворках чьего-то огорода в хорошей состоянии.

Напротив въездных ворот - синагога. Время постройки – 16 век. Одна из самых старых в Восточной Европе. Один из лучших образцов синагоги оборонного типа. Говорят, что из синагоги вел подземный ход аж за Збруч. Стены около полутора метров толщиной. В ней можно было не только укрыться от набегов врагов, но и успешно обороняться.

В пристройках в 18 веке находилась самая большая библиотека на Подолье. Вверху видны бойницы. 

 

На стене привычный для городков Подолья знак еще УССР "Памятник архитектуры". Который охраняется государством и все такое. "Охраняется".

  

Наверное, синагогу тоже можно восстановить. Она, вернее, ее "коробка" неплохо сохранилась. Но, видимо, еврейская община не так многочисленна и небогата для приведения ее в порядок. В 60-х г.г. прошлого века здесь было зернохранилище, которое окончательно "добило" внутренее убранство синагоги. Хлипкая дверь на замке, но в синагогу можно спокойно проникнуть через окна, которые находятся на уровне полуподвала. Судя по количеству пустой тары из-под спиртного, местные частенько сюда заглядывают, чтобы распить бутылку-другую пивка под неспешные разговоры о вечном.

 

Местами видны остатки росписи стен.

Свежая табличка внутри синагоги. Кто-нибудь знает, что здесь написано?

 

  

Рядом на пригорке над Збручем находится старое еврейское кладбище. Самые древние захоронения датированы 16 веком. Самые свежие сделаны в прошлом веке. Большинство надгробных плит стоят вкривь и вкось. Судя по всему, не только от времени, а еще от чьего-то желания их завалить. Только пара могил ухожена и облагорожена.

Плиты разделены на две части: вверху изображен символический образ, внизу - эпитафия

 Вдалеке видны въездные ворота и синагога

  

Для тех, кто за рулем. Ахтунг! Дороги в городе в плохом состоянии. При въезде в город со стороны Хмельницкого сразу же после знака "Сатанив" приличная дорога становится напрочь убитой. Следует аккуратно аки на слаломе объезжать ямы.

Далі буде.

 

 


Комментарии RSS :

Ta_ta | 13.05.2009 09:20 | [Ссылка]

 ух ты! здорово!


zolotze | 13.05.2009 13:05 | [Ссылка]

прикольно. сколько дней там были?
-----
Еще раз убеждаюсь сколько в Украине интересных мест. И то ,что могло бы приносить доход в бюджет государства, рабочие места в О...пе...

 


rem | 13.05.2009 15:05 | [Ссылка]

Были там 9 дней. Но на месте почти не сидели. Все в бегах да в разъездах:)


reud | 14.05.2009 21:23 | [Ссылка]

Есть на что посмотреть!!!Very HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery Happy


Гость | 02.08.2010 01:11 | [Ссылка]

Я сам родом з Сатанова, знали б ви як ото паскудно находити сміття на безцінних пам*ятках. А ще в Сатанові є старе християнське кладовище (певним недгробкам по 200 років) і резиденція Потоцьких, На будматеріал розбирають четверту вежу замку (з п*ятої за совка побудували бібліотеку). Блін, памяток майже мільйон, однак людям цікавіше по Прагам і Краковам ганяти...


Гость | 19.07.2011 22:38 | [Ссылка]

Люди поезжайте в Сатанов,там просто супер,не нужны никакие заморские курорты,Сатанов сила !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Гость | 10.12.2012 08:10 | [Ссылка]

Вы еще не были в Свято-Троицком монасчтыре или Сатановской слободке. Это единственный монастырь, который был создан для наказания священослужителей. Я родом с тех мест. Не увидела фото про курорты. Очень живописные места. Так же  - священная гора славян с капищами и Збручанском идоле или Святовиде, который был найден так же рядом с Сатановом. Нигде не встречала информации о том, что во время ВОвойны провалилась земля на ярморочной площади и в подземелье (подземном ходе) были обнаружены тела евреев, которых загнали в подземелье и пустили туда отравляющий газ. Они так и остались сидеть... Там много интересного. Так же есть памятник прибывания в Сатанове Петра 1. Он жил там месяц. И у меня есть подозрение, что описанные события в Тарасе Бульба проходили в Сатанове... 


Гость | 10.12.2012 08:12 | [Ссылка]

Простите за неточности в предыдущем комментарии - тормозит комп. Гора называется Богит