Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полезные ссылки


Подводя итоги первой части футбольного чемпионата
SAMOHOD | 2011-12-12 18:33:19
Сообщение прочтено 182 раз

        Извините, господа, но в чемпионате антракт!
           В канун Нового года принято подводить итоги, вручать награды, делать выводы и прогнозы. Один прогноз на будущий год уже сегодня можно сделать со стопроцентной уверенностью. Количество футбольных болельщиков в Украине следующим летом увеличится в разы. И причина этому, конечно, будущий еврочемпионат. В ожидании главных сражений сезона тысячи новых футбольных болельщиков появятся и среди нас. Для них и для тех, кто постоянно следит за перипетиями на зеленых полях страны, в рамках Премьер Лиги предлагаю экспресс-способ познакомиться с нашим чемпионатом, командами-участниками и футболистами-исполнителями.
Раньше было принято оценивать результаты прошедшего сезона в десятках номинаций с формулировкой «Лучший…». Я тоже рискну составить свой список лауреатов, а вам предоставляется возможность прокомментировать мой выбор или предложить свои варианты.
                Итак, начнем с вратарей. В воротах команд Премьер Лиги образовалась небольшая давка из вратарей-номинантов. Список из вторых и третьих претендентов на первое место в этой номинации очень напоминает…очередь в ворота сборной. И это по-хорошему радует. Возьму на себя смелость и открою список с фамилии Рыбка («Шахтер»). Сейчас объясню… Шовковский и Коваль в воротах киевского «Динамо» отстояли пол сезона почти насухо, но первый летом точно не сможет обыграть англичан, а тем более французов, а второй пока не сможет… А Рыбка - он надежный, без лишних эмоций, и это все хорошо знают еще с 2006 года по его выступлениям за молодежку.
«Побежали» дальше в защиту. Здесь за «Шахтер» играет Ракитский и он сегодня лучший в центре обороны и на подборе в нападении. Хотелось бы рядом с ним летом увидеть Папу из «Металлиста», но он никак не может справиться с эмоциями, и раз за разом уносит с поля красные карточки. На фланге вместо проспавшего чемпионат донецкого хорвата Срны («Шахтер») неплохо сыграл Вильягра из «Металлиста». Слева несколько ярких матчей выдали Шевчук («Шахтер») и Селин («Ворскла»). Перспективные Кобин («Шахтер») и Романчук («Металлист») большую часть времени просидели на лавке, а Федецкий («Карпаты»), к сожалению, просто провалил эту часть чемпионата.
Средняя линия добавила почти во всех командах. И это еще один плюс присутствия в нашем первенстве латиноамериканских легионеров. Кинжальные стелящиеся передачи по вертикали и горизонтали и короткий пас в ноги. Много паса! Все теперь без исключения и с удовольствием играют в эту карусель «а ну-ка отними!». Пару лет назад казалось, что этого никогда не случиться, а произошло за один сезон. Свершилось чудо и пасом теперь владеют почти все.
Очень полезно и продуктивно, в центре поля сыграл Хавьер («Металлист»). Несколько неплохих игр показал Ермоленко («Динамо»), но нет в его действиях уверенности, я бы даже сказал самоуверенности, которая совсем не помешает на поле настоящему дирижёру команды. Он торопится и очень быстро расстается с мячом. Так и хочется сказать: «Андрюха, подержи мяч!».
                На флангах в середине поля я бы выделил Гусева («Динамо»). Каждый матч, проведенный на высоком уровне, для него становится нормой. Донецкие бразильцы практически провали сезон и поэтому отмечать здесь их высокую результативность совсем не уместно. С трибун это выглядело, как попытка оправдаться после каждого неудачного матча в Лиге Чемпионов. И поэтому понятно, почему такая игра совсем не радует донецких фанов. В других командах первой десятки можно отметить только Сосу («Металлист») и Коноплянку («Днепр»). Остальные претенденты на высокие рейтинги «прогуляли» по несколько решающих матчей и поэтому оценивать их действия перо не поднимается. Открывает этот список «не лауреатов» наши сборники - динамовец Алиев, Кобин из «Шахтера» и Эдмар из «Металлиста». Этот перечень сборников-кандидатов можно продолжать до тех пор, пока не сойдет снег и его весной не закроет сам Блохин.
Самый полезный хавбек на наших полях сегодня харьковский бразилец Тайсон. Но летом он нам не помощник и поэтому не будем здесь тратить время на его планы и достижения. Есть большая проблема в нашем чемпионате - в полузащите нет игрока с акцентированным ударом из-за штрафной площади. Вообще с уходом из «Металлиста» Жажи эту позицию по реализации стандартов так никто и не занял. Пропала острота при пробитии штрафных с 25-30 метров. И это по всей Лиге. Если, как в теннисе указать на виртуальном поле точки максимально результативного пробития по воротам, то в этом сезоне это голевой полукруг с радиусом 15-25 метров. Мне могут возразить, что красивые голы Мхиторяна («Шахтер»), Косты («Шахтер») и Хавьера тоже были в этом сезоне. Да, были неплохие удары, но это не система, а лишь эпизоды, и поэтому очень жаль.
              Что, безусловно, стоит отметить в первом действии чемпионата, так это большое число результативных матчей. Если бы я пропустил пару сезонов и вдруг включил телевизор теперь на любом матче первенства, то подумал, что играют две испаноговорящие команды. Сегодня уже нельзя сказать, что плохо играет оборона. Иногда просто очень хорошо играет атака. Все или почти все с удовольствием работают с мячом. Среди исполнителей у чужих ворот с моей точки зрения лучший сегодня – Девич («Металлист») и тут все хорошо кроме одного «..но». Марко, к сожалению не «таран», а нам ой как нужен «второй Руни», чтобы протолкнуть пару-тройку мячей в ворота соперников будущим летом. А, что другие? Милевский и Селезнев снова не стоят на ногах, Шевченко - уже почетный капитан команды. Можно надеяться если заиграет Олейник («Днепр»)…Но пока не заиграл!
               То же самое с реализацией ударами головой. Нет ударов и нет забивающих игроков. Вывод напрашивается сам собой - «нам нечего делать на втором этаже!». Тем более, что перепрыгать наших соперников по еврочемпионату нам вряд ли удастся. Так давайте просто заведем им мяч в ворота.!
           И напоследок по сложившейся предновогодней традиции объявляю свою версию остальных лауреатов этого полусезона:
«Самая стабильная и позитивная команда» - «Металлист» (наибольшее суммарное кол-во позитивных результатов в официальных матчах)
«Самая надежная оборона» у киевского «Динамо»
«Самое результативное нападение» у донецкого «Шахтера»
«Самая лучшая полузащита» - у «Металлиста»
«Лучший тренер Премьер Лиги» - М. Маркевич («Металлист»)
«Самый приятный «сюрприз первенства» - «Кривбас» и его главный тренер Максимов
«Самая «провальная» команда» - луганская «Зоря»
«Самый большой «неудачник сезона»- киевская «Оболонь»
«Лучший арбитр Премьер Лиги» - нет претендентов в этой номинации. И обсуждать эту тему пока не хочется.
А теперь, в заключение, немного прогнозов на финиш чемпионата:
Прогноз первый: На финише «Шахтер» станет опять первым, а «Металлист» снова третьим. Кто на втором месте, думаю догадаться несложно.
Прогноз второй: Х.Д.Рамос все равно уйдет из «Днепра», а Юрий Павлович вынужденно оставит «Динамо» (нельзя же так играть все время в расчете на один гол под занавеску).
Прогноз третий: «Заря» пойдет в «академку» на год играть в первой лиге.
Прогноз четвертый: «Металлист» доиграется до четверть финала ЕвроЛиги.
Прогноз пятый: мистер Луческу зимой точно продаст парочку бразильцев, сдаст в аренду Селезнева и прикупит одного нападающего с крепкой головой и быстрыми ногами.
Прогноз последний: что и как будет делать со сборной ее главный тренер - Олег Владимирович Блохин, не поддается никаким прогнозам.



© SAMOHOD, декабрь 2011 г.


Комментарии RSS :

Гость | 16.12.2011 21:29 | [Ссылка]

Прикольный расклад. еще бы тотализатор устроить

и проверить блогера на прогнозируемость...

а то он может быть гидрометеоцентром оказаться