Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Новости ЕВРО 2012
SAMOHOD | 2012-05-29 18:24:19
Сообщение прочтено 379 раз

                             Памяти нашего земляка м.с.м. к.Юры Суслопарова посвящается

              Тотальный футбол по-харьковски, или в двух шагах от ЕВРО

           Мы чувствуем себя уютно, когда на улице моросит дождь, а над головой надежная крыша и на печке стоит кастрюля с борщом. Мы чувствуем себя счастливыми, когда наша команда обыгрывает другие сборные, когда наши бьют чужих. Но, в последнее время все происходит не по плану и во всем виноват футбол… Нужно написать статью, а в голове - словно шаром покати. Пропало настроение – потому что наши не забили пенальти. Задерживают зарплату - виноват еврочемпионат. Пошел дождь - опять виноват футбол.
Неудивительно, что в это время в Украине некоторые люди впадают в ступор, когда слышат новости про ЕВРО. Но отступать уже поздно, а тем более теперь, когда все футбольные объекты окружены зенитками и ракетами класса земля-воздух, а всем волонтерам раздали футболки. Уже сыграны десятки постановочных захватов, догорели условные пожары в подземке и больницах. Распроданы все (или почти все!) билеты, расписаны спонсоры, построены стадионы и отели, написаны новые книги о футболе и даже заказаны поздравительные речи (по слухам) на церемонию закрытия. Расставлены все точки и даже запятые над каждой буквой «і».
          Вдруг, откуда ни возьмись, появляются деятели ЕВРОсоюза — и заявляют, что все мы неподдающиеся и, они на нас обиделись, а поэтому приезжать на украинскую часть турнира они не будут. Будут смотреть матчи по своему ЕВРОтелевидению. Как они себе это представляют? Возможно, Украина имеет пару мелких недостатков и один крупный, из-за которого все завертелось, но какое это имеет отношение к футболу? Вот дела! Они обиделись, а что делать нам, гражданам этой страны? Некоторые за последние деньги выкрасили фасады и пересеяли газоны, другие сменили тротуары и посуду в ресторанах, третьи съехали на дачи и просто в поля, чтобы сдать свое жилье фанатам и заработать до конца жизни. Студенты выдыхают по два зачета в день, пенсионеры клеят бумажные кресты на окнах, гаишники зубрят английский. Страна к празднику готова!
Я, конечно, не большой поклонник высокого искусства, но мне кажется, что смотреть, как кто-то бегает с мячом по изумрудному полю в компании себе подобных с трибуны стадиона намного интересней, чем ковырять ложкой в мороженом перед телевизором или купаться, к примеру, где-нибудь в холодной ЕВРОречке в жутком коктейле из экскрементов и обрывков пластика. Я даже не исключаю, что вы профессионал посидеть на песке и тупо смотреть на воду. Но для этого есть другое время! Думаю, что настоящих ЕВРОфанов такие заявления не остановят. Им, ведь что нужно? Билеты на матч, хорошая компания, крыша над головой и много еды и пива. Всего у нас хватает, можете не сомневаться, и еще с собой соберем. Я даже допускаю, что кто-то из тех, кто затеял эти протесты действительно не приедет к нам в июне. Не удивлюсь, если чемпионат, просто не вписывается в их стратегические планы на лето, ведь большая часть из них едет к нам на халяву, за счет разных фондов, спонсоров и комитетов.
               Поскольку коснулись телевизионной темы, то здесь нужно сделать одно заявление. К провальному выступлению в Баку на конкурсе ЕВРОвидения футбол не имеет никакого отношения! Как так вышло, что имея ежегодно по ящику с десяток всевозможных слезоточивых и прочих песенных конкурсов, послали на конкурс неизвестно что? Как говориться, как послали, так послали! А чем не угодили руководству УТ-1, в таком случае, Коля Гнатюк со своим «Барабаном», или, к примеру, непотопляемый песенный ректор? Они наверняка бы пользовались не меньшим успехом у ЕВРОпенсионеров и без труда и затрат на одном мастерстве заняли то самое «достойное и непровальное» место во второй десятке, на которое опустила нас всех красавица Гайтана.
              Все знают, что когда небо проясниться — нужно оставить в покое кухонную плиту, встать из-за компьютнерного стола и отправиться в то место, которое здоровые люди называют «свежим воздухом». Но стоит там оказаться — и мы совершенно не знаем, чем себя занять. В прошлые выходные в Харькове все было как раз по-другому. В субботу улицы запрудили тысячи велосипедистов. Городской «Велодень» начался без всякого предупреждения сверху и проехал по всем центральным улицам города.







   На следующий день технический клуб «Самоходъ» собрал своих друзей и многочисленных земляков на выставку ретро техники, посвященную прошедшему Дню Музеев и будущему ЕВРОчемпионату.
      Бесспорно, классические автомобили и мотоциклы — это экологически вредный, шумный и опасный вид транспорта. Их существование — это вызов времени и так же прямолинейно, как прыжки с моста. Они всегда в форме и готовы к работе. Иногда, правда, они, чтобы слегка продвинуться на длину собственного корпуса, сжигают целую канистру горючего, но это бывает не часто. У них даже есть имена: «Эмка», «Додж три четверти», «Виллис»", «Полуторка» и «Фердинанд»-это до «Победы», а «Волга», «Москвич», «Ижак» и «Панония»-это уже после. Они такие настоящие, как звери в лесу и не испорчены электроникой. 



















        Может быть, поэтому тысячи взрослых и детей приходят на такие выставки и всевозможные ретро парады. Младшие висят на подножках и крутят руль, старшие имеют интерес к внутреннему устройству и грузоподъемности, знатоки, к таким вещам, как максимальная скорость и расходы на реставрацию. Все при деле и у всех сегодня праздник. В нашей стране, где обычное водительское удостоверение считается правами, получив заветную корочку, мы получаем другое право — иметь автомобиль. Наверное, по этой причине в Украине существуют десятки разных автоклубов фанатов классических автомобилей, и ни одного мобильных телефонов.
Точно также существуют и десятки футбольных фанклубов, где их члены имеют права ездить за своей командой куда захотят. Они ждут этого момента четыре года и ничто их уже не остановит. Тренеры ночами колдуют над схемами и составами. Футболисты, тоже ждут своего часа. Одни, чтобы играть в финальном турнире отказались от сладкого и вкусного, другие сменили гражданство и десяток клубов.
              И поэтому я надеюсь, что в июне у нас будет солнечно и сухо, Праздник футбола состоится, и жизнь снова вернется в привычное русло. Пройдут два десятка лет и в день когда финиширует всемирный "Велодень", а «самоходы» проведут свою сотую выставку, наши дети будут рассказывать своим детям истории про ЕВРО-2012 в Украине и Польше.


© SAMOHOD, май 2012
Фото: Сергей Nesteroff (Авторадио),
Iluhis (Iluhis.com)


Комментарии RSS :

Гость | 30.05.2012 15:43 | [Ссылка]

 Привет.

когда в голове столько мыслей,навеянных твоей статьей,трудно выразить свое восхищение-сколько энергии,какой запал,хочется все бросить и бежать,бежать...куда?на "свежий воздух",туда,где бурлит жизнь...да здравствует Евро 2012!


SAMOHOD | 30.05.2012 21:53 | [Ссылка]

Никуда бежать не надо, ЕВРО уже за дверями, только открой их!