Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Новости ЕВРО 2012
SAMOHOD | 2012-06-06 13:59:40
Сообщение прочтено 214 раз

                  Правда где-то рядом

         Конечно, вы можете решить, что во время футбольного отпуска, кроме «боления за своих», есть множество других занятий. Боюсь, что вы ошибаетесь! Посудите сами! В обычный летний отпуск вы можете позагорать, половить рыбку, прокатиться не катере, или, в конце концов, пройтись по лесу. Так вот, если позагорать, в харьковской фанзоне еще получиться, то все остальное вряд ли…
         Отпуск футбольного фаната - совсем другое дело. Его свободное время между играми, конечно, можно представить, как бесконечные походы по ночным клубам, знакомство с красивыми длинноногими девушками и распитие экзотических коктейлей до рассвета. Простите, но то, что происходит на самом деле и тогда, когда он возвращается в свою гостиницу или бунгало после 24-х часового нон-стоп вертикального драйва, ящика drinka в вперемешку с местным коктейлем «ерш», мне отлично известно. Сначала пригоршня таблеток от всего, что болит, потом горячий душ, а в финале безрезультатная попытка уснуть под звуки барабанов до следующего матча.
          Дело в том, что, когда над футбольными полями светит солнце, и вы с тысячами себе подобных носитесь туда-сюда, без ума от счастья и выпитого алкоголя, под идеально голубым куполом, обедаете в недорогих ресторанах с видом на серую улицу, ни одно из этих бедствий, на самом деле, не имеет значения. Важен только футбол!


     Куда пойти?
      Да, в общем-то пойти футбольному туристу, озабоченному очками, соперниками, травмами игроков и прочими специфическими задачами в Харькове не куда.
Нет в городе, конечно, кипит жизнь, но в целом к футболу и ЕВРОпразднику она имеет весьма отдаленное отношение. В общей массе харьковским все равно, кто и зачем гоняет мяч этим вечером и не стоит на это обращать внимание. Поэтому рекомендую перед прогулкой отведать настоящее местное мороженное в парке Шевченко и провести пару минут возле Оперного театра, пытаясь разглядеть хоть одну машину дешевле 50 000 в пересчете на вечнозеленую валюту. Обратить ваше внимание пришлось только за тем, чтобы напомнить, что Берлинской Стены уже нет двадцать лет, и мои земляки самодостаточные граждане и больше не выстаивают по полдня в очереди за хлебом.
       Предлагаю обратить внимание на пешеходов и попытаться отыскать хотя бы одну девушку, которая была бы очень толстой или ниже метра семидесяти ростом. Теперь видно даже невооруженным взглядом, почему так были озабочены домохозяйки затяжным десантом своих мужей в Украину: «Будьте на чеку! Украина опасна!» - говорили им подруги. Успокойтесь, дорогие дамы. Душе Украина не навредит, чего, впрочем, не скажешь о здоровье, банковском счете и мужском хозяйстве.




      Я побывал в Киеве и Львове и могу сказать определенно, что их отлично подремонтировали и даже отреставрировали. В Харькове тоже сделано много: чудесный аэропорт, старый красавец стадион в переплетении новых труб, недоделанные дороги, гостиницы из общаг и свежеокрашенные фасады до первой зимы. Сделано много, но впечатление это, так сказать, общего плана — а так, чтобы у иностранных гостей подкосились ноги от увиденного - так это нет. Все вновь построенное — словно нелепая фантазия, неудачный эксперимент над старым городом. За исключением редких случаев удачных реконструкции старых кварталов и церквей, наш город в целом испорчен новостройками. Скажу даже, что лучшее время для экскурсий - это ночь! Центр города и старинные соборы отлично смотрятся при искусственном освещении. А всего остального не видно, будто и нет ничего. И ходить далеко не нужно - все под рукой. Известный в мире Госпром, Университет, новый отель Kharkiv Palace, гостиница «Харьков», парк Шевченко - все лучшее, что есть в городе, оказалось в одном месте.







       Я бы, конечно, пригласил вас взглянуть на ЦУМ — универмаг в самом центре города. Но показать там теперь нечего. Были времена, когда люди ехали сюда за сотни километров только потому, что завезли партию тетрадей в косую. Но сейчас, здесь филиал Центрального рынка и это очень безлюдное и грустное место в нашем городе. На его фоне все торговые центры Харькова смахивают на пещеру Али-бабы, где внутри десятки лавчонок, наручные часы стоят как плазма, а нижнее белье по цене билета в Америку. Уже к вечеру первого дня вы решите, что он похож на внебрачное дитя арабских шейх-студентов и местных принцесс подсолнечного масла.
     Есть еще, правда, самый большой в этой части Европы рынок «Барабашово», но сомневаюсь, что гостей оранжевой фанзоны увлечет пустое шатание между рядов свисающих с неба китайских брюк и футболок. В наших музеях жарко, на катках холодно. У нас красивые фонтаны, но маленькие. Отличные мосты, но короткие. Зеленые парки, но без газонов. В дельфинарии дельфины и вода, которой дома хоть залейся. В зоопарке звери…и лучший предсказатель результатов хорек Фред.





    Где поесть?
   Уверен, что вам хорошо известно, что лучший в мире ресторан — это место под вывеской «Maxim» в Париже. Не известно? Если нужно мое мнение по этому поводу, то я так не считаю, потому что не был там ни вчера, ни на прошлой неделе. Вообще сейчас в ресторанном бизнесе царит полное безумие. Я был пару раз в двух-трех и считаю, что еда там просто-таки невероятна, а обслуживание еще лучше, но делать в Украине суши из прошлогоднего тунца и подавать мороженое с клубникой из Польши — это просто абсурд.
     Такая еда ничего общего с настоящей украинской кухней не имеет, и годиться только для несъедобных обложек кулинарных журналов. Раз-другой можно попробовать, но отношение к действительности она имеет очень отдаленное. Думаю, проблема в том, что в наши дни на еде акцентируется слишком много внимания. Преклоняться перед гением шеф-повара, которой делает деньги на воде и соли может быть совершенно нормальным для кулинара или какого-нибудь олигарха, но зачем все это излишество обычному цветочнику из Европы, если последние пол - года он провел в теплице, ковыряясь с тюльпанами.
      Еда вне дома, а тем более на Чемпионате — это совсем другое. Меню лучшего в мире ресторана, который находится за тысячу километров, здесь совершенно бесполезно, если ты живешь в фанзоне в центре Харькова, и тебя мучает голод. В этом случае лучшим рестораном в мире будет обычное кафе за углом. Таких мест на Сумской, Пушкинской и Ленина хоть пруд пруди. Не экспериментируй! Заходи и заказывай! Сегодня твой выбор -борщ и вареники. А сало? Сало только в шоколаде!
       Хорошая еда — это лишь малая доля того, что делает обед превосходным. Очень важно звуковое сопровождение и освещение — особенно освещение, если вы обедаете в незнакомом месте. А еще, самая важная деталь питания, вне всякого сомнения, это хорошая компания! Лучший в мире ресторан, говорите? Наверняка, он в Париже, но в действительности — это тот, в который ходят твои друзья.


     Что сделать с пробками на дорогах?
      Чтобы не было аварий и пробок в дни проведения матчей нужно просто убрать с дороги все внедорожники дороже 50.000 дол. И хотя последние годы власти и страховые компании делают все возможное, чтобы мы не смогли позволить себе такие машины, процесс пошел и его не остановить. За рулем такой баржи непременно восседает некий тип бритоголового «носорога» с родственниками на Востоке, который уверенно прокладывает себе дорогу вопреки всех Правил и здравого смысла. В другой раз это озабоченные мобильным трепом женщины от двадцати и старше, которые сами не ведают, что творят - перестраиваются без предупреждения, выскакивают на главную без остановки, бросают свои крутые тачки во втором ряду, едут по встречке и вообще норовят проехать куда нельзя. Вести автомобиль, или говорить по телефону для них всегда неразрешимая дилемма. Думаю, что лучшим решением будет поставить их на прикол, на пару недель для эксперимента, и количество ДТП сократится вдвое.
        Ну, а чтобы разобраться с теми, кто останутся на дороге, то нужно просто, запретить выезжать в день матчей. В противном случае пообещать, что их всех расстреляют.
И если в такой обстановке по какой-либо причине вы затаили на кого-то обиду, должны ехать на дачу и не желаете сидеть рядом с телевизором и ждать, пока закончиться ЕВРО - сядьте в поезд метро или пройдитесь пешком! И хватит жаловаться!

         О главном…

       Из источников заслуживающих доверия вчера стало известно, в то время, когда, мы с вами напряженно вглядываясь в даль ждем несколько тысяч фанатов и гостей ЕВРО, наши польские друзья уже стонут под напором нахлынувших отовсюду футбольных болельщиков. Цены на жилье и продукты питания поднялись вдвое. Все магазины и рестораны в принимающих городах перешли на 24-х часовой график работы.
Вот такая история. А нам и не снилось!

P.S Первый пошел...
Первый пошел..



© SAMOHOD, июнь 2012
Фото:
Iluhis (Iluhis.com)


Комментарии RSS :

Хозяин-С | 06.06.2012 14:02 | [Ссылка]

дооо, цены ростут непадеццкиRolling Eyes