<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Мыслю, значит существую ) искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Вторник 24 апреля 2012
Сообщение прочтено 99 раз
SAValexander | 2012-04-24 15:00:42

Идею, что весь наш мир состоит из материи, преподносят еще в школе. Можно считать, что физика изучает материю и ее свойства. Является ли это недостатком диалектического материализма, трудно сказать, но такое представление об окружающем мире вполне достаточно для повседневной жизни.

Изучая научно-популярную книгу по специальной теории относительности заметил одну закономерность: любой рассматриваемый пример или ситуация начинался с того, что бралось два объекта. Один выступал в качестве исследуемого образца, второй – системой отсчета.

Как и у любого любопытного человека, возник вопрос: «Что будет, если объект будет всего один?» И оказалось, что в этом случае не будет ничего. Вдруг исчезло, пространство, объемы, расстояния, время. Нельзя было соизмерить информацию об объекте с эталоном. Большой он или маленький? Двигается или стоит? Сколько времени он находится в том или ином состоянии? Ответов и для нашего восприятия изучаемое тело «замирает», находится вне привычного нам пространства и времени.

Так в чем же дело? Почему вдруг исчез привычный окружающий мир? Возможно, чего-то не хватает? Ответ оказался не так уж и очевиден. Он пришел через размышления не о столь материалистических концепциях, а через социум и философию. Пытаясь понять структуру социума, его развитие, цели и пути развития, сталкиваешься с тем, что  немаловажную роль играет информация и общение или же другими словами взаимодействие.

Вот оно ключевое слово – взаимодействие. Весь мир мы познаем через информацию о нем. А информацию получаем путем взаимодействия. И тогда мир оживает и начинает двигаться, раскрашивается цветами и наполняется звуками. Становится таким, каким мы его привыкли воспринимать. Вот почему нужно второе тело (точка отсчета). Чтобы произошло взаимодействие.

И чем дальше размышляешь над взаимодействием, тем четче становиться его роль в структуре мира. И этот мир наполнен не просто материей, а материей и взаимодействием. Две равноправные составляющие. И физика изучает не материю, а именно взаимодействие.

Принимая во внимание, что в описании окружения есть и взаимодействие, то сразу выделяется и те неувязки, с которыми привыкли жить еще со школьной скамьи. Взять ту же известную структуру «пространство-время». В нем пространство можно отнести к материи, а вот время… Время оказывается характеристикой взаимодействия. Исходная или производная – другой вопрос, но оно точно не относится к материальной составляющей.

Кроме того, у взаимодействия есть мера. Тоже привычная универсальная величина, проходящая через все разделы современной физики – ЭНЕРГИЯ. Покопайтесь в книжках и убедитесь – у энергии нет абсолютного значения, все относительны. Это оттого, что энергия выражает степень (меру) взаимодействия.

Еще один вид особой специальной материи – ПОЛЕ оказывается не материей, а взаимодействием. Распределенным в пространстве взаимодействием. Естественно, у него есть и источник, и приемник.

Вот небольшой пример, иллюстрирующий понятие поле.

Представьте себе объект (тело). К нему движется объект меньшей массы и объема. По мере приближения второго объекта к первому, траектория движения меняется, отклоняется.

Трактовка первая:

Второе тело попало в поле первого  и под воздействием оного изменило траекторию движения. Все понятно.

Трактовка вторая:

Космический корабль подлетает к планете. Дабы избежать падения капитан принимает решение изменить траекторию движения. Сразу прошу прощения за столь эксцентричный пример, но суть, надеюсь, поняли. Второй объект получает информацию о первом и в зависимости от обстоятельств изменяет траекторию.

Трактовки разные и кажутся несовместимыми, но… и в первом и втором случае второе тело изменило траекторию движения. И в первом, и втором случае произошло взаимодействие, заставившее изменить траекторию движения. Согласен, что в первом случае взаимодействие
Читать

Среда 28 марта 2012
Сообщение прочтено 716 раз
SAValexander | 2012-03-28 19:35:35

Недавно довелось посмотреть документальный фильм о гибели Титаника. «Специальный проект. Титаник. Репортаж с того света». Там был очень большой упор на то, что гибель лайнера была запланирована еще до его постройки. И буквально через весь фильм идет тезис о всемирном правительстве, клубе «300» и протоколе сионских мудрецов. Все сводится к тому, чтобы установить всемирную диктатуру одним или несколькими людьми, выделить элиту (этот самый клуб 300) и оставить людей только для обслуживания этих избранных. От остальных желательно избавиться, экономя ресурсы для плодотворной и длительной жизни элиты. Ну и далее, далее, далее…

Это всколыхнуло те идеи и мысли, которые уже возникали раньше по поводу взаимосвязи уровня развития от демографии, то есть от количества и качества проживания людей. Когда слышишь, что население уменьшается, то невольно задаешь себе вопрос: «Хорошо это или плохо? Или можно вообще не обращать внимание?». Первое желание ответить: «Плохо». Но вот понять и обосновать «ПОЧЕМУ» не получалось. Сейчас появилась возможность дать некоторые ответы на этот вопрос.

Любой человек является носителем тех характерных черт, которые мы привыкли относить к цивилизации, а именно: наука, образование, культура, экономика, мораль и так далее. Это все – связи между людьми, между теми «кирпичиками», которые формируют социум. Поэтому характеристика социума зависит от тех самых людей, которые в нем состоят. Сам человек является хранителем знаний и информации. Взаимодействие между людьми позволяет обмениваться этими знаниями и умениями, Формируются устойчивые потоки взаимосвязей, которые принято называть традициями, школами и так далее. Это то, что является основой функционирования общества. На основе всех этих связей создается мораль, этика и далее по нарастающей – право, государство.

Опять своеобразная пирамида. И как в любой пирамиде, есть соотношение высоты к площади основания, характеризующее устойчивость этой пирамиды. Другими словами – развитие общества непосредственно зависит от количества людей в этом социуме. Построение иерархии абстракций в этом обществе зависит от количества взаимодействий людей в обществе.

Как и любой объект, человек обладает определенной вместимостью на объем знаний и осуществления взаимосвязей (Безграничной бывает только тупость и лень да простит меня читатель, а все остальное просто необходимо переводить в другую систему измерения). Необходимо иметь и знания и взаимосвязи. Если нет одного, то не будет и другого. Так был утерян секрет дамасской стали, греческого огня, римского цемента. Есть знания, нет обмена информации, в результате количество носителей знания уменьшается и… «секрет канул в лету». Эффект «маугли» показывает, как отсутствие знания не дает развиваться человеку, даже имея взаимодействие.

В качестве знания может выступать любой параметр: наука, культура, образование, технология, экономика. Возьмите любую характеристику общества и найдете ее связь.  Во всех этих сферах выстраивается своя «пирамида» абстракций. (пирамида или иерархия абстракций, формирование абстракции на основе уже имеющихся абстракций. Например, речь: нижний уровень - звук, слово. Затем предложение, абзац. На их основе – произведение, документ. На основе этого формируется – литература, языкознание, ну и так далее, далее, далее… ).

Пирамида должна развиваться, то есть строится выше. Чтобы построить новый уровень, нужно обеспечить определенное количество пирамид более низкого уровня. Тогда произойдет небезызвестный переход количества в качество, появится новый уровень.

Вернемся к начальному вопросу. Сокращение народонаселения приводит к разрушению основания пирамиды. Как следствие вершина становится недосягаемой (по крайней мере, в пределах одной жизни). То есть для достижения вершины построенной пирамиды знаний требуется намного
Читать

Суббота 19 ноября 2011
Сообщение прочтено 611 раз
SAValexander | 2011-11-19 19:08:14

Столько сил потратил, чтобы уговорить Алису продолжить повествование  о Вальрисе.

Сама же кричала пять лет назад, что не закончила. Теперь вот напишет пару строк и опять ее уводит в сторону. Никак не соберется, не войдет в «колею».

Чем же ее заинтриговать?

Все-таки хочеться узнать, что там она напридумывает дальше Very Happy

Четверг 17 ноября 2011
Сообщение прочтено 379 раз
SAValexander | 2011-11-17 22:12:03

Не задумывались как «думает» человек? И что такое «мысль»?

Природа оказалась как всегда на высоте. Просто и гениально. Это можно назвать образное и абстрактное мышление.

Как мы воспринимаем окружающий нас мир? В этом помогают органы чувств. Наши датчики, которые посылают информацию процессору (мозгу) на обработку. Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус… Каждый дает свою информацию, подобно слепым старикам, ощупывающим слона в небезызвестной притче. Но мы то получаем эту информацию ОДНОВРЕМЕННО.

Вот тут то и можно определить, что такое образ в процессе мышления, то бишь, обработки информации.

Образ – совокупность признаков предмета, явления, ситуации ну и т.д.

Если брать ту же притчу о слепых мудрецах, то те качества слона, которые они определили  - столб, веревка, змея являются признаками одного образа – слона. Чем больше признаков, тем полнее, четче, «глубже» образ. У человека пять путей восприятия окружающего мира. И все они формируют «образ» этого мира – конкретную картинку текущего мгновения. И не просто по пяти признакам. Каждый орган чувств также «многоканален». А об количестве информации в визуальной картинке, полученный при помощи зрения лучше промолчать.

- мы получаем информацию ОДНОВРЕМЕЕНО.

- мы и обрабатываем информацию ОДНОВРЕМЕЕНО. (В информатике это параллельная обработка данных, а не последовательное сравнение признаков для определения образа.)

Вот теперь можно показать и алгоритм обработки данных у нас в голове. Самый простой.

Получив образ окружающего мира, мозг (наш с вами процессор) выуживает из памяти самый подходящий ЗАПОМНЕННЫЙ уже образ. По тем самым признакам по которым он уже сформировал образ.

Образ, всплывший из памяти, вызывает из памяти следующий образ с похожими признаками.

И так далее, и так далее, и так далее. Образуется цепочка образов. Которая приводит к тому, что формируется команда на воздействие, которая приведет к тому или иному образу. Помните выражение цезаря «Пришел, увидел, победил»? Так можно охарактеризовать этот процесс.

Цепочка образов приводит к вероятным развитиям событий. А наша память хранит те ощущения, которые будут получены при свершении этих событий. Проще говоря. Цепочка образов позволяет «предвидеть» и «предугадывать» последствия текущей ситуации (мгновенно образа окружающего мира).

Между прочим, этот процесс образного мышления присущ не только человеку, но и всему животному миру. Поэтому они и выглядят «такими умными». Ну и лишний раз подтверждает, что мы все-таки эволюционно связаны. Т.е. животные обладают таким же самым образным мышлением, как и человек.

Тогда встает вопрос, а в чем же собственно отличие?

Ответ на этот вопрос скрыт в абстракции.

«Абстра́кция (от лат. abstractio — «отвлечение») — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование; теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.» [Википедия]

То есть – способность соединить все признаки образа в одно понятие, образ или же АБСТРАКЦИЮ. При этом может быть откинуты определенные признаки.

Звук  - это образ, произнесенное слово – абстракция. Поэтому в животном мире полно звуков, но речь появилась у Homo Sapiens.

Абстрактное мышление позволяет, быстрее и больше обрабатывать данных. Таким образом, можно  «предугадывать» больше чем при образном мышлении. Плюс построение иерархии абстракций. (Слово, предложение, язык). Такой процесс обработки и анализа полученный информации и позволяет нам достичь тех высот, которые мы уже завоевали. Мы встали на вершину развития благодаря более улучшенному владению абсолютным оружием – информацией.

Я не знаю, надстройка
Читать

Пятница 18 июня 2010
Сообщение прочтено 170 раз
SAValexander | 2010-06-18 11:35:39

Что то есть притягательное в фильме «Аватар» (снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию).

Первое впечатление – посмотреть один раз. Не спорю, снято красиво, захватывающе, великолепные спецэффекты… Однако сам сценарий уже немного, так сказать, «заезжен». Те, кто немного увлекается фантастикой, наверняка сходу подберут схожие произведения. Да взять бы то же «Слово для «леса» и «мира» одно» Урсулы ле Гуин из «Хейнского цикла». А идея подмены брата-близнеца очень напоминает сюжетный ход из романа «Время звезд» Роберта Хайнлайна. Правда, там второй брат остался жив, а потом вообще был излечен. Вобщем, несуразностей подобрать можно много…

Вместе с тем, просматривал несколько дней подряд. В основном, останавливаясь на особо отличающихся, понравившихся моментах. Знаете, оказывается в фильме меня привлекло не то, что лежало на поверхности. Это удивительно. Там есть эдакое двойное дно.
...
Читать

Пятница 8 мая 2009
Сообщение прочтено 198 раз
SAValexander | 2009-05-08 20:01:47

На ТВ очередной повтор фильма «Ворошиловский стрелок».
И откуда только берется эта «мразь» человеческой души?
Как там спрашивал дед? – «И откуда только вы беретесь».

Как часто мое, личное, собственное выше дороже и лучше всего остального. В том числе и людей. Это люди которые перестали быть людьми. Не в физическом, а в моральном смысле. У Головачева герой называет их «нелюдь». Вот такие они наверное и есть – НЕЛЮДИ. Готовы продать и предать все и вся. Презирать простые человеческие ценности, и простых людей вместе с ними…

Перед глазами встала картинка… Война.. война своих граждан против своего государства. Война простых людей против административной бездушной машины, защищающей деньги, деньги и только деньги. Война с оружием в руках. Когда за любое унижение приходиться расплачиваться. Расплачиваться кровью. Власть, от имени закона пытается пресечь на ее стороне правоохранительные органы и войска, суды и масмедиа. А люди, у которых щемит в груди от невозможности найти справедливость противостоят этим нелюдям. Война людей против нелюдей с оружием в руках.

Жуткая, кровавая, не знающая границ и нравственности, сбрасывающая маски лицемерия. Борьба за выживание вида. Или вид людей или нелюдей.

Понедельник 4 мая 2009
Сообщение прочтено 162 раз
SAValexander | 2009-05-04 18:52:20

Экономику перевернули с ног на голову.

Изначально это был инструмент в нашей жизни. Теперь же вся наша жизнь – инструмент для экономики.

В последнее время только и слышно... прибыль, прибыль, прибыль. А ведь прибыль обесценивает труд, ибо оплата труда заложена в себестоимости. Чем больше прибыль – тем дешевле труд. Идеальный вариант – получение прибыли без трудовых затрат. Халява. Халява для владельца, но не как не для рабочего, который, потратив свои усилия, не получает вознаграждения. Халява ведь.

Вот ведь если ведешь свое хозяйство. Планируешь, смотришь, что тебе нужно, что будет лучше. Если в одном месте как говорится «убыточно» направляешь туда деньги, вкладываешь. Не надеешься ведь на прибыль, экономическую отдачу. Ведь это просто НУЖНО. Оно отдаст где то там - в комфорте, душевном успокоении, улыбке, радости. Не разбиваем ведь свою домашнюю экономику на мелкие участочки, независимые друг от друга. Чтобы оплачивать квартиру, надо чтобы квартира приносила доход. Сдавать ее что ли? А где же самому жить? Еда тогда один из самых убыточных процессов. Деньги уходят, а экономической отдачи никакой. Еще бы поручить посторонним людям отвечать и владеть этими самыми участочками домашней экономики и сидеть сверху наблюдать и регулировать отношения между ними. Very HappyДоговорятся, сработаются, придут к «консенсусу».Very Happy Рыночная экономика...

Нет в государстве хозяина. Правительство, как черт от ладана, пытается избавиться от собственности. Не нужна правительству экономика. Нужна чистая прибыль. Халява. Может именно поэтому предприятия в государственной собственности неэффективны? Убыточно гос. предприятие – некомпетентное управление (то бишь правительство)...


Сообщение прочтено 173 раз
SAValexander | 2009-05-04 10:51:02

На сон грядущий пришла одна мысль:

Чем миниатюрней изделие, тем толще к ней документация.

Эдакий закон сохранения объема. Very Happy

Честно говоря, проблема документации для разработчика является довольно обременительной.

Мысль крутиться вокруг проблемы, дальнейшего ее решения или же написания и отладки кода, а тут надо садиться и кропотливо фиксировать все то, что ты сделал. Все равно, что встретить посреди скоростного шоссе железобетонную плиту. Или врежешься или объедешь на малой скорости. Не знаю, какой вариант выбрать, но настроение испорчено будет точно.

Воскресенье 3 мая 2009
Сообщение прочтено 142 раз
SAValexander | 2009-05-03 17:32:05

Мыслю, значит существую.
Сама по себе теза не нова. Однако, мне кажется, она остается актуальной и по сей день. Актуальной в том плане, что всю свою жизнь человек разумный «мыслит». И очень часто хочет поделиться своими мыслями с другими. Возможно, здесь и будет такая возможность. Перейти от человека разумного к человеку мыслящему. Very Happy

Назад1234 | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены