<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Мыслю, значит существую ) искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Материя и взаимодейтсиве

SAValexander | 2012-04-24 15:00:42  
Сообщение прочтено 99 раз

Идею, что весь наш мир состоит из материи, преподносят еще в школе. Можно считать, что физика изучает материю и ее свойства. Является ли это недостатком диалектического материализма, трудно сказать, но такое представление об окружающем мире вполне достаточно для повседневной жизни.

Изучая научно-популярную книгу по специальной теории относительности заметил одну закономерность: любой рассматриваемый пример или ситуация начинался с того, что бралось два объекта. Один выступал в качестве исследуемого образца, второй – системой отсчета.

Как и у любого любопытного человека, возник вопрос: «Что будет, если объект будет всего один?» И оказалось, что в этом случае не будет ничего. Вдруг исчезло, пространство, объемы, расстояния, время. Нельзя было соизмерить информацию об объекте с эталоном. Большой он или маленький? Двигается или стоит? Сколько времени он находится в том или ином состоянии? Ответов и для нашего восприятия изучаемое тело «замирает», находится вне привычного нам пространства и времени.

Так в чем же дело? Почему вдруг исчез привычный окружающий мир? Возможно, чего-то не хватает? Ответ оказался не так уж и очевиден. Он пришел через размышления не о столь материалистических концепциях, а через социум и философию. Пытаясь понять структуру социума, его развитие, цели и пути развития, сталкиваешься с тем, что  немаловажную роль играет информация и общение или же другими словами взаимодействие.

Вот оно ключевое слово – взаимодействие. Весь мир мы познаем через информацию о нем. А информацию получаем путем взаимодействия. И тогда мир оживает и начинает двигаться, раскрашивается цветами и наполняется звуками. Становится таким, каким мы его привыкли воспринимать. Вот почему нужно второе тело (точка отсчета). Чтобы произошло взаимодействие.

И чем дальше размышляешь над взаимодействием, тем четче становиться его роль в структуре мира. И этот мир наполнен не просто материей, а материей и взаимодействием. Две равноправные составляющие. И физика изучает не материю, а именно взаимодействие.

Принимая во внимание, что в описании окружения есть и взаимодействие, то сразу выделяется и те неувязки, с которыми привыкли жить еще со школьной скамьи. Взять ту же известную структуру «пространство-время». В нем пространство можно отнести к материи, а вот время… Время оказывается характеристикой взаимодействия. Исходная или производная – другой вопрос, но оно точно не относится к материальной составляющей.

Кроме того, у взаимодействия есть мера. Тоже привычная универсальная величина, проходящая через все разделы современной физики – ЭНЕРГИЯ. Покопайтесь в книжках и убедитесь – у энергии нет абсолютного значения, все относительны. Это оттого, что энергия выражает степень (меру) взаимодействия.

Еще один вид особой специальной материи – ПОЛЕ оказывается не материей, а взаимодействием. Распределенным в пространстве взаимодействием. Естественно, у него есть и источник, и приемник.

Вот небольшой пример, иллюстрирующий понятие поле.

Представьте себе объект (тело). К нему движется объект меньшей массы и объема. По мере приближения второго объекта к первому, траектория движения меняется, отклоняется.

Трактовка первая:

Второе тело попало в поле первого  и под воздействием оного изменило траекторию движения. Все понятно.

Трактовка вторая:

Космический корабль подлетает к планете. Дабы избежать падения капитан принимает решение изменить траекторию движения. Сразу прошу прощения за столь эксцентричный пример, но суть, надеюсь, поняли. Второй объект получает информацию о первом и в зависимости от обстоятельств изменяет траекторию.

Трактовки разные и кажутся несовместимыми, но… и в первом и втором случае второе тело изменило траекторию движения. И в первом, и втором случае произошло взаимодействие, заставившее изменить траекторию движения. Согласен, что в первом случае взаимодействие было на «физическом» уровне, а во втором, так сказать, на «информационном». Но ведь  ситуация четко описывается понятиями тело и взаимодействие, нежели поле в одном случае и сложно составная система живой и неживой материи с невербальной обработкой информации и стохастическим принятием решения во втором.

Подобные примеры ломают привычное представление о материи, о причинах и следствиях, о воздействие и взаимодействии.

Для меня вывод стал очевиден. Окружающий мир состоит не просто из материи, а из взаимодействующей материи. Материя и взаимодействие – это две равноправные составляющие в понимании и описании структуры мироздания.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены