Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
6
7
9
11
14
15
16
17
19
21
23
25
27
28
30
31


Четверг 8 октября 2020
Сообщение прочтено 429 раз

 Как не крути, а мовный вопрос у нас не последний. И главное что он есть, как бы не цурались этой темы патрио-круґи. И постоянно высвечивет новые грани! Вот только обсудили  ТУТ  как новейшая студентка столкнулась с мовным вопросом с первых же дней обучения, как оно заходит с другого бока.)

 Телеканал Украина 24 сейчас совсем не то, что о нём думают как о рупоре Ахметова. Они так трансформировались и мимикрировали, что часто в пылу патриотизма переплёвывают Порошенко ТВ. Не знаю почему так, ведь силам Ахметова  и на этих выборах мало что светит. Но факт голый. К ним переметнулась  Влащенко с ZIK, Киселёв с Прямого,  какой то упоротый антироссеец Яковына, похлеще айситивишных, и тд. 

Ну и забрёл туда некто Потураев.

 Конечно справка.

Никита Русланович Потураев - эксперт по коммуникациям, политическому и медиа-консалтингу, журналист. Народный депутат Украины IX созыва от партии  Слуга народа. 

Место рождения. Образование. Родился 4 сентября 1970 в Днепропетровске.  В 1992 году окончил филологический факультет Днепровского национального университета по специальности "Английский язык и литература". Кандидат политических наук.

 Трудовая биография очень богатая и пёстрвя. Пропускаю, а то всю страницу займёт.

 Сегодня -  Советник президента Украины Владимира Зеленского  по политическим вопросам.

-----

 И вот выдаёт он такое :

В Украине русский язык отличатся от того, на котором говорят в России, поэтому он должен быть признан отдельным "украинским русским языком".

Такое мнение высказал в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" народный депутат из "Слуги народа" Никита Потураев.

"Я как филолог по первому образованию точно убежден, что русский язык в Украине меняется по многим параметрам. И совершенно точно, на мой взгляд, в среднесрочной или долгой перспективе он должен быть отдельным языком. Тогда в России будет российский язык, а в Украине… Это вопрос для дискуссии – как филологической, так и в обществе", - отметил "слуга народа".

___

Может для кого то это и в новинку, а я ЭТО знаю давно. Общаясь с уральской роднёй, с москвичами и ленинградцами  на своём отдыхе, с крымчанами и сочинцами, с волгоградцами и даже донетчанами, я прекрасно чув, что наш язык другой. Он то русский, но запорожский. И не акцент, но что то есть отличное даже от Донбасса и Крыма. А про РФ и говорить нечего.

Так что тут я с тем Потураевым согласен, тем более что он говорит про русский язык, а российский упоминает как русский российский.

В советском издании англо-русского словаря нередко указывают после слов амер. и англ. И всем понятно что это один яхык, но с разными выражениями чего то. Типа tube @ underground. Ну пусть так и у нас будет.

 Правда пани Фарион (без справки и сертификата психиатра)

назвала того Потураева сразу же "iстотой". Хорошими делами прославиться нельзя...

Ну а я лежу, сижу, шагаю, та й  на украинской русской мове розмовляю.

 

 


Комментарии (63)