Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
4
8
11
13
15
17
18
20
22
24
26
29
31


Воскресенье 9 августа 2020
Сообщение прочтено 445 раз

 Посвящается  выборам президента братской Белоруси  у нядзелю 9 жніўня. И это сегодня, а не после дождика в четверг. Ну там всё закрыто будет, никаких экзитполов  и предварительных результатов, а итог мы узнаем аж в понедельник. Но веря в очередную реинкарнацию Бацьки, хочу исследовать тему его упёртости. Не путать  с упоротостью наших нациков. (Пока все сиротливо стесняются хоть что то накарябать...)

 Упёртый как кто? Есть варианты. Как чёрт, как "хохол", как ещё кто то...  Тут пляшет второй вариант.  И обращаюсь опять с беседе Гордон - Лукашенко:

Г. – Я себе выписал: ваш дед Трофим Иванович родился на хуторе Понурко Глуховского уезда Черниговской губернии. Сейчас это Глуховский район Сумской области Украины. То есть у вас украинские корни.Shocked

Л. – Сумской разве?

– Глухов – да. Сумская область.

– Спасибо, Дмитрий: ты первый об этом сказал. Я улыбнулся. Почему? Когда был Виктор Ющенко президентом, он…

– Он оттуда, рядом.

– Он занимался… Он любил ковыряться в генеалогических древах.

– Да.

– И вот мы встретились однажды. Я ему говорю: "Слушай, Витя: наверное, у меня где-то в Украине мои корни. Кто-то мне начал рассказывать в Беларуси". Он говорит: "Александр Григорьевич, это моя тема. Ты не против? Я найду все твои корни". Я говорю: "Виктор, надо ли тебе в этом ковыряться? Да не нужно этим заниматься". Отказался. Но я думал, что я где-то между Киевом и Черниговом… мое… мои корни зарыты. Поэтому возможно.

– То есть вы немножко украинец.

– Да. Но не немножко. "Немножко" не бывает. Немножко украинцев не бывает. Это крепко: украинцы.

– Вы часто об Украине думаете?

– Вот я очень люблю… Я очень люблю Украину. Я вообще Украину по внешнему, по территории, по природе могу сравнить – и то с натяжкой – с Францией. Вот что-то похожее есть. Но Украина душевная. Во Франции нет души...

***

 Ну и тд, что уже не по этой теме. 

А откуда это мнение, что украинцы упёртые? И среди кого? Ну такой широкий спектр я охватить не в состоянии. Поэтому ограничусь своим мнением и г-на Чехова А.П.

 Лично мне это стало понятно после стрижене - кошено, что у нас часто в беседах с Эланом происходит.))) Учитывая что это из произведения украинского классика Глебова Л.И., то есть смысл напомнить полностью, откуда ноги... 

Итак:

Їхав чоловік з жінкою полем. Було се літом, саме о ту пору, як на полі так хороше, так весело та любо, що й до дому не хочеться. Їхали вони доріжкою поміж пашнею. Кобила тюпає собі помаленьку, а лоша попереду — вскубне трохи травиці, зробить вибрика та й далі. Дивиться чоловік, хтось на ниві ячмінь покосив.

«Дивись,— каже,— жінко, вже й ячмінь покошено».

А жінка каже: «Стрижено».

Були вони в кума в гостях, дак ще там жінка чогось розприндилась. Чоловік подививсь на неї та й каже: «Оп’ять?»

А вона закопилила писок та й одвітує: «Оп’ять!» «Жінко,— став він ізнов казати,— мовчи коли хоч!» — «Чого я буду мовчати?» — «А чого ж ти перечиш: стрижено, коли воно кошено?» А вона ізнов: «Ні, стрижено!» — «Ой, та будеш бита… кажуть тобі: кошено».— «Стрижено». Чоловік зупинив кобилу. Зліз він з воза та й питає, держучи батіг наготові:
Читать


Настроение у меня: голодное    Слушаю музыку: Не слушаю! А иду есть гороховое произведение...
Комментарии (64)