Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
17
20
22
23
24
25
26
27
28
30


Воскресенье 12 апреля 2020
Сообщение прочтено 56 раз

Ко Дню космонавтики, который всегда 12 апреля.

Знаем и помним.

 Но без НО никуда у нас ныне. Не всем космонавтам повезло с памятью в нашем городе. Вроде бы к декоммунизации никакого отношения, и могла бы память жить. Ведь достижения были от лица всего человечества Земли, хотя и был подтекст соревнования двух систем. Но кто знает какая будет система лучшая на Земле через 500-1000 лет? Если люди себя не уничтожат к тому времени. Гагарин был первый! Как Адам. Прошли сотни и тысячи лет, но человечество помнит Тутанхамона, Пифагора,  Иисуса, Леонардо да Винчи, Менделеева, Эйнштейна и многих других выдающихся людей Земли. Надеюсь что имя Юрия Гагарина не сотрётся с веками.

 У нас же дело обстоит так. Улицы Гагарина, Титова, Комарова и Королёва-конструктора пока носят прежние имена. Есть и Космический микрорайон в городе. А вот Леонову и Терешковой не  повезло. Терешкова! Первая женщина-космонавт на планете!!! Леонов! Первый человек в открытом космосе!!! Участник исторической стыковки космических кораблей противоборствующих держав. Союз - Аполлон!!! Это было круто! И я ЭТО видел по маленькому телевизору "Юность"  на острове Днепра,  в кухне  палаточной   базы отдыха НИИОГАЗа, под брезентовым тентом. Нас было 4 человека. А я там готовился к вступительным экзаменам в институт.

В 16:01 17 июля Бранд впервые увидел "Союз" через секстант. Расстояние между кораблями составляло около 400 км. Спустя три минуты между ними была установлена радиосвязь.

В 18:14 "Аполлон", раньше догонявший "Союз", вышел на полтора километра впереди него.

Касание состоялось в 19:09, а в 22:19 командиры пожали друг другу руки. Историческая сцена транслировалась в прямом телеэфире.

Теперь вместо исторического Леонова там имеем Парковый бульвар. И это в одном квартале от бывшей площади Ленина и памятника вождю мирового  пролетариата.  За что? За такую близость переименовали?

 С Терешковой вообще стыдоба. На окраине города, возле выезда на Канцеровку и  Никопольскую дорогу, в посёлочке были 3 маленьких улочки. Титова и Королёва упирались в  ул.Терешковой.  Мало кто и знал что они там есть как таковые. Теперь это улица Г. Вегмана. Пришлось гуглить. Нашёл. Некто Ревзин писал в газете Коммерсантъ 20.02.2000 : 

"...  Вегмана не посадили. Его только выгнали из Москвы на Украину. Город Запорожье, город Харьков — вещи, несомненно, качественные, но полностью лишенные какого либо отпечатка индивидуальности. Так застраивали Москву, Киев, Волгоград — архитектура, которую строили не архитекторы, а государство само по себе. Поразительна фотография Вегмана с его мастерской. Шестьдесят очень советских людей, на первом плане крепкие украинские тетки — словно с картины Яблонской "Хлеб". Руководитель мастерской маленький немец Вегман в предпоследнем ряду заметен только по блеснувшему стеклу круглых очков. Человека нет, есть крепкий советский коллектив, плотно скрывший всех этих Вегманов..." 

 Вот за то что не посадили, и назвали? Ведь тогда Терешкова ещё не предлагала
Читать


Настроение у меня: вялое    Слушаю музыку: не-а...
Комментарии (2)