Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
10
15
17
25
27


Воскресенье 16 февраля 2020
Сообщение прочтено 25 раз

В Украине...

 Напомню.  Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природыустановленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени.

 Я же хочу  потрындеть про тепловую энергию. Вот на улице  де факто весна. Ну и Сретение позади, когда маленький Иисус встретился с Симеоном и Анной, а  в верованиях народа - зима с весной. В каждой котельной раньше (при Союзе) был температурный график соотвествия температуры на подаче после котлов с температурой наружного воздуха. Так вот при нынешней температуре до +8*С, батареи должны еле теплиться, а я больше 3 секунд не могу удержать руку на них (проверено эмпирически). Приходится их закрывать тряпками и регулярно проветривать помещение, так как  в солнечные нынешние дни 25*с в квартире это занадто.

 Но умные тёти глаголят другое. Какая то зам кого то заявила, что если экономить эту самую тепловую энергию, то и будем платить меньше! Как я это могу сделать? Залезть в колодец и перекрыть задвижки на отоплении и ГВС???

 Но тут ещё и другое выплыло.  Платёжки за январь шокировали украинцев. С начала февраля люди начали массово получать счета на тепло и горячую воду за прошлый месяц. И у многих суммы оказались гораздо выше, чем в платежках за декабрь. 

 А в конце прошлого года Кабмин принял постановление, по которому коммунальщики могут пересчитывать тарифы на отопление и горячую воду ежемесячно, с учетом текущих цен на газ. В декабре во многих городах по этой формуле дали местным жителям скидки от 5% до 30%. Причем, как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, это была не разовая акция – отопление и горячая вода будут дешевле также в январе и феврале.

В прошлом месяце Кабмин тоже задним числом поменял цену на газ для населения. Вместо гарантированной цены в 5,5 гривны за куб без НДС и транспортировки (или порядка 7-7,5 гривны для конечных потребителей в зависимости от региона) стоимость газа сейчас считают по новой формуле "Амстерда м плюс", которая включает котировки на бирже в Нидерландах и стоимость транспортировки в Украину. С учетом обвала цен на газ в Европе новая цена получается ниже – около 6 гривен за куб уже со всеми налогами.

Но цифры в платежках за январь вдруг оказались выше, чем за декабрь. 

"Пришла платежа за отопление. 2385 гривен – январь 2020. Для сравнения: 1623 гривны – декабрь 2019. Разница – 762 гривны или 47%. Это то самое, обещанное Гончаруком, снижение тарифов на 20-30%, я все верно понимаю? А, может, у меня с калькулятором нелады", – удивляется экономист Юрия Гаврилечко. 

 Я могу только подтвердить её слова и других людей. За ноябрь было N грн, за декабрь N - 300 грн,  за январь же N + 300 грн. То есть отыгрались, как в картах. Примерно такая же хрень и с ГВС. 

 Так что экономь, не экономь, а приговор будет не в пользу бедных