Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
6
7
9
11
14
15
16
17
19
21
23
25
27
28
30
31


Улицы имени космонавтов.
SiO2 | 2020-04-12 13:58:03
Сообщение прочтено 57 раз

Ко Дню космонавтики, который всегда 12 апреля.

Знаем и помним.

 Но без НО никуда у нас ныне. Не всем космонавтам повезло с памятью в нашем городе. Вроде бы к декоммунизации никакого отношения, и могла бы память жить. Ведь достижения были от лица всего человечества Земли, хотя и был подтекст соревнования двух систем. Но кто знает какая будет система лучшая на Земле через 500-1000 лет? Если люди себя не уничтожат к тому времени. Гагарин был первый! Как Адам. Прошли сотни и тысячи лет, но человечество помнит Тутанхамона, Пифагора,  Иисуса, Леонардо да Винчи, Менделеева, Эйнштейна и многих других выдающихся людей Земли. Надеюсь что имя Юрия Гагарина не сотрётся с веками.

 У нас же дело обстоит так. Улицы Гагарина, Титова, Комарова и Королёва-конструктора пока носят прежние имена. Есть и Космический микрорайон в городе. А вот Леонову и Терешковой не  повезло. Терешкова! Первая женщина-космонавт на планете!!! Леонов! Первый человек в открытом космосе!!! Участник исторической стыковки космических кораблей противоборствующих держав. Союз - Аполлон!!! Это было круто! И я ЭТО видел по маленькому телевизору "Юность"  на острове Днепра,  в кухне  палаточной   базы отдыха НИИОГАЗа, под брезентовым тентом. Нас было 4 человека. А я там готовился к вступительным экзаменам в институт.

В 16:01 17 июля Бранд впервые увидел "Союз" через секстант. Расстояние между кораблями составляло около 400 км. Спустя три минуты между ними была установлена радиосвязь.

В 18:14 "Аполлон", раньше догонявший "Союз", вышел на полтора километра впереди него.

Касание состоялось в 19:09, а в 22:19 командиры пожали друг другу руки. Историческая сцена транслировалась в прямом телеэфире.

Теперь вместо исторического Леонова там имеем Парковый бульвар. И это в одном квартале от бывшей площади Ленина и памятника вождю мирового  пролетариата.  За что? За такую близость переименовали?

 С Терешковой вообще стыдоба. На окраине города, возле выезда на Канцеровку и  Никопольскую дорогу, в посёлочке были 3 маленьких улочки. Титова и Королёва упирались в  ул.Терешковой.  Мало кто и знал что они там есть как таковые. Теперь это улица Г. Вегмана. Пришлось гуглить. Нашёл. Некто Ревзин писал в газете Коммерсантъ 20.02.2000 : 

"...  Вегмана не посадили. Его только выгнали из Москвы на Украину. Город Запорожье, город Харьков — вещи, несомненно, качественные, но полностью лишенные какого либо отпечатка индивидуальности. Так застраивали Москву, Киев, Волгоград — архитектура, которую строили не архитекторы, а государство само по себе. Поразительна фотография Вегмана с его мастерской. Шестьдесят очень советских людей, на первом плане крепкие украинские тетки — словно с картины Яблонской "Хлеб". Руководитель мастерской маленький немец Вегман в предпоследнем ряду заметен только по блеснувшему стеклу круглых очков. Человека нет, есть крепкий советский коллектив, плотно скрывший всех этих Вегманов..." 

 Вот за то что не посадили, и назвали? Ведь тогда Терешкова ещё не предлагала Путина на трон через обнуление предыдущих сроков. А они уже... Вот на Луне есть кратер Терешковой, а у нас даже улицы не стало.

 Кого будем славить? Похоже скоро только одних китайцев

Шаньчжоу-7. Слева направо:Цзин Хайпэн, Чжай Чжиган, Лю Бомин.

 Как братья, блин!Razz Будем привыкать. Ведь они и нам братья...


Настроение у меня: вялое    Слушаю музыку: не-а...
Комментарии RSS :

Fatamorgan | 13.04.2020 09:05 | [Ссылка]

Печальное и унылое злодеяние. Но похоже ТУТ никому до этого дела нет. Хоть бандеры, хоть сэлэры будут те улицы. Главное что по другому, чем тогда. (


SiO2 | 13.04.2020 11:49 | [Ссылка]

Так надо. Для поддержания тонуса. Хотя горожане уже подали петиции про возвращение прежних названий. Но это вряд ли.