Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
4
7
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?
SiO2 | 2020-06-25 09:41:15
Сообщение прочтено 220 раз

 И это не про  дебильную песню периода упадка, а реально про наши учебные принадлежности. Говорить и читать мало. Надо ещё было научиться и писАть!

 И вот именно в эти дни я закончил свой путь навчання в школе и потом в институте. Так совпало. В 10-м классе было 6 выпускных экзаменов по языкам и литературам, физике, химии, математике и электротехнике (спецуха). География с инглишем были в 9-м.  Историю в упор не помню. Может быть в 8-м? Алгебра там точно была, а остальное как то мимо пролетело. Я ведь не собирался на этом завершать обучение в школе. В институте же я защищал диплом в последней группе. Кстати я и экзамены там почти всегда сдавал в хвосте. Проснулся в 8, очухался, заправился, и к 10-11 приезжал в ЗИИ. А зачем колотиться под дверями. А так пришёл, увидел, сдал, и пошёл с группой на пиво.)) 

 Школьный выпускной с ночным гулянием и встречанием рассвета помню. А институтский как то совсем нет. А был ли он?  Где то же дипломы  и значки вручали. На спортплощадке, где когда то и студенческие билеты вручали?  Может бухой был? )) То что костяком группы отмечали  дипломы и значки с шашлыками на острове Хортице возле санатория - профилактория института это помню. Купание "белыми лебедями", полусон в душной палатке с комарами и похмелье на соседней базе ДнепроДомнаРемонта в их "стекляшке". Это нам гандболисты помогли "раскрутить"  безалкогольную буфетчицу, у которой в подвале всегда была водка, коньяк и сухарь. И мы это знали, так как годом раньше помогали всё это выгружать и опускать в подвал, потому что  загорали на соседском пляже и нас попросили...)

 А тут рылся в ящиках стола и надыбал на старую ручку - автомат и кисточку для краски. И сразу всё вспомнил, и как то стрёмно стало. 40 лет назад выпуск группы МП-75 в ЗИИ, 45 лет назад выпуск 10-го "В" класса моей любимой школы №62....  Как киносеанс пролетело. И ни разу на встречах не был. Перевёрнутую страницу не интересно опять пересматривать.

 И конечно вспомнил наши ручки! Перьевые это был шедевр! Мало того что всё в кляксах было, так ещё психи обливались чернилами, а из перьев делали дротики с оперением из  квадратного листа бумаги, который отлично встрявал как в доску, так и в макушку бритых головRazz. Малювали и тушью...

 Потом наступила эра жалких подобий "паркера". Не помню с какого класса. Они ломались, протекали, и приходилояь опять чернила с собой тягать. Но пару образцов у меня были удачных и любимых. Где они делись? А фиг его знает с переездами. Но на них и заканчивали образование, так как "шарики" в школе тогда не разрешали. Видите ли перья приучали к старательности, вырабатывали типа почерк и усидчивость. Что вряд ли...  Зато запомнилась первая "пятёрка" красными чернилами (ещё перьевой ручки) от первый учительницы Александры Ивановны Образцовой. Эты цифра была пузато - гордой и обалденно красивой! У меня такие не получались.

 Эра шариковых ручек наступила в институте. Там некогда было красоту выписывать, а надо было успеть записать лекцию, что не всегда удавалось у некоторых дядек, и приходилось строчить сокращениями, так как стенографировать я не умел и не умею. Там начинали с простейших, и доходило до шедевров многоцветных. Правда они быстро ломались почему то. Так что проще было иметь 3 ручки со стержными разных цветов. Обычно это были синий (фиолетовый), зелёный и красный. Хотя я встречал и жёлтый. Была у меня и  ручка из патрона АК-47, была плетёнка из электропроводов и что то ещё экзотическое, но не практичное.

 Ну а потом приехали фломастеры, но это уже другая песня...


Настроение у меня: грустное    Слушаю музыку: ZIK и Прямой (кривой)
Комментарии RSS :

medels | 25.06.2020 12:29 | [Ссылка]

У моего папы был почерк каллиграфический до последнего. Он даже в армии писарем подрабатывал. А всё потому что учился писать именно перьевой. А если не будешь очень стараться, то сам будешь в чернилах и от родителей получишь за то что бумагу переводишь...Хотя он закончил только начальную школу и потом ещё какой-то курс на тракториста.

Зато у меня в школе был почерк красивый, меня всё время заставляли то стенгазеты оформлять, то ещё какую хрень. Конспекты из техникума у меня все отобрали после окончания для образца: я занятий не пропускала и почерк был внятный. Зато в институте я разбаловалась- появились компы и все курсовые и контрольные уже были в печатном варианте. А поскольку сейчас благодаря специфике работы вообще ручки в руки не беру(даже подписи ставлю не я, а директор), то мелкая моторика у меня совсем стратила. Изредка если нужно где написать заявление от руки(больница, собес и т.д), то мне становится стыдно за свои каракули.


SiO2 | 25.06.2020 12:43 | [Ссылка]

По чистописанию у меня было от 4- до 4+ ))) Хорошо что в 4-м классе его уже не было и я стал отличником второй раз (после первого). А потом появилась украёша и я стал чётким хорошистом.Razz

 Мои записи лекций только я сам и мог прочитать. Тот "ленинский" почерк поздней я и сам с трудом расшифрововал. Отрок пошёл в меня. Его каракули мне напоминали рецепты врачей.Confused Зато на "клаве" ог строчит как машинистка.

 Про написание сейчас та же боль. Мало того что каракули, так ещё и руку сводит судорогой от шариковой ручки. Всякие заполнения бумаг по собесу я брал домой. Ну и словарь русско-украинский в Гугле.


medels | 25.06.2020 13:11 | [Ссылка]

Это дочь моя сегодня сдаёт ЗНО. А позавчера она папу водила в школу, чтоб тот подал заявку, написал расписку, что сам её доставит и заберёт. Она потом мне рассказывала сколько папа бланков перевёл. Я говорю- ну зачем ты папу позорила? Могла б сама заполнить, а ему дать расписаться. Благо подпись у него красивая...директорская. А она ржёт- зато всем было весело.Laughing


SiO2 | 25.06.2020 13:35 | Да. Я увидел в Новостях про то ВНО=ЗНО. Пусть получит | [Ссылка]

Drifter | 26.06.2020 08:52 | [Ссылка]

Чистописание в классе было отличным предметом. Нельзя было списать .Very Happy

Но там же ещё упор был и не каллиграфию с её десятками палочек и крючочков. И тут уже домашку могла подделать мама.)


SiO2 | 26.06.2020 10:38 | Я всегда сам занимался нудным крючкотворством. | [Ссылка]

Drifter | 26.06.2020 08:47 | [Ссылка]

Типа не повторяется такое никогда? А нынешним детям этого и не понять. Они будут вспоминать свои гаджеты. А наши ручки были не для скучки, и для любви сердца, и тд до конца.)


SiO2 | 26.06.2020 10:39 | [Ссылка]

Трудно даже представить что будут вспоминать дети конца нашего века.Cool


stebur2008 | 26.06.2020 09:09 | [Ссылка]

про ручки как забыть.

Вот это бы забыть и поскорее!


SiO2 | 26.06.2020 10:45 | [Ссылка]

 Бачив ту небритую ганьбу. Как будто из карантинного запоя вышел. Неужели нельзя было вызвать брадобрея перед записью?

 Ну этот крест трэш нам нести до следующих выборов. Хотя выбирать опять будет не из кого. 

ЗЖ не пройдут из-за нацистских радикалов с их угрозами  переворотов и майданятины, а другие все уже пережёванные. Так и будем топтаться на последнем месте в Европе.


soif | 26.06.2020 20:17 | [Ссылка]

Не люблю ручки. Люблю карандаши ТМ и хорошую бумагу) почерк у меня хороший, конспект из универа ни один не сохранился, все были розданы, тоже по курсовым  и диплому, все ушло в массы, и печатное, и рукописное, и даже на насителях)))

Я бы сказала, что умение хорошо и быстро печатать навык лучше, чем портить бумагу каракулями. Надеюсь что скоро не надо будет это идиотское калиграфическое надругательство над детьми в школах и т.д. А мелкая моторика может быть развита и другими более интересными и полезными занятиями)


SiO2 | 26.06.2020 21:22 | [Ссылка]

Та... Карандаши это отдельная тема. Мне как то дедушка подарил корбку цветных в два ряда! Это был фурор на весь двор. А на следующий год было зелёное домино! Опять весь двор пацанский был на ушах.)

Чертить в институте пришлось много, да ещё по распределению напрвили на Ворошиловградтепловоз в КБ конструктором. Опять карандаши... ТМ конечно красавчик был! Ну и незабываемые  KOH-I-NOOR. Потом уже, когда я не чертил, у сына появились китайские, которые в дугу гнулись, но не ломались)))

 Но это не ручки.Wink