Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
6
7
9
11
14
15
16
17
19
21
23
25
27
28
30
31


И опять еврейский вопрос.
SiO2 | 2020-08-30 15:03:19
Сообщение прочтено 567 раз

 Почему опять? Да потому что куда не ткнись  в истории нашего полушария, континента, региона и тд, там и евреи.  Где евреи, там вопросы и проблемы. Хоть от Египта плясать, хоть от Иисуса. Но глобальное я трогать не буду.

 В моей жизни тоже евреи на всех  её этапах. Даже после моего рождения родители снимали жильё у евреев в частном секторе возле Тучи (стихийный рынок всего). Там я начал ходить и начал дрессировать хозяйскую овчару. Рассказывали что я ей руку чуть ли не по локоть засовывал в пасть, а собака терпела.Shocked Люблю овчарок с детства, даже когда не осознавал того действа.)  Потом получили жильё в бараке посёлка №7, где в соседнем жили дружелюбные евреи. Кто не знал бабу Соню или деда Захара, их Мишу и внучек Иллу и Сару? В нашем дворе - все. В садике не помню, но в школе само собой. Правда в нашем классе не было, зато учителей, притом уважаемых, было несколько. Ада Абрамовна (англ.), Илла Зиновьевна (рус), Бутковская (обществ.), Элла  Борисовна (физ.),  молодую англичанку забыл, ну и классный руководитель Соломон Маркович Славин. Ветеран войны, сапёр. Класс от него был без ума (народ), кроме  Ленки Волошиной, которая ненавидела физику, как будущая музыкантка.)

 А дальше - больше. В институте много, но не в нашей группе. В армии - Илья из Киева. Его от наших караулов отстранили и перевели на склады.  А потом на производстве ВЕЗДЕ. И это они не титульные в Украине, но знаковые.)))

 Большое отступление - вступление вышло. Но мне спешить некуда. Жара за окном опять... Так что ближе к евреям.

 Входящие.

 Евреи. Тут рассказыать нечего.

 Хасиды. Хасиди́зм — религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий. Особенное значение хасидизм придаёт эмоциональному постижению Бога. 

 Они хотят опять отмечать в Умани свой праздник.

Украина. Власти Украины с пятницы, 28 августа, сроком на один месяц ограничили право на въезд в страну для иностранцев и лиц без гражданства. Как отмечается в сообщении  пресс-службы МИД Украниы, решение принято в связи с ростом числа  новых заболеваний COVID-19.

Израиль. Руководитель Центра по борьбе с коронавирусной пандемией Израиля Ронни Ґамзу обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой запретить в этом году традиционное ежегодное паломничество евреев-хасидов в Умань на празднование еврейского Нового года из-за беспокойства, что это паломничество может вызвать вспышку коронавируса.

 При этом израильские СМИ уточняют, что в этом письме Ґамзу к Зеленскому также говорится о том, что властям Израиля не удалось существенно снизить количество новых заражений коронавирусом, а среди ультрарелигиозных евреев, к которым относятся хасиды, показатели заболеваемости являются одними из самых высоких. Кроме того, Ґамзу выражает беспокойство, иудеи в Умани вероятно не будут придерживаться установленных эпидемиологических правил.

*****

 Вот и еврейский вопрос ребром! Беларусь отдыхает... С одной стороны это море денег для города и его граждан. Ведь хасиды покупают всё подряд, кроме мяса и молочки. Жильё дорогое нанимают. Готовы там что то своё благоустроить, но и вложить в инфраструктуру города, вплоть до строительства аэропорта.  И я уверен что они это сделали бы, если бы... Но  мусора и проблем выше крыши. Коммунальщики вешаются! А учитывая что они бюджетники, для них это совсем не праздник жизни.

 Но с другой стороны пандемия, ужесточения карантина по всей Европе и в Украине. Да и с Израилем как то хотелось бы нашим властям дружить.

 Бедный Зеленский!!! На его голову всё в кучу. Мир, который рогом для нац-радикалов, пандемия, в которую многие не верят, Беларусь на паузе (так а вдруг тогда Путин туда зайдёт?), и хасиды  со своим  НГ...

Запрет пришелся именно на начало массового паломничества в Умань хасидов со всего мира на празднование иудейского нового года - Рош га-Шана.

В этом году праздник приходится на 18-20 сентября. Однако обычно хасиды начинают съезжаться гораздо раньше. За день до решения правительства, по оценкам местных жителей, в Умань приехало уже до полутысячи паломников. Традиционно сюда на Рош га-Шана съезжается до 40-50 тысяч хасидов.

Вероятно, такой поспешный запрет правительства связан именно с попыткой избежать массового прибытия паломников. 

*****

 Хотя Умань далековато от нас, да и до 18 сентября ещё дожить надо, но думаю эта тема будет теперь не последней в нашей жизни начала осени.

 Ну и какие будут соображения? Вот лично я реально сейчас плаваю по этой теме и толком не могу представить развития событий. Ну АТО ж не обьявят?Confused


 


Настроение у меня: задумчивое    Слушаю музыку: Как спецом показывают Освенцим на канале Мега...
Комментарии RSS :

ufopilot | 01.09.2020 04:51 | [Ссылка]

Образцовый кошерный штраймель стоит сейчас около двух тысяч долларов, такая высокая цена продиктована в основном тем что скорняк как и любой еврей умеет путём уговоров-убалтываний сильно завысить цену на всё что продаёт-впаривает лоху или гою.

SiO2 | 01.09.2020 09:34 | [Ссылка]

Надеюсь что это не реклама.Razz


ufopilot | 01.09.2020 05:06 | [Ссылка]

Насчёт водки, - её пьют в основном хасиды-хабадники, их глава любавичский ребе был из России и потому ценил хорошую качественную водку, даже поощрял хабадников которые пили вместе с ним. С тех пор у них этот обычай пить водку. Когда хабадники пьют они даже детей водкой угощают. Другие хасиды так водку не пьют, - в основном вино, и то больше на праздник.


SiO2 | 01.09.2020 09:36 | [Ссылка]

Не знаю как хасиды, но все евреи, с которыми пересекался мой жизненнй путь, употребляли водку и коньяк твк же, как и мы.))


SiO2 | 05.09.2020 11:04 | [Ссылка]

Уже...

Ещё не Рош га-Шана, а хасиды уже с КовидомSad в Умани.


Назад123 | Указать страницу