<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 1 февраля 2018

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1

Стельмах Владимир

Владимир Стельмах

К маю 2001 года курс доллара вырос до 5,42 гривен, премьер Ющенко был отправлен в отставку, и его место занял Анатолий Кинах – которому НБУ сразу же принципиально отказал в новой эмиссии гривны для устранения дефицита бюджета. То же самое Стельмах ответил осенью 2003 года Виктору Януковичу (точнее, его вице-премьеру Николаю Азарову), за что и поплатился: в декабре 2002 года, не смотря на бешеное сопротивление оппозиции, Рада отправила  Владимира Стельмаха в отставку, назначив главою НБУ Сергея Тигипко, а его заместителем — Арсения Яценюка.

Для Стельмаха это был всего лишь тайм-аут. Он сразу же нашел себе теплое место во главе наблюдательного совета «Брокбизнесбанка», которым владело банкирское семейство Буряков: Василий Данилович (последний глава Госбанка УССР, виновный в переводе сбережений украинцев в Москву, затем был замглавы правления «Ощадбанка»), его сыновья Сергей Васильевич (кум Виктора Ющенко, в 2007-2010 глава Налоговой администрации Украины) и Александр Сергеевич (один из первых официальных мультимиллионеров). Источники SKELET-info сообщали, что Василий Буряк и Владимир Стельмах знали друг друга еще по советским временам, что Стельмах является крестным его сыновей, и что это Буряк в 1992-м предложил Матвиенко устроить Стельмаха в правление НБУ.

братья Буряки

братья Буряки

А вот что тоже интересно: когда Василий Буряк работала еще в Донецком отделении советского Госбанка, то он там близко познакомился с Валентиной Арбузовой – мамой Сергея Арбузова. Отсюда хорошие связи семейства Буряков с некоторыми «донецкими», и это же было причинной их очень выгодной продажи своего «Брокбизнесбанка» (в 2013 году) олигарху Сергею Курченко. А еще там же, в «Брокбизнесбанке», с 2001 по 2007 год первым заместителем председателя правления работал Владимир Клименко – который в 2010 году стал председателем правления приобретенного Стельмахом ПАО «Укринбанк».

Большой кризис – большие деньги

Стельмаха восстановили на посту главы НБУ еще до окончания первого Майдана: за это 16 декабря 2004 года проголосовало бывшее «прокучмовское» большинство Верховной Рады, испуганно столпившееся вокруг 
Читать

Вторник 30 января 2018

Все 26 лет своей истории Национальный банк Украины фактически являлся частной лавочкой кланов, инструментом для управления банковской и финансовой системой державы в своих интересах. И более 15 лет из них истинным хозяином НБУ был Владимир Стельмах, всевластный «Дед», чьи доверенные люди до сих пор еще восседают в его кабинетах. И это именно к нему необходимо обратить все вопросы о том, почему Украина всегда страдала от финансовых кризисов намного сильнее других стран.

Экскурс в «тоталітарне минуле»

Задолго до того, как простой сельский бухгалтер Виктор Ющенко стал президентом Украины, его земляк Владимир Стельмах, тоже простой сельский бухгалтер, сделал шикарную карьеру в Госбанке и Внешторгбанке СССР. А ведь уже в те времена пробиться наверх с самого низа, не имея протекций и покровителей, было невероятно трудно даже для очень талантливых людей. Но сектор своего головокружительного успеха Стельмах тщательно хранит до сих пор, вместе с другими тайнами своей жизни.

Итак, Стельмах Владимир Семенович родился 18 января 1939 года в селе Александровка Великописаревского района Сумской области. Как правило, раннему периоду его биографии мало кто уделяет должного внимания, а зря! Ведь вот что интересно: вместо того, чтобы в 18 лет отправиться на 3 года в армию (или на 4 на флот), Володя Стельмах каким-то образом оказался в поселке Кондратовка Горловского района Донецкой области, где поступил в горнопромышленную школу. По окончании которой в 1959 году полгода поработал машинистом грузового электровоза на шахте «Кондратовка-Новая», а затем вернулся в родное село. Следуют заметить, что в те времена в армию забривали даже с плоскостопием или парой оторванных пальцев, а к не служившим возникало много вопросов. Интересно, что на эти вопросы отвечал тогда односельчанам Владимир Стельмах?

Следующая запись в его биографии – учеба в Львовским учетно-кредитном техникуме (ныне – Львовский институт банковского дела). Но вот странность: она продолжалась с сентября 1960-го по апрель 1962-го. Два года, даже с учетом имеющейся за спиной горнопромышленной школы, это маловато, да и кто же получает дипломы в апреле?

Тем не менее, уже в мае 1962-го Стельмах устроился на работу в райцентр Ромны (Сумская область), кредитным инспектором в отделение Госбанка. По меркам родного села, он уже выбился в люди, но не на этом не остановился. Поступил заочно в Киевский институт народного хозяйства (ныне – Национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана), и стремительно поднимался по служебной лестнице. С мая 1964 года Стельмах кредитный инспектор городского управления Госбанка, с ноября 1964 перевелся в областной центр экономистом Сумской облконторы Госбанка СССР, где с февраля 1967 года занялся место начальника отдела кредитования промышленности. А еще через два года его перевели в Москву, в управление Госбанка СССР, на должность начальника отдела управления кредитования машиностроительной промышленности. То, что его кто-то тянул, видно невооруженным глазом. Но кто? Понятно, что не дядя-агроном, а кто-то, имевший выход на Москву, или даже работающий в Москве – потому что на этом карьера Стельмаха не остановилась.

Еще раз посмотрим на вехи молодости Владимира Стельмаха:

  • 18 лет – вместе службы в армии крепкий сельский парень зачем-то поперся в Донбасс, учился в горной школе, но проработал на шахте лишь полгода и вернулся домой.
  • 21 год – несостоявшийся шахтер-колхозник поехал учиться на бухгалтера аж во Львов, где якобы получил диплом техникума менее чем за 2 года, причем в апреле.
  • 23 года – Стельмах устраивается на работу в отделение Госбанка в Ромнах (далековато от дома), и вдруг кто-то дает стремительный старт его карьере банковского служащего.
  • 25 лет – Стельмах
    Читать
    Среда 25 октября 2017

    Хозяйственный суд Киева сделал непубличным рассмотрение дела по иску ООО «Подол Недвижимость», где с 2012 года расположены офисы «1+1 медиа» Игоря Коломойского к Нацбанку и ПриватБанку. С соответствующей инициативой выступил представитель НБУ, сообщает Детектор медиа. С ним согласилась и представительница «ПриватБанка» в отличие от участника заседания от «Подол Недвижимость».

    Вторник 10 октября 2017

    Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что национализированный Приватбанк должен выставить на продажу свои крупные непрофильные активы такие как самолеты авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины) и горнолыжный курорт «Буковель». Кроме того, под продажу должно попасть здание телеканала «1+1».

    Четверг 5 октября 2017
    Сообщение прочтено 11 раз
    skelet-info | 2017-10-05 16:39:56

    Национальный банк Украины решил ликвидировать коммерческий банк «Гефест». Соответствующую процедуру начал Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

    Вторник 3 октября 2017
    Сообщение прочтено 13 раз
    skelet-info | 2017-10-03 15:18:32

    Обанкротившийся «Актабанк» днепропетровского олигарха Вадима Ермолаева проиграл суд Нацбанку по выплате 380 млн гривен компенсации. Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева, сообщила пресс-служба компании «Центр-Агро-Трейд», владеющая 95% акций «Актабанка».

    Четверг 7 сентября 2017
    Сообщение прочтено 10 раз
    skelet-info | 2017-09-07 13:49:25

    НБУ не одобрил ни одной заявки на приобретение украинской «дочки» Российского госбанка ВТБ. Данную информацию журналистам в кулуарах Восточного экономического форума заявил глава ВТБ Андрей Костин.

    Вторник 22 августа 2017

    Печерский райсуд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и не арестовал имущество фирм бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Такое решение принято 17 августа 2017 года пишет Finbalance.

    Понедельник 21 августа 2017

    В интернете обнародовали данные о сумме зарплат украинских чиновников, пишет УКРОП.

    Пятница 18 августа 2017

    ВАСУ (Высший админсуд Украины) удовлетворен иск трех вкладчиков банка «Финансы и кредит» и признал противоправной бездеятельность НБУ. Такую информацию опубликовало издание finbalance, ссылаясь на материалы ВАСУ.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ У НАС НА САЙТЕ

    123...293031Вперед | Указать страницу
    Поиск:
    ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
    добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены