<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
3
4
5
8
9
10
11
12
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

skelet-info | 2018-02-02 17:07:47  
Сообщение прочтено 42 раз

Попытки бывшего аваковского зама скрыть своё коррупционное прошлое и обелить своё не менее коррупционное настоящее не оправдали затраченных времени и средств. НАБУ всё-таки пришло к Сергею Чеботарю по скандальному «делу о рюкзаках», и теперь он занят спасением из-под ареста своего нажитого непосильным трудом имущества. Не теряя при этом надежды еще раз вернуться во власть – если не в нынешнюю, то в следующую.

Но обратной стороной этого дела является разгоревшаяся в Украине политическая война между «партиями Майдана». «Народнофронтовцы» Яценюка-Турчинова и группировка Авакова уже давно грызется за власть с «винницкими» и «семьей» Порошенко, а их обеих атакует НАБУ, находящееся на коротком поводке американского ФБР и играющее в интересах «вашингтонских мальчиков». От того, кто победит в этой собачьей свалке, исход которой всё ближе, во многом зависит и будущее Сергея Чеботаря.

Человек из гастронома

По данным SKELET-info, в течение 2015-2016 г.г. Чеботарь так долго и усердно боролся за очищение своей репутации от «заказного очернения», что заодно хорошенько «потер» всю свою прошлую биографию, о которой он и так не слишком распространялся. Поэтому всё житие Чеботаря в период до его первого публичного скандала (дело о паспортах) скукожилось до короткой прибаутки «родился — крестился — женился». И, тем не менее, некоторая обрывчатая информация об это сохранилась.

Чеботарь Сергей Иванович родился 9 сентября 1952 года, однако место своего рождения он почему-то скрыл (или удалил) во всех доступных источниках информации. Неизвестно даже, служил ли он в армии, или же провел это время более увлекательно. Но вот в 1982 году наш герой поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный университет биоресурсов), окончив её в 1987-м, однако не с намерениями стать агрономом в колхозе. Источники SKELET-info сообщали, что в это время Сергей Чеботарь пристроился работать мясником в киевском гастрономе, а вскоре стал заведующим мясным отделом. Стершее поколение украинцев еще помнит, что получить такую должность в 80-х можно было только по очень большому «блату». Двигали ли его родители, родственники, или же родня жены — это пока остается неизвестным. Но их влияния было достаточно, чтобы в 1990 году молодой специалист Сергей Чеботарь возглавил управление Гастрономторга при Московском райисполкоме Киева. Как раз тогда страна вошла в эпоху чудовищного дефицита продуктов, так что Чеботарь буквально сидел на золотой жиле – благодаря чему хорошо поправил свое материальное положение и обзавелся массой полезных знакомств. Заодно он избрался депутатом Московского районного и Киевского городского советов, сохранив эти мандаты до 1994 года.

Но фортуна Чеботаря была переменчива. В 1993 году с ним произошла некая оказия, его первый громкий скандал. Его удалось замять и замолчать, но чеботарю пришлось буквально бежать из страны. Об этом ходят лишь слухи: говорят, что Чеботарь «попутал рамсы» и «накосорезил» перед криминальными «авторитетами» Киева, да так, что решить дело переговорами и откупом не получилось. Благодаря многочисленным знакомствам, Сергею Ивановичу не пришлось скитаться по чужбине в поисках заработка: его пристроили в посольство Украины в Польше, советником по экономическим вопросам. Через несколько лет Сергей Чеботарь развернулся и в Варшаве, возглавив там торгово-экономическую миссию — то есть сел на очень прибыльный «поток», ведь в 90-х значительная часть импорта шла в Украину именно через Польшу.

Впрочем, как говорили, он и там сумел на чем-то оскандалиться, так что его карьера коммерсанта в МИДе не имела развития. Возможно, это было каким-то образом связано со скандальным делом о торговле украинскими детьми, прогремевшим как раз в конце 90-х. Тогда через структуры МИДа, при участии чиновников других ведомств, был налажен конвейер усыновления украинских сирот иностранцами — и за каждого ребенка усыновители платили хорошие «откаты». При этом никто не заботился ни личностями усыновителей, ни дальнейшей судьбой усыновленных, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что таким образом украинских детей покупают работорговцы, педофилы и «черные трансплантологи». На короткое время вспыхнул скандал, но, затронувший известных политиков из МИДа и «Народного Руха», он был замят Кучмой в преддверии выборов 1999 года (в обмен на политическую поддержку правых). Так вот, позже не раз появлялась информация, в том числе от бывших работников МВД, что Сергей Чеботарь когда-то был причастен к «торговле детьми» – возможно, что именно к этому делу.

К концу 90-х многих столичных «авторитетов» уже перестреляли, и Чеботарю уже ничего не мешало вернуться в Киев. Новый век он встретил в качестве вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Любопытно, что тогда же членом правления УСПП был Сергей Каплин, нынешний непримиримый антагонист Чеботаря. Интересно, что они тогда с ним не поделили? Не менее удивительно и другое: УСПП всегда был «тусовкой» бизнесменов и чиновников Юго-Востока (особенно Луганской области), и если присутствие в нем Каплина пояснялось близостью к премьеру Пустовойтенко, то кто и зачем воткнул туда вице-президентом Чеботаря? На этот счет даже имеется любопытный «слушок» о том, что тогда, на рубеже веков, Каплин и Чеботарь якобы были заодно, людьми из одной команды, но потом из-за чего-то рассорились так крепко, что стали заклятыми врагами.

От Медведчука к Турчинову

О многочисленных связях и способности работать на несколько господ одновременно красноречиво говорили вехи в биографии Сергея Чеботаря. В 2000-2001 он был советником премьера Виктора Ющенко, а в 2001-2002 остался им же при премьере Анатолии Кинахе; в 2001-м получил работу в Администрации президента Украины, когда её возглавлял Владимир Литвин, и продолжил там работать при Викторе Медведчуке. В сферу его деятельности входила связь с правоохранительными органами и координация судебной реформы: в руках Чеботаря они превратились в орудия коррупции и шантажа.

Позже ряд работников Администрации даже написали коллективное письмо-жалобу, в котором рассказали об устроенном Сергеем Чеботарем в 2002-2004 г.г. кадровом терроре. Воспользовавшись политикой Медведчука по борьбе с готовящейся «цветной революцией», Чеботарь решил устроить в Администрации эдакую чистку. И начал копать под коллег (особенно под подчиненных) на предмет их возможных связей с иностранными организациями, посольствами и разведками. Но не из патриотических или верноподданнических, а чисто из меркантильных соображений: с тех, на кого он сумел накопать какой-то компромат, Чеботарь вымогал деньги.

Свой террор Сергей Чеботарь распространял и за пределы Администрации: его жертвами были бизнесмены и руководители предприятий, поддерживавшие Виктора Ющенко. Впрочем, иногда действия Чеботаря были обыкновенными рейдерскими атаками. Так, именно он инициировал масштабный «наезд» проверяющих органов на ОАО «Трускавецкурорт». Также, по информации разных источников SKELET-info, Чеботарь приложил руку к масштабной фальсификации выборов в 2004 году: в частности, оказывая давление на местные суды, угрожая их председателям увольнением.

Но, не смотря на всё это, после первого Майдана Чеботарь перешел «по наследству» в Секретариат президента Украины, пересидев там Зинченко и Рыбачука. Говорили, что это случилось благодаря Турчинову, к которому Чеботарь зашел с большим портфелем различного компромата на нужных людей.  И с 2005 года Чеботарь снова курировал на Банковой работу судебных и правоохранительных органов, вовсю пользуясь своими возможностями – прослыв в определенных кругах известным «решалой».

Рыбачук ЧеботарьЧеботаря убрали с Банковой только при Викторе Балоге, с которым он не сработался. Новую должность начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов он получил уже в Секретариате Кабмина Украины, причем в марте 2007 года, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович, то есть в самый разгар кризиса власти. И остался там работать при Юлии Тимошенко (говорили, что при ходатайстве Турчинова). Как видим, политической принципиальностью Сергей Чеботарь никогда не отличался, и его жизненное кредо – это иметь хорошую должность при любой власти.

Чеботарь Сергей

Сергей Чеботарь

Нефть и паспорта

После стольких лет всяческих махинаций, рано или поздно Чеботарь должен был вляпаться в громкий публичный скандал. И это случилось в 2008 году, причем дважды! Тогда Чеботарь, оставаясь в Секретариате Кабмина, получил также должность шестого (!) заместителя министра кабинета министров. Данная должность красноречиво говорила о том, что чиновничьей аппарат украинской власти продолжал увеличиваться, как на дрожжах. Однако времена были уже не те, и факты коррупции быстро предавались публичной огласке через СМИ, в первую очередь электронные.

Чеботарь биографияСначала, в марте 2008-го, Чеботарь стал участником очередного противостояния вокруг Кременчугского НПЗ, которым владела компания «Укртатнафта». За контроль над ним спорили две стороны: группа «Приват», которая уже распоряжалась заводом через нового руководителя «Укртатнафты» Павла Овчаренко  и миноритарного акционера (1,5%) Геннадия Корбана, и премьер Юлия Тимошенко, заявлявшая, что хочет «вернуть завод государству» путем передачи 18% акций «Укртатнафты» в распоряжение ГП «Нафтогаз» (в дополнение к имеющимся 43%). Правда, как писали СМИ, на самом деле Тимошенко хотела лишь наложить на эти акции свою руку, а заодно передать завод под контроль своего протеже Сергея Пашинского, являвшегося таким же рейдером, как и Корбан. Роль Чеботаря тогда состояла в организации проведения собрания акционеров «Укртатнафты», с целью смещения Овчаренко, и дальнейшего захвата НПЗ, охранявшегося бойцами ВВ. Он же потом лично рапортовал Тимошенко о событиях в официальном письме – и жаловался на главу президентского Секретариата Балогу, который выступил на стороне Корбана и «Привата».  В этой весьма грязной и очень запутанной истории фамилия Чеботаря постоянно мелькала на страницах СМИ — и так он получил свою первую скандальную известность.

Тимошенко УкртатнафтаЧерез несколько месяцев Сергей Чеботарь засветился в громком паспортном скандале, который в конце концов привел к его увольнению.  Его предысторией была деятельность ГП «Ресурсы-Документ» (осуществляющее изготовление и выдачу документов), которым с 2004 года управлял Владимир Швачко – человек с очень одиозной репутацией, превративший данное предприятие в источник своего обогащение. И не только своего, поскольку его «непотопляемость» всегда обеспечивалась прикрытием со стороны очень высокопоставленных чиновников – что, понятно, можно было получить не бесплатно.

Владимир Швачко

Владимир Швачко

В 2007 году о махинациях Швачко и его «Ресурсы-Документ» сообщили СМИ. В принципе, было опубликовано то, с чем и так уже несколько лет сталкивались украинцы, оформляющие загранпаспорта: система поборов, увеличивавшая стоимость получения паспорта в разы. При этом плата за «дополнительные услуги» перечислялась на счета СК «Добробут», СК «Просто страхування» и других фирм, контролируемых Швачко и его шурином Юрием Прудниковым. На каждом паспорте они «зарабатывали» от 100 до 350 гривен – а ведь загранпаспорта тогда выдавались сотнями тысяч! Однако на публикации СМИ «шаражка» Швачко, что называется, чихала. Неприятности обрушились на него только после того, как этот выгодный бизнес решил вырвать у него регионал Василий Николаевич Грицак, бывший начальник управления материально-технического обеспечения МВД (не путать с «СБУшником» Василием Сергеевичем Грицаком), чья первая жена была племянницей Леонида Кравчука. Грицак лоббировал интересы консорциума «ЕДАПС», добиваясь передать ему права на изготовление загранпаспортов, а потому выступал за переход на новые паспорта: сначала с поликарбонатной страницей, на которую данные и фото наносили лазером (принят в 2007 году), а затем на электронные паспорта с чипами и биометрическими данными. Швачко, не обладая возможностями изготовления таких паспортов, отстаивал старые, бумажные документы образца 1994 года с бумажными страницами и вклеиваемыми фотографиями. Кроме того, СМИ сообщали, что бланки бумажных паспортов образца 1994 года от Швачко хорошо расхватывались на «черном рынке» — за них давали до 5 тысяч долларов.

«ЕДАПС» получил заказ печатать пластиковые страницы новых паспортов, однако фирма Швачко не уходила с рынка и застолбила за собою всю системы выдачи документов. И тогда Грицак пошел ва-банк, инициировав проверку деятельности ГП «Ресурсы-Документ», выявивший растрату государственных средств в размере 4,43 миллиона гривен. Что позволило регионалам, буквально в последние дни пребывания у руководства МВД команды Василия Цушко, принять решение о ликвидации ГП «Ресурсы-Документ». Однако власть поменялась, и выполнять решение «старого режима» Швачко не спешил: «Ресурсы-Документ» продолжил свою работу до весны 2008 года, а потом, при содействии нового министра МВД Юрия Луценко, был заменен новым ГП «Документ» — фактически клоном прежнего предприятия (у них даже регистрационный номер был одинаковый).

Казалось бы, а при чем тут Чеботарь? А он, вместе с новым вице-премьером Турчиновым начал активно лоббировать создание отдельной Государственной миграционной службы (ГМС), в ведение которой передали бы не только выдачу паспортов, но и многих других документов – вплоть до водительских прав. Кроме того, в 2009 году Чеботарь и Турчинов пытались создать отдельный реестр ГМС, одновременно блокируя создание Единого реестра Украины. При этом формировать электронный реестр ГМС поручили всё той же ГП «Документ», а она наняла для этого каких-то студентов с улицы – то есть с чудовищными нарушениями всех процедур и законов о сохранности личных данных граждан Украины. Тогда СМИ замечали, что данный реестр ГМС может быть использован командой Тимошенко для попытки фальсификации выборов.

И эта служба таки была создана решением Кабмина, причем несколько раз подряд, поскольку эти решения трижды ветировались президентом Ющенко (тогда война между премьером и президентом была уже в самом разгаре). При этом Чеботарь раз за разом вставал на сторону интересов ГП «Документ». Например, именно Чеботарь всячески тормозил и блокировал переход Украины на биометрические паспорта – которые бы изготавливал «ЕДАПС», и ратовал за обычные бумажные паспорта, которые делало и выдавало ГП «Документ». И он же протолкнул распоряжением Камбина, которым в июле 2009 года из резервного фонда «Документу» перечислили 10 миллионов гривен на якобы составление реестра ГМС. Судьба этих денег неизвестна, ведь, составление реестра Швачко, как замечено выше, поручил набранным с улицы за копейки безработным молодыми людям.

ГП ДокументБолее того, позже Чеботарь настоял (в официальном письме к Турчинову) на том, чтобы Кабмин своим постановлением №1184 от 20 октября 2009 года разрешил выпуск 50 тысяч (Чеботарь просил 90 тысяч) паспортов старого образца 1994 года, якобы для украинцев с особыми религиозными взглядами (куда не записывался идентификационный код гражданина Украины). Напомним, что именно эти паспорта пользовались спросом на черном рынке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены