<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Павел Климец: спиртовые схемы водочного барона. ЧАСТЬ 1

skelet-info | 2018-06-27 14:05:16  
Сообщение прочтено 21 раз

С самого своего появления в этом мире водка использовалась не только для опаливания народа, но чтобы регулярно вытряхивать из его карманов последние деньги. И за эти деньги веками дрались между собою государства и частные производители. Держава обкладывала водку налогами и акцизами, а производители придумывали всевозможные способы, чтобы их не выплачивать их в казну. Как именно? Об этом лучше всего спросить у известного украинского производителя водки, а также похожего на неё «пойла» Павла Климца. Сумевшего сколотить своё состояние, даже в нынешнее кризисное время оценивающееся в 68 миллионов долларов, именно на всевозможных водочных схемах.

Династия коммунистов и бизнесменов

В 1927 году уроженец Брестского повета Полесского воеводства (Речь Посполитая) Павел Антонович Климец вступил в запрещенную там «Компартию Западной Беларуси» и организовал подпольную ячейку сторонников присоединения Полесья к советской БССР. После того как их мечты сбылись, Павел Климец-старший стал в своём районе большим человеком: в конце 40-х организовал колхоз, заведовал хлебозаготовками. Во время такой заготовки, в 1953-м, он и был убит «лесными братьями», всё еще бродившими по тем краям.

Климец отец

Павлик Климец с отцом, 1968 год

Его старший сын Михаил Климец пошел по стопам отца и сделал карьеру в райкоме комсомола и КПСС, после увлекшись краеведением. Младший сын, Алексей Климец, став инженером, работал в управлении капитального строительства Брестского облисполкома. А средний сын, Анатолий Климец, в 1966 году переехал в Донецк, где начал работать телемастером на предприятии «Бытрадиотехника» (комбинат бытовых услуг). 23 июля 1967 года у него и его супруги Стеллы родился сын Климец Павел Анатольевич – герой нашего повествования.

Спустя годы Анатолий Павлович стал главным инженером, а затем и директором предприятия, весьма известным и уважаемым в Донецке человеком. Его обширные знакомства простирались от директоров других предприятий города и начальников отделов исполкома до «теневого» и даже криминального мира Донецка. Кроме того, источники SKELET-info сообщают, что он был лично знаком и даже имел кое-какие дела с работавшими в соседней Макеевке на «Рембыттехнике» Юрием Хомутынником, по прозвищу «Юрец Золотой» (отцом Виталия Хомутынника) и Евгением Кушниром, будущим лидером одной из самых кровавых донецких ОПГ, на счету которой в 90-х убийства Брагина, Гетьмана и Щербаня.

Климец могила

Павел Климец с отцом и дядями на могиле деда, 1985 год

Но если те в 80-х занимались «золотишком» и прочими совсем уж незаконными деяниями, то Анатолий Павлович предпочитал не выходить за рамки советской теневой экономики. Так как хорошие телевизоры и магнитофоны в то время были дефицитом, а ещё большим дефицитом были запчасти к ним, то Анатолий Павлович «круто поднялся» на имеющихся у него возможностях. Его можно было бы назвать «цеховиком», но те, как правило, что-то производили, а Анатолий Павлович занимался сферой услуг и «приторговыванием» дефицитом (в немалых масштабах). При этом умело организовывая свой подпольный бизнес: он не только делился с кем нужно «наверху», но и не обижал в гонорарах своих работников, поэтому имел уважение со всех сторон. Так сын идейного коммуниста-подпольщика, убитого буржуазными националистами, начал жить отнюдь не по ленинским заветам, а вскоре и сам превратился в классического буржуя, разве что без цилиндра на голове.

Семья их жила не просто в достатке, но и не скрывала этого – например, красуясь в импортных «шмотках». Сам Анатолий Павлович еще с 70-х был фаном плащей «как у Бильмондо в кино» (он в них на многих фото, и даже на его памятнике плащ лежит рядом на скамейке), французской моде отдавала предпочтение и дочь Марина, а вот его сын Павел ориентировался на американский «катон».


 

 

Климец Мария

Павел Климец с сестрой Марией

Когда в стране задул ветер «перестройки» и кооператорства, Анатолий Павлович одним из первых в Донецке поднял под него свои паруса. Уже в 1988-м году он сумел вывести «Бытрадиотехнику» из коммунальной собственности в коллективную, то есть фактически начал её приватизацию. Это позволило ему открыть на базе предприятия (и в его помещениях) массу самых разных кооперативов. Например, его друг и коллега Сергей Гуцул занялся открытием видеосалонов – которые тогда гребли деньги буквально лопатами. Открыли «комки» (формально комиссионные магазины, через которые продавали всё — от бытовой техники до парфюмерии и сигарет), занялись «кооперативным кафе» (по сути собственным рестораном), в планах была и собственная гостиница. Словом, развернулся масштабно, не хуже других начинавших бизнесменов того времени.

На фоне своего успешного отца и почтенных дядюшек, Павел Климец в 80-е годы выглядел как-то уже совсем невзрачно. После 8-го класса он поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики на специальность «горная электромеханика». Затем устроился на работу в трест «Донецкшахтопроходка», простым подземным электрослесарем. Любопытно, что в армию Павел Климец отбыл только в 1986-м, то есть в 19 лет — причины этого его семья не разглашала. Домой он вернулся уже в конце 1988-го, когда папа вовсю развивал «кооперативное движение» в своей «Бытрадиотехнике». И всё же согласно тогдашним правилам, Павел Климец должен был отработать по направлению три полных года, так что он продолжил свой трудовой стаж в «Донецкшахтопроходке», снова простым электрослесарем. По информации источников SKELET-info, Павел Климец там только числился (одним слесарем больше, одним меньше, это было не заметно), сам же он активно занимался коммерцией под крышей семейного бизнеса. А когда срок «отработки» завершился, Павел Климец уже официально перешел к отцу и в 1992 году возглавил ЗАО «Быттехника», являвшееся дочерней фирмой «Бытрадиотехники» и занимавшейся торговлей разной бытовой техникой и электроникой.

Там он проработал до 1997 года, после чего увлекся водочным бизнесом. ЗАО «Быттехника» перешла в руки Сергея Гуцула, с которым начинал свой большой бизнес Анатолий Павлович – похоже, что во второй половине 90-х они разделились. Но в декабре 2000 года Сергей Гуцул был убит на трассе Донецк-Бердянск. Кому это было нужно? Журналисты долгое время делали намеки в сторону Рината Ахметова, даже утверждали, что Ахметов якобы потом «отжал» бизнес покойного себе. Однако позже СМИ сообщили, что «Быттехника» осталась в собственности вдовы Сергея Гуцула, а в 2005-2007 г.г. она продала её днепропетровской компании «Comfy». Таким образом, гипотетическая причастность Ахметова к убийству Гуцула осталась лишь ничем не подтвержденным домыслом. Но остались неизвестными и причины разрыва между Гуцулом и Климцами, а также то, почему отец и сын бросили свою профильную тему бытовой техники и занялись алкоголем и недвижимостью.

Климец памятник

Памятник Анатолию Павловичу Климцу в сквере гостиницы «Прага», Донецк, установленный его сыном Павлом

 

Донецкие чудеса: водка из одеколона и налоговая магия Кайзермана

Официально водочная компания «Олимп» стартовала в 2000 году, и как раз тогда на украинском телевидении началась массовая реклама её одноименной водки. Но как говорят некоторые жители Донецка, просто с 2000 года «Олимп» начал разливать свою фирменную водку, а не непонятный «шмурдяк», и стал вести алкогольный бизнес более-менее цивилизованно. Впрочем, «цивилизованно» — это значит обманывать государство, недоплачивая в бюджет миллионы, вместо того чтобы по старинке травить его граждан «паленкой».

В 1996 году в Донецке было несколько фирм с названием «Олимп», владельцы которых часто даже не знали друг друга – просто в выборе названия для своих предприятий украинские предприниматели часто испытывали дефицит фантазии и словарного запаса. Тем же самым страдала и семья Климцов. В то время в их бизнесе произошли некие перемены, приведшие к тому, что ЗАО «Быттехника» и сеть магазинов отошли к Сергею Гуцулу, а ОАО «Бытрадиотехника» с остальными дочерними фирмами, включая «Олимп», остались у Климцов, но занялись другими направлениями. Одним их них стала водка – которая и вывела их семейный бизнес из кризиса.

О первых шагах Павла Климца в водочном бизнесе информации прочти не сохранилось, однако известно, что в Украине, а тем более на Донбассе, водка и бензин были двумя главными «бандитскими темами». Сначала он с отцом торговал иностранным (или якобы иностранным) алкоголем, причем принадлежащее ему ЧП «Оникс» занималось импортом марок «Absolut», «Metaxa» и «Xenta» и в «нулевые» годы. Но вот открыть собственное водочное производство, хотя бы полулегальное, а уже тем более приватизировать Донецкий ликероводочный завод, можно было только при наличии больших связей во власти и очень хороших отношений с криминальными «авторитетами». В противном случае водочный бизнес либо закрывала власть, либо отбирали бандиты. Вот почему водочных «королей» и «баронов» в Украине не так и много. Например, у ближайших «соседей» Климцов, горловской водочной семьи Нечитайло-Риджок (концерн «Национальные алкогольные традиции»), глава компании работала заместителем мэра Горловки, а её сестра – начальником городской налоговой инспекции. И всё равно сестрам было весьма нелегко!

водка ОлимпВодочный бизнес Климцов начался и развился благодаря связям Анатолия Павловича, который, правда, не дожил до начала триумфа своего детища (он умер в сентябре 2001 года). Ходил даже такой слух, что Анатолий Павлович получил чужой водочный бизнес — то ли в виде отступного от компаньонов, то ли в качестве «подарка» от бандитов, после большого донецкого передела 1995-96 годов. Выпуск собственной водки отец и сын начали на взятом в аренду, а потом и приватизированном Донецком ликероводочном заводе (закрыв там цех кваса и лимонада), с традиционных марок «Пшеничная», «Русская» и «Украинская особая». Затем запустили собственные марки: «Олимп», «5 капель», «Prime», «Біленька», «Вдала», «Приватна колекція», коньяки «Марсель», «ЖЗЛ» и «Бахчисарай».

Дело пошло так хорошо, что фирма «Олимп», которая занималась водочным бизнесом, стала флагманским предприятием семьи. Затем в период 2000-2001 Донецкий ЛВЗ реконструировали (он стал называться «Лик»), а стремительно развивающийся «Олимп» приобрел себе Харьковский ЛВЗ и Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай», а также построил в 2003-2005 г.г. ЛВЗ «Prime» в поселке Малиновка (Харьковской области), сегодня являющийся главным предприятием компании.

СМИ также сообщали, что для успешной «конкурентной борьбы» Павел Климец пользовался услугами ОПГ Алексея Чеботарева и Александра Лищенко, ранее работавших в киевской «Бригаде» Прыщика. По заказу Климца, люди Чеботарева «кошмарили» те или иные водочные предприятия, либо запугивая и даже пытая их владельцев, либо устраивая им экономические «подставы» и ввергая в долги. По слухам, они «помогали» не только «Олимпу», но и «Национальным традициям» (Нечитайло-Риджок).

Чеботарёв

Огромная прибыль позволила Павлу Климцу инвестировать в другие проекты: донецкий ресторан «Африка» (где любили бывать Ахметов и Янукович) и гостиницу «Прага» (мечту о которой лелеял Анатолий Павлович), ТРЦ «Золоток кольцо», несколько жилищных комплексов, клуб «Максимум» в Киеве, туристический комплекс «Гелиос». Он открыл собственный банк «Украинский финансовый мир» и страховую компанию «Вега», в 2008-м объединил свои строительные фирмы в ООО «Прайм Кэпитал групп». Вкладывал в пищевую отрасль: открыл комбинат хлебопродуктов и птицефабрику в Волновахе, комбинаты по производству хлебобулочных изделий и комбикормов в Доброполье.

Однако за этим внешним успехом скрывалась теневая сторона водочного бизнеса Павла Климца, основанная на трех китах: «левом спирте», махинации с акцизными марками и махинации с возмещением НДС. В свое время об этом немало писали украинские СМИ, в том числе издательство «Багнет», принадлежащее «генерал-гешефту» МВД Василию Грицаку (не путайте его с тезкой из СБУ). Грицак тогда контролировал производство акцизных марок через консорциум ЕДАПС, а потому конфликтовал с теми, кто их подделывал — но чисто из собственной жадности, а не из обиды за державу.

В качестве «левого» спирта Климец использовал не технический, как «гаражные» производители контрафакта, а почти пищевой, но закупленный по мошенническим схемам. Из них подробно описывались две основные. Первая – это спирт, официально приобретенный для… парфюмерного производства (он чуточку отличается от пищевого, как и медицинский). Именно с этой целью, писали журналисты, Климец открыл парфюмерное предприятие «VIP-parfum», которое не столько производило одеколоны, сколько закупало и потом «списывало» огромные объемы этилового спирта. «Списывало» как экспорт, причем в страны Европы, и по оптовой цене, втрое превышающей стоимость французской парфюмерии! Получалось, что в 2001-2004 г.г. «VIP-parfum» был не только крупнейшей экспортирующей парфюмерной компанией Украины (75% объема экспорта), но и одной из крупнейшей в Европе. Как так? Об этой афере чуть ниже. А вот смысл аферы с парфюмерным спиртом состоял в том, что акциз на него был всего 1,2 гривны за литр, а в 2003 году вице-премьер Николай Азаров выдал лично «VIP-parfum» акцизную льготу, снизив акциз на спирт для этой компании до 42 копеек! Вот она и начала закупать одеколонный спирт эшелонами – который потом через поставные фирмы (ООО «Аквадон» и другие) поставлялся на ликероводочные заводы «Олимпа» и превращался в «Біленьку». Данный бизнес процветал до 2009 года, когда правительство подняло акциз на парфюмерный спирт до 39,4 гривен за литр. Сразу после этого предприятие «VIP-parfum» стало вдруг ненужным Павлу Климцу, и в 2010 году он выставил его на продажу.

схема Климец

Вторая схема – использование т.н. экспортного спирта. Она очень проста, и использовалась украинскими водочными «баронами» с конца 90-х до 2008-2009 г.г., а источники SKELET-info утверждают, что она работала и при Януковиче, и успешно работает и сегодня – причем, в этих схемах участвуют уже и сепаратисты. Конкретнее: подставные фирмы (ООО «Центурим» и другие), которые у Климца курировал Геннадий Щетинин, оформляли фиктивный экспорт украинского спирта по нулевой акцизной ставке (без уплаты акциза вообще).  Но цистерны с ним шли не в Россию или Европу, а на украинские ликероводочные заводы. При этом еще с фиктивного экспорта спирта возмещался НДС!  При этом обе спиртовые схемы работали в паре с акцизной: когда «Олимп» использовал либо фальшивые акцизные марки, либо настоящие, но приобретенные незаконным способам, не заплатив за них в бюджет Украины.

Климец схема

В еще больших количествах Павел Климец «зарабатывал» на возмещении НДС с фиктивного экспорта продукции своего «VIP-parfum» — вот почему её заявленная стоимость была такой высокой! А вот автором и куратором акцизных и налоговых схеме «Олимпа» называют Вадима Кайзермана. Его отец Александр Яковлевич был начальником в советской торговле и сделал первое состояние на торговле дефицитными продуктами. Говорят, что с ним лично был знаком и Анатолий Павлович Климец, и что якобы где-то в 1990-м году у него даже была идея создать вместе с Александром Яковлевичем «кооператив» по снабжению «афганцев» и «чернобыльцев» колбасой и сгущенкой. 

ПРО ДОЛЖЕНИЕ
< /p>

Это сообщение написано также в: Новини України (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены