<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
7
8
9
11
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Углава Гизо: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 2

skelet-info | 2018-07-11 16:30:11  
Сообщение прочтено 10 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1

Унлава

Гизо Углава, агент «Бони»

«Джони» и «Бони»

Изначально создание НАБУ было американской идеей (как и утверждается в приведенных материалах дела «Клопы»), и в какой-то мере это даже можно было пояснить позитивно: так как МВД, СБУ и Генпрокуратура в любом случае контролируются украинскими политиками и олигархами, то бороться с украинской коррупцией мог бы орган, подконтрольный некой нейтральной стороне. В качестве такой нейтральной стороны и подразумевалась Америка (Госдепартамент и ФБР), действующая через своих украинских протеже. Задумка вроде бы хорошая, но реальность оказалась совсем другая, чем в книжках «США для чайников».

Одной из больших ошибок американцев было то, что они решили пристроить в Украине сбежавшую из Грузии команду Саакашвили. Их анонсировали как «десант опытных реформаторов», довольно долго промывали украинцам мозги россказнями о том, как они сделали Грузию цивилизованной страной, но при этом умалчивали, что «реформаторам» пришлось буквально бежать от возмездия разгневанных соотечественников. Это было равносильно тому, как если бы сбежавших из Украины «донецких» Россия пристроила бы в правительство, скажем, Беларуси или Сирии. Интересно, что сами американцы ничьей «помощи» в своих внутренних делах не терпят, они даже европейских наблюдателей на свои выборы не пускают.

Кстати, первыми претендентами на пост директора НАБУ и его заместителей были, в основном, одни грузины: сам Михаил Саакашвили, Зураб Адеишвили, бывшие начальники «политической полиции» Дата Ахалая (брат вышеупомянутого Бачо Ахалая) и Сосо Тупоридзе. В замы предлагали, помимо Гизо Углавы, бывшего департамента оперативно-технического обслуживания МВД Грузии Зураба Котарию, которого обвиняли в создании системы массовой прослушки. В общем, еще та «команда реформаторов»! Однако в итоге во главе НАБУ были назначены Артем Сытник, Анатолий Новак и Гизо Углава.

Неясным остается вопрос, кто кого завербовал. В материалах дела «Клопы» утверждается, что Гизо Углава (агент «Бони») был завербован спецслужбами США еще во время своей работы заместителем Главного прокурора Грузии, и что с тех пор он ежемесячно получает от них по 50 тысяч долларов на счета в иностранных банках. И что это Углава, после своего назначения в НАБУ в апреле 2015 завербовал, в свою очередь, Артема Сытника (агент «Джони»). Сам Сытник, назначая Угдаву, публично заявлял, что кандидатуру Углавы ему рекомендовали посольства США, Британии, Канады и ЕС.


 

 

Артем Сытник

Артем Сытник, агент «Джони»

Непонятным для стороннего взгляда является и вопрос распределения ролей в руководстве НАБУ. Многочисленные источники SKELET-info уже давно сообщают, что истинным главой бюро является Гизо Углава, потому что это именно через него американцы осуществляют контроль и руководство НАБУ. Проще говоря, Углава в НАБУ представляет Соединенные Штаты, его же шеф Сытник и коллега Новак представляют там лишь интересы коррумпированной правящей элиты Украины. А кто кем руководит, наверное, уточнять не нужно! Это же подтверждает публичное заявление  Николая Мартыненко, назвавший НАБУ «политизированным филиалом грузинской мафии».

В какой-то мере подтверждением этому являлась скандальная слежка за Артемом Сытником, которую установил… его зам Гизо Углава. Информацию об этом впервые опубликовал в своем блоге 3 октября 2016 года журналист Владимир Бойко. Буквально сразу спасать репутацию НАБУ бросился один из его «основателей» нардеп Сергей Лещенко, заявивший, что это была не слежка, а «контрнаблюдение» с целью выявить настоящего «хвоста» — которым якобы был сотрудник СБУ. Ну а уже позже перед прессой выступил сам Сытник, назвав слежку за собою «фантазиями больных людей». При этом к Углаве у него не было никаких вопросов, он продолжал восхвалять его «профессиональный талант».

Владимир Бойко

Кстати, в своих комментариях к этому скандалу, Бойко позднее также добавил, что Углава, по требованию спецслужб США, лоббировал неограниченный доступ НАБУ ко всем украинским каналам информации (телефонная связь, интернет).

Чуть позже вспыхнул еще один скандал: оказалось, что Гизо Углава был назначен на должность замдиректора НАБУ не совсем законно, а может быть даже совсем не законно. Дело в том, что на момент своего назначения (апрель 2015) он оставался гражданином Грузии, поскольку лишился его только 31 мая 2016 года. И не он один: в ответ на запрос журналистов ресурса «1ньюс» министерство юстиции Грузии прислало официальный ответ, в котором были четко обозначены даты выхода из грузинского гражданства Гизо Углавы, Екатерины Згуладзе, Михаила Саакашвили и других «реформаторов». То есть, как минимум, получалось, что они получили свои должности, являясь обладателями двоенного гражданства – а это в Украине запрещено. Но ведь, с другой стороны, не было найдено никаких документов о том, что Гизо Углава получил украинское гражданство до апреля 2015 года. То есть на важную государственную должность фактически был принят иностранец – в обход всех законов и служебных инструкций!

И вновь НАБУ неуклюже пыталось спасти репутацию своего замдиректора. Отвечая на посланный уже в бюро запрос журналистов «1ньюс» относительно гражданства Углавы, НАБУ выслало им официальное письмо, в котором заявило следующее: Гизо Углава не является гражданином Грузии с 07.06.2016, а всё остальное попадает под действие закона «О защите персональных данных», а потому бюро имеет право отказать журналистам в их запросе. Вот так!

НАБУ

И тишина! О сомнительном гражданстве Углавы и других «грузин-реформаторов» забыли почти на целый год, до весны 2017-го, когда гражданством Углавы, а заодно его налогами (точнее, их неуплатой) заинтересовалась Генпрокуратура. Оказалось, что продав в 2016 году свою компанию «LLC Transportir» (а в 2015 году он, значит, ею спокойно владел, будучи при этом замдиректора НАБУ) и выручив 3 380 750 гривен, он так и не заплатил с этого почти 600 тысяч гривен налогов.  В общем, в мае 2017 года Генпрокуратура начала расследование. Но через несколько месяцев дело было открыто уже на самих следователей Генпрокуратуры, по обвинению «во внесении недостоверных данных  в официальные документы с целью вмешательства в деятельность первого замдиректора НАБУ».  И снова Углава отбился!

Но потом из Украины был выдворен мутивший воду политики Михаил Саакашвили и чуть не был выдворен его брат Давид. Тогда говорили, что вслед за экс-президентом могут последовать и некоторые его земляки, однако для Гизо Углавы вновь всё обошлось. Даже не смотря на то, что тогда же между НАБУ и «янтарным нардепом» Михаилом Поляковым вспыхнул конфликт, в ходе которого тот вновь поднял перед журналистами тему гражданства Углавы, а также обвинил его в незаконном прослушивании телефонов и слежке за руководителями силовых ведомств Украины.

Но, не особо полагаясь на своё «везение», Углава решил нанести первый удар и устроил целую спецоперацию против заместителя начальника Государственной миграционной службы Дины Пимаховой. Как говорится, и себя обезопасить, и заодно отомстить за Михаила Саакашвили. Спецоперация заключалась в том, что агент НАБУ должен был взять Пимахову «на крючок». Агент очень старался, но, видимо, работал столь топорно, что Пимахова просто заявила на него в СБУ. В общем, спецоперация завершилась полным провалом и арестом незадачливого «сексота», после чего СБУ и Генпрокуратура с одной стороны, и НАБУ с другой еще целый месяц выясняли друг с другом отношения и границы своих полномочий. За этим скандалом удалось забыть, для чего же именно люди Углавы разрабатывали руководство Миграционной службы.

А вот среди обвинений в адрес НАБУ и конкретно Гизо Углавы, которыми сыпал Михаил Поляков, было и довольно любопытное упоминание некой взятки, за которую якобы бюро закрыло дело о расхищении на предприятии «Артемсоль» (на сумму 36 миллионов гривен). Говорил о ней и журналист Владимир Бойко, уточняя, что Углава подучил 500 тысяч долларов (почти треть от разворованной суммы, практически «откат»).  А как вы помните из написанного выше, весной 2016 года этим предприятием живо заинтересовался Владимир Угулава — тот самый «лысый брат» Гизо Углавы, человек из клана Гиги Угулавы, который также участвовал в грузинском «государственном рэкете» в качестве временного управляющего «отжимаемых» предприятий.

Так вот, весной 2016 года на доведенной до почти банкротства «Артемсоли» решили поменять руководство. Её директором стал Владимир Доля, а его заместителем – Владимир Угулава, который тут же заявил, что собирается подготовить это стратегическое предприятие к приватизации. Затею поддержал и Фонд Госимущества, и премьер Гройсман, однако коллектив предприятия, при поддержке пока неизвестных сил, выступил против приватизации, заявив, что это путь к угроблению «Артемсоли», чья дешевая продукция не пускает на украинский рынок производителей соли из Европы и России (подобное уже было с «Лисичанским содовым», уничтоженным после приватизации). Более того, работники «Артемсоли» заявляли, что руководство предприятия пыталось устроить фактически рейдерский захват предприятия через попытку создания при нем некого ООО на явно подставных лиц.

Ситуация вокруг предприятия была и остается крайне запутанной, но всё же любопытное «совпадение»: заместителем директора «Артемсоли» становится Владимир Угулава, а через некоторое время появляется информация что НАБУ закрыло дело о массовых хищениях на предприятии. Похоже, что в данной истории стоит покопаться другим правоохранительным органам!

И это не единственные обвинения Гизо Углавы в закрытии дел «на заказ». Так, нардеп от БПП Дмитрий Голубов в январе 2016 года публично заявил, что тогдашний одесский губернатор Михаил Саакашвили получил взятку от компании «Kadorr Group» (владелец – Адван Киван) в виде трех новых квартир, которые достались самому Саакашвили, его заму Владимиру Жмаку и прокурору области Давиду Сакварелидзе. Поднялся скандал, НАБУ открыла уголовное дело – чтобы через месяц закрыть его, официально заявив о недостаточности доказательств.

А вот в отношении Арсения Яценюка НАБУ сразу закрыла свои глаза, хотя вопиющая растрата государственных средств на проект «Стена» стала притчей во языцех. Точно так же Антикоррупционое бюро оказалось слепым, когда была поднята тема угольных схем Игоря Котвицкого – давнего компаньона Арсена Авакова, прозванного «кошельком» министра МВД.

Ну и, наконец, упомянутые в деле «Клопы» Николай Мартыненко и его тезка Николай Злочевский. То, что американцы поставили перед собою цель выдавить из Украины российского производителя ТВЭЛов для АЭС, заменив их продукцией «Westinghouse» (компания испытывает проблемы и нуждается в расширении рынка) уже давно не только не секрет, но даже приветствуется «патриотической» частью украинцев. Поэтому полученная SKELET-info информация о том, что НАБУ была использована для «наезда» на Мартыненко выглядит вполне реалистической. Мартыненко «присосался» к Энергоатому еще в 90-е, и за это время просто сросся с российскими компаниями, но не смог переориентировать свой бизнес-вектор на Запад (к тому же американцы и не собирались с ним делиться).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это сообщение написано также в: Новини України (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены