<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1

SKELET-info | 2020-02-13 13:19:03  
Сообщение прочтено 76 раз

 

 

Казавшаяся украинцам монолитной и сплоченной, команда Зеленского на самом деле состоит из множества группировок, созданных их спонсорами. Теперь они грызутся друг с другом за власть, влияние и деньги. Одна из них, группа нардепов фракции «Слуга народа», контролируемая черновицким «таможенным решалой» Ильей Павлюком, похоже, уже успела потерпеть поражение. После того, как она прямо пошла против своих соратников и провалила ряд важных законопроектов, на неё обрушился гнев Банковой. Однако последняя точка в этом скандале ещё не поставлена…

Еще с весны 2019 года Павлюка называли очень влиятельной фигурой в избирательном штабе Зеленского, а затем и его партии «Слуги народа». И уже тогда журналисты заинтересовались, кто этот малоизвестный, но такой важный человек, обеспечивающий «ЗЕ-команде» победу в нескольких областях Украины? Увы, выяснить удалось очень немного, и это лишать усилило интригу вокруг его персоны.

Банды спортсменов: история одного похищения

Павлюк Илья Николаевич родился 3 июля 1973 года в селе Горишние Шеровцы Заставновского района Черновицкой области. Не смотря на свою древность (останкам местного городища более тысячи лет), село это небольшое – всего 2,7 тысячи жителей, из которых почти сорок носят фамилию Павлюк. А еще десятки Павлюков живут в соседних селах, так что определить родственников Ильи Николаевича среди выходцев из тамошних мест весьма трудно. Однако слухи причисляют к ним Виктора Игоревича Павлюка (мэр Черновцов в 1991-94 г.г., замминистра экономика АРК Крым в 2003-2005, замглавы Черновицкой ОГА в 2006-2010) и его сына Михаила Викторовича Павлюка (и.о. главы Черновицкой ОГА в 2018-2019 г.г.). Так это или нет, пока подтвердить не удалось. Достоверно же известно, что у Ильи Павлюка есть брат Василий, а у того – сын Максим (1992 г.р.), которого он сделал народным депутатом, включив в свою группу в «Слуге народа».

Обычно мы всегда стараемся рассказать, с чего начинал и на чем «поднялся» тот или иной персонаж кунсткамеры SKELET-info. К сожалению, о молодости Илья Павлюка нет практически никакой информации. В СМИ кратко упомянули о том, что в 90-х он возил из Турции шмотки, затем курятину (получив прозвище Илюха Курятник), в ходе чего завел первые важные знакомства на таможне, а потом «прихватизировал» птицефабрику в селе Тарасовцы (Черновицкой области). Это крайне непубличный и скрытный человек, всегда старательно избегающий любого общения с журналистами, оставался совершенно безвестным до 2011 года — когда Павлюк стал жертвой громкого похищения: за него требовали выкуп в 2 миллиона долларов! Эта сумма была сразу же собрана родней Павлюка (не заняли, а «наскребли по сусекам»), что привлекло еще большее внимание, чем само похищение: откуда у скромного бизнесмена, владеющего средненькой птицефермой, такие большие свободные деньги?

Что же тогда произошло. Согласно официальной версии, которой придерживался и похищенный Павлюк, и его охрана, и следствие, впоследствии опубликованной журналистом «Зеркала недели» и редактором «Цензора» Юрием Бутусовым, дело было так… Поздно вечером 4 октября 2011 года, в Киеве, Илья Павлюк на джипе, в сопровождении двух охранников, приехал к себе домой по адресу Липская-15а. Оставив охрану во дворе, Павлюк зашел в подъезд – где его поджидали трое похитителей, нанесшие ему несколько ударов, набросили мешок на голову и выволокли обратно на улицу. Похитители якобы приставили ему к голове пистолет, поэтому охранники лишь растерянно топтались на месте. Затем (внимание!) трое похитителей вместе с Павлюком сели в автомобиль «Ланос», за рулем которого был четвертый преступник, и дали по газам… Тут читатели, представляющие себе это чудо украинского автопрома, наверняка удивятся: втиснуться в «Ланос» пятерым здоровым мужикам (один из которых с мешком на голове) очень непросто, это худшая машина для похищения (хуже только «Таврия»). Как же перегруженный «Ланос» смог уйти от погони? А её и не было, потому что, по словам охранников, пока они причитали, глядя как похищенного шефа запихивают в «Ланос», еще один преступник проколол шины на их джипе. Поэтому вместо погони был только план «Перехват», да и то по звонку от супруги Павлюка. И вот удивительно: уже утром «Ланос» нашли сожженным недалеко от места похищения, причем машина числилась в угоне с 2008 года, то есть пылилась где-то в гаражах или на стоянке.

Дальше было еще интереснее. Утром 5 октября похитители позвонили супруге Павлюка и потребовали выкуп – 2 миллиона долларов. Деньги нашлись буквально сразу же, практически их вытащили из-под дивана, словно приготовили заранее. Милиция начала готовить операцию захвата, даже якобы переписала номера всех купюр — а ведь это 20 тысяч банкнот, на переписку которых ушло бы несколько часов! Тем не менее, уже днем 5 октября операция началась: УБОП организовал засаду на условленном месте передачи денег. Но в последний момент похитители поменяли место, затем еще раз и еще. Впоследствии убоповцы оправдывались, что мол, не успевали мотаться по городу и устраивать засады. Наконец, возле входа в зоопарк один из злоумышленников на мотоцикле завладел сумкой с деньгами — и был таков. Убоповцы лишь растерянно моргали ему вслед. А вечером 5 октября Илья Павлюк, очень испуганный, вернулся домой.

Вам еще не смешно? О, самым нелепым был финал этой истории! Итак, согласно информации УБОП, 8 октября 2011 года в один из киевских автосалонов вошел один из киевских криминальных «авторитетов» по прозвищу Казах, в своё время руководившей «бригадой» в ОПГ Киселя. И, достав из сумки 150 тысяч долларов наличными, купил себе новенький «мерседес» в люксовой комплектации. Хозяин автосалона якобы тут же сообщил в УБОП (плакали его денежки и «мерседес»), и милиция начала поиски преступников. Их якобы нашли в Крыму, в Ялте, откуда они собирались выехать за границу – но почему-то через Киев и Днепропетровск. И вот по дороге туда их и арестовали. Процитируем финал этой истории от Юрия Бутусова:

«…одна группа летела самолетом в Киев, другая поехала поездом в Днепропетровск. Бандитов взяли тихо и абсолютно внезапно, и никакого сопротивления они оказать не успели… При обыске у них были обнаружена большая часть денег, полученных в качестве выкупа за Павлюка – ведь все номера купюр были переписаны. Наблюдение за преступниками позволило собрать и другие весьма убедительные улики. Таким образом, рекордное преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки…»

Далее именно Бутусов поведал украинцам о том, что Павлюк является «королем контрабанды», что он якобы знал Казаха по «совместной деятельности в Черновцах», что Казах предлагал ему войти в свой бизнес, что 2 миллиона долларов Павлюка были «черной кассой» контрабандистов. Ну и под конец выразил надежду, что на суде над преступниками будут раскрыты тайны и схемы контрабандного бизнеса… В общем, материал получился красивый. Кстати, Юрий Бутусов – активный участник и фанат обоих Майданов, автор сценария фильма «Оранжевое небо», друг Турчинова, в 2014-2016 г.г. член конкурсной комиссии НАБУ.

Что еще удивляет в этой истории, помимо растерянно бездействовавших телохранителей, лихих бандитов на угнанном три года назад «Ланосе» и нелепо метавшихся по городу убоповцев? О, очень многое! Много из того, что почему-то не было сказано ни Бутусовым, ни пресс-службой МВД.

Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1 Юрий Плескачевский (Казах)

Во-первых, странно, что тогда никто не назвал имени Казаха – коим являлся довольно известный в Киеве Юрий Николаевич Плескачевский, бывший футболист (отметим этот факт), в 90-х вступивший в ОПГ Киселя и действительно поднявшийся там до «бригадира». А еще он был известен своими связями с Сергеем Калиновским – пасынком Дмитрия Фирташа, которому Плескачевский помог сбежать из Украины после устроенного мажором им ДТП, в котором погибли два человека.

Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1 Сергей Калиновский

Во-вторых, в 2010 году Юрий Плескачевский совершил похожее преступление – похищение киевского бизнесмена (его фамилию СМИ так и не назвали), который был «заказан» его же бизнес-партнером Виталием Алексеевичем Маковецким. Это настоящие фамилии «героев», но в публикациях того времени их фамилии были изменены (на Пликачевского и Маровицкого). Кстати, описания этого похищения тоже были увлекательны – и в них фигурировали аж два «Ланоса», на которых «гоняли» люди Казаха. Но не впятером в одной машине, да и угнанной была лишь одна из них (за сутки до событий). А вот второй «Ланос» принадлежал Сергею Гарнаге, председателю и учредителю детской спортивной школы «АТЕК», Киевской федерации кикбоксинга и тайского бокса, и Киевской федерации конного спорта. А через Гарнагу Маковецкий и Плескачевский были связаны с известной киевской «схемщицей» и «песочной королевой» Ларисой Ильенко.

Виталий Маковецкий, который в 2010 году был не только бизнесменом, но и вице-президентом конькобежного спорта Украины, состоял с Плескачевским в давних близких отношениях – они даже были кумовьями. Но интересно не это, а то, что, согласно публикациям СМИ, Плескачевского арестовали по этому делу еще в конце 2010 года в Умани! То есть, получается, его потом выпустили – иначе как бы он затем в октябре 2011-го совершил похищение Павлюка?!

В-третьих, Плескачевский таки получил свой срок в 2012 году, но получил его вместе со своим кумом Маковецким за похищение в 2010 году бизнесмена Ю. А вот о том, что его судили по делу Ильи Павлюка, или что такой суд состоялся, никакой информации нет! Это дело вообще не имело продолжения, оно «затерялось» — возможно потому, что было изначально сфальсифицировано, и всё было совершенно не так, как то описывал Бутусов.

В-четвертых, похищение (или имитация похищения) Ильи Павлюка являлось лишь одним эпизодом происходивших тогда событий. Спустя пару дней, 7 октября 2011 года, в Черновцах было совершено нападение на главного тренера ФК «Буковина» Вадима Зайца. Неизвестный с дробовиком ранил в ногу, когда Заяц садился в свой автомобиль. Казалось бы, какая связь между этими событиями, случившимися в разных городах? Она очевидна: ранее Илья Павлюк был одним из учредителей ФК «Буковина», который в 2010 году был продан неким бизнесменам (якобы харьковским, но фактически он был отдан Фирташу).

Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1 Вадим Заяц

Продажа «Буковины» была какой-то теневой, просто грязной сделкой, сопровождающейся банкротством и закрытия прежнего ГО ФК «Буковина» и созданием новых юридических лиц. И кстати, после этого Павлюк обзавелся ООО «Буковина-Сервис» (ЕГРПОУ 37690127), то он был непосредственно причастен к данной афере. А значит, его похищение, как и покушение на Зайца, могли быть предупреждениями или местью со стороны тех, кого обманул Павлюк и его подельники. К слову, по свидетельству очевидцев, после похищения Илья Павлюк действительно был страшно напуган – он, очевидно, знал своих похитителей, но не стал называть их органам. И есть мнение, что напугал его так вовсе не Казах.

В этой истории с «Буковиной» называли еще одного человека – Николая Клима, который стал президентом «Буковины» после её передела. Называли приглушено, опасливо оглядываясь. Потому что ранее он носил фамилию Загурский, и вместе со своим младшим братом Владимиром Загурским возглавлял одну из самых страшных ОПГ Черновцов, занимавшуюся рэкетом, заказными убийствами и похищениями, выбиванием долгов, «крышеванием» контрабанды. На счету этой банды было немало преступлений, в том числе убийство в 1995 году директора украинско-немецкого СП «Свобода-Бургас» Леонида Шварцберга.

Николай Клим (Загурский)

Всё это, конечно, осталось в прошлом, похороненным в архивах и забытым под сукном. В 2011 году Николай Клим был уже «уважаемым бизнесменом и меценатом», президентом всеми любимого футбольного клуба, депутатом Черновицкого горсовета от Партии Регионов, а его брат Владимир возглавил местную Федерацию бокса (сплошные спортсмены-бандиты). Почему «Буковину» возглавил именно Клим-Загурский, понимали все: его старым «куратором» был Иван Мирный, бывший начальник криминальной милиции Черновицкой области, который затем работал начальником охраны Фирташа, а после дважды становился народным депутатом по списку Партии Регионов, и в 2014-м году по списку «Оппоблока».

Участниками этой грязной сделки были также тогдашний губернатор Михаил Папиев (бывший черновицкий эсдек, перешедший к регионалам) и бизнесмен Юрий Борисов, связанный с финансовой группой Фирташа. Причем, Борисова, который в свое время представлял в Украине интересы оффшорной фирмы «Collide Limited», и занимался нефтяными схемами Бойко, а затем газовыми схемами Фирташа, называли очень влиятельным координатором контрабандных потоков. И что якобы на ниве этой самой контрабанды он сблизился с Загурским, а также Павлюком. Да-да, тут мы подходим к самой сути этой истории: Павлюк знал Загурского еще с 90-х, и, как поговаривают в Черновцах, занимался под его «крышей» теневым бизнесом, в том числе контрабандой. Вот почему Илья Павлюк предпочитал всегда быть в тени и не высовываться, а Загурский и вовсе сменил фамилию. Впрочем, как видите, скрытность — это вообще традиция черновицкой элиты, они даже «Буковину» отдали Фирташу втихаря!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены