<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі SKELET-info шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Серпень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Смирнов Александр: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 2

SKELET-info | 2020-05-05 15:03:01  
Повідомлення прочитано 51 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Смирнов: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 1

Александр Смирнов, досье, биография, компромат, порт Южный,

Александр Смирнов

Еще во времена президентства Ющенко, Ринат Ахметов разжился в Севастополе двумя фирмами. ЗАО «СК «Авлита» была создана в 90-х на базе Севастопольского морского завода, использовалась для погрузки на корабли металла и зерна: сначала она принадлежала харьковчанину Михаилу Блейзеру, потом ливанскому бизнесмену Рафику Дау, а в 2006-м была куплена ахметовским «Метинвест-холдингом». В 2004-м на базе этого же завода было создано ПАО «Морской индустриальный комплекс», также ставшее собственностью Ахметова. Несколько лет Ринат Леонидович лелеял мечту о строительстве в Севастополе своего угольного терминала, для экспорта угля со своих шахт, но дальше проектов дело так и не пошло. По ряду причин строительство терминала в Севастополе не разрешили, причем окончательное решение было принято в 2010 году – когда к власти уже пришел Янукович. Но соратники по ПР не кинули Ахметова, а, по данным SKELET-info, предложили ему другой вариант: скупить украинские ТЭС, и вместо экспорта угля за границу сжигать его в своих котельных. В своих, потому что это было намного выгоднее: контролируя всю цепочку от шахты (или «копанки») до ТЭС и ТЭЦ, Ахметов получал возможность устраивать аферы с качеством и стоимостью угля, которые приносили миллиардные прибыли.

И вот, отказавшись от идеи создания угольного терминала, Ахметов в том же 2010-м году затем-то переманивает к себе Александра Смирнова и ставит его во главе своей новой фирмы «Портинвест» — учредителями которой стали ЗАО «СК «Авлита» и ПАО «Морской индустриальный комплекс». Публично было заявлено, что «Портинвест» будет заниматься строительством грузового терминала в одесском порту «Южный». Впрочем, за четыре «тучных» года нахождения у власти регионалов строительство так и не началось, хотя его то и дело обещали вот-вот начать. А «Портинвест» стал компанией, управляющей портовыми активами Ахметова: в Севастополе через «Авлиту» и «Морской индустриальный комплекс», в Ильичевске «Портинвест Лоджистик», в порту «Южный» через ООО «Морской терминал «Южный», и аналогично в Мариуполе через «Мариупольский морской терминал».

Смирнов так и не подтвердил свой имидж «строителя терминалов», и вместо этого получил другой: «смотрящего» Ахметова за украинскими портами, контролирующего их через своих людей в их руководстве. И знаете, что самое интересное? Что после второго Майдана это не только не прекратилось, но и напротив, приобрело еще больший размах! Вот интересный факт: уже в мае 2014-го новый министр инфраструктуры Максим Бурбак, являющийся, кстати, другом детства Арсения Яценюка, объявил о том, что порт «Южный» могут отдать в концессию «Портинвесту». Конечно, чудовищная коррупционность Бурбака стала притчей во языцех, однако никто не ожидал, что он «примет» и от Ахметова, вот так сразу после Майдана! Впрочем, во время руководства министерством Владимира Омеляна масштабы коррупционного сотрудничества со структурами Ахметова стали еще больше.

Самой удачной кадровой операцией Смирнова стало назначение в 2017 году на пост главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвиса Вецкаганса. Его притащили в Украину из Риги, в порту которой он руководил стивидорной (перевалочной) фирмой «Riga Coal Terminal». Это назначение было личной инициативой Смирнова, хотя платил за него, конечно, Ахметов. Но самое удивительное то, как Вецкаганса успешно замаскировали под «либерального реформатора» и включили в команду иностранных «профессионалов», приглашенных управлять Украиной – даже не смотря на публикации о его связях с ФСБ и «гэбешной мафией»! Вецкаганс руководил АМПУ до января 2020 года, и сделал для «Портинвеста» и Ахметова очень многое. Столь многое, что в декабре 2019 года НАБУ и СБУ провело в АМПУ обыски, а потом Вецкаганс лишился своей должности.

Николай Полторацкий. Александр Смирнов

Николай Полторацкий

А вот до Вецкаганса АМПУ возглавлял скандальный Андрей Амелин, которому в замы по финансам приставили Николая Полторацкого – одного из людей Ахметова, который на этой должности лоббировал интересы ахметовской компании «Лемтранс». Потом Полторацкий «по наследству» достался Вецкагансу, но они сразу же не сработались. По информации SKELET-info дошло до того, что Вецкаганс требовал увольнения Полторацкого, ставя ультиматум: или он, или я!

И ещё о нескольких ключевых фигурах, расставленных Смирновым. В первую очередь, стоит назвать Александра Олейника, одного из самых старых кадров Смирнова и Ахметова. С начала 90-х и до недавнего времени он проработал в Мариупольском морском порту: начинал с инженера, а уже с 2000-го года занимал руководящие должности, с 2013 году управлял портом. То, что Мариупольский порт стал личными морскими воротами Ахметова, в первую очередь заслуга Олейника! А теперь он руководит портом «Южный», за который уже давно борется Ахметов. И вот первые коррупционные скандалы: «Олейник первым делом закрыл доступ к причалам для Ferrexpo и снизил ставки для Метинвеста», — заявил народный депутат Александр Дубинский.

Александр Олейник, Александр Смирнов

Александр Олейник

А вот в 2017-2018 году «Южным» руководил Виталий Жуковский, чье назначение также лично лоббировал Александр Смирнов. В замы ему поставили Романа Инде, который ранее работал в «Портинвесте» заместителем Смирнова по эксплуатации морского транспорта. И вот эта парочка Жуковский-Инде начали обеспечивать «Портинвесту» небывалые скидки: хотя стоимость перевалки грузов в «Южном» составляла 5,8 доллара за тонну, фирме Ахметова перегружали из по 3,8 долларов. На чем они, собственно, и погорели: НАБУ провело в офисе руководства «Южный» обыски, против Жуковского выдвигали обвинения в причинении государству ущерба ло 150 миллионов гривен и завладении денежными средствами на сумму около 100 миллионов гривен. Но Жуковский отделался лишь увольнением, а его сменил Анатолий Яблуновский, еще один кадр Смирнова.

Скандалы в порту

Не удивляйтесь тому, что все публичные скандалы, связанные с «Портинвестом» и назначенцами Смирнова, происходили в последние годы только в порту «Южный». Это объясняется довольно просто: Мариупольский порт, многолетними стараниями Олейника, является крепким тылом Ахметова, в Ильичевском, напротив, у него нет достаточного влияния (СМИ утверждают, что там «рулит» окружение Авакова, а Севастопольский был утерян. Впрочем, а утерян ли?

Виталий Жуковский, Александр Смирнов

Виталий Жуковский

Севастопольские фирмы «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» не закрылись в 2014-м году, они перерегистрировались на российские фирмы ООО «Авал» и ООО «Ремкор», чей директор Юрий Фуртатов с 2012 года был директором «Авлиты» — и продолжают работать по сей день. И теперь с их терминалов на корабли грузят не только металл и зерно, но и военные грузы для российских войск в Сирии.

Но вернемся в порт «Южный». Вполне возможно, что многие факты о царившей там коррупции тоже остались бы неопубликованными, если бы они не были оружием в конфликте интересом двух соперничающих кланов. Первый клан, понятное дело, это группа Ахметова. А вот вторым называют корпорацию «Трансинвестсервис» (ТИС) и её владельца Андрея Ставницера. ТИС обосновалась в «Южном» с середины 90-х, владеет там несколькими терминалами, по сути создав крупнейший частный порт в стране. ТИС борется за доминирующий контроль за «Южным», не хочет отдавать порт Ахметову и всячески противодействует ему – в том числе регулярно выступая против ахметовских назначенцев в руководстве порта.

У Ставницера есть своя мощная поддержка. Это так называемые «соросята-активисты» (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор Фирсов), а также группа «соросят-менеджеров» (Максим Нефедов, Игорь Смелянский, Владимир Шульмейстер.

 

ПРОДОЛ ЖЕНИЕ< /p>

Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені