<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге SKELET-info искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
9
10
12
13
15
16
17
19
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31
#

Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

skelet-info | 2020-05-14 15:09:08  
Сообщение прочтено 7 раз

Алексей Любченко, досье, биография, компромат, ГНС,

Алексей Любченко

В Украине давно существует недобрая традиция отдавать налоговое ведомство в руки всевозможных проходимцев, и новая власть не стала её ломать. Уволив с должности начальника главы Государственной налоговой службы одиозного «конвертатора» Сергея Верланова, окружение Зеленского решило заменить его на скандального «схемщика» Алексея Любченко. Он имеет за плечами большой опыт работы в налоговом ведомстве, откуда его неоднократно вышибали. Но каждый раз Любченко разными ухищрениями возвращался обратно, стремясь занять должность повыше – и вот мечта всей его жизни сбылась! Очевидно, в понимании «слуг народа», именно так выглядят настоящие «профессионалы»…

Между двух областей

Любченко Алексей Николаевич родился 21 сентября 1971 года в селе Орловец Городищенского района Черкасской области. О своих юных годах он ничего не рассказывал, известно лишь, что удачно избежав военкомата, он после школы отправился получать высшее образование в Киев.

Для учебы Любченко выбрал один из самых «блатных» вузов того времени: Киевский институт народного хозяйства. В советское время это был единственный путь получить должность в системе торговли и доступ к распределению дефицита. Но за время учебы многое изменилось: институт переименовали в Киевский национальный экономический университет, а вместо социалистической экономики пришел дикий рынок. Любченко пришлось перестраивать приоритеты, в ходе чего он примкнул к сторонникам Владимира Ланового, возглавлявшего в Киеве «Центр рыночных реформ» (ЦРР).

Владимир Лановой, Алексей Любченко

Владимир Лановой

Возможно, Любченко сделал свой выбор из идейных соображений, а может быть и из корыстных, поскольку в начале 90-х Лановой являлся очень перспективным политиком: в 1992 он несколько месяцев был вице-премьером по экономике в правительстве Фокина, в 1994-м баллотировался в президенты, и выиграл парламентские выборы в 17-м мажоритарном округе. А его ЦРР был одной из первых крупных «неправительственных организаций» Украины, существовавшей как на западные гранты, так и на «пожертвования» от отечественных прото-олигархов (оживленно грабивших страну и народ). И именно в офисе «Центра рыночных реформ» выпускник вуза Любченко получил свою первую работу. Возможно, «приклеившись» к Лановому, Любченко мог бы достичь больших высот намного раньше, однако спустя всего несколько месяцев, в 1994-м, он вылетел оттуда, как пробка из бутылки – обратно в родное село, позабыв о столице на целых пятнадцать лет. С этим была связана некая скандальная история: то ли он сильно подставил Ланового, то ли даже «скрысил» чьи-то деньги. Но сам Любченко об этом старательно умалчивает, и даже вообще не упоминает в биографии о своей работе в ЦРР.

Нужно заметить, что штатные работники «грантоедских» организаций, равно как и получатели грантов, брались на заметку грантодателями (западными структурами) в качестве «кадрового резерва». Поэтому не исключено, что это тоже сыграло роль в нынешнем назначении Любченко – как, впрочем, помогало ему и прежде.

Вернувшись из Киева с понурой головой, Алексей Любченко всё-таки нашел себе работу по профилю: он устроился старшим экономистом в исполком Смелянского горсовета (соседний райцентр). Там он и сделал себе довольно быструю карьеру, уже в 1995-м возглавив отдел коммунальной собственности, а в 1998-м стал заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и начальником управления экономики и имущества. Тогда же он выправил себе в Смелее свою первую квартиру (55 кв.м.) которой владеет до сих пор (согласно декларации).

В 1999-м года Алексей Любченко неожиданно переезжает в Кировоград (ныне – Кропивницкий), куда его пригласили на должность заместителя председателя областной Государственной налоговой администрации (ГНАУ). С этого момента и началась его карьера налоговика! Но вот кто именно и почему пригласил, остается неизвестным. Следует учитывать, что тогда в Кировоградской области за год поменялись несколько председателей ОГА. Сначала в феврале 1999-го в ДТП погиб только что назначенный Михаил Башкиров – поговаривали, что авария была подстроена. Сменивший его экс-министр МЧС Валерий Кальченко был снят с должности и отправлен «в ссылку» в ноябре того же года: формально за то что область на тогдашних президентских выборах проголосовала в основном за Симоненко, реально же из-за целого ряда скандалов. И уже с конца 1999-го область возглавил Василий Моцный – верный «кучмист» и член НДП, в 2003-и пошедший на повышение в Кабмин. После первого Майдана Моцного уволили, но у него было сильное лобби, и в 2007-м уже Ющенко вновь назначил его главой Кировоградской ОГА. А в 2009-м снял в связи с резонансным делом Лозинского.

Василий Моцный, Алексей Любченко

Василий Моцный

Отношения Любченко с Моцным тоже остались за рамками публичности, но известно, что как только Моцный уехал в Киев на повышение, то область покинул и Любченко – его назначили главой Черкасской областной ГНАУ. Возможно, его повышение пролоббировал Моцный, но множество источников SKELET-info утверждают, что ему в этом помог Виктор Тимошенко. Их отношения начались еще в конце 90-х: тогда Тимошенко, будучи гендиректором ООО «Пинекл» и председателем правления «ЛегБанка», положил глаз на Смелянский сахарный комбинат, заполучив его под свой контроль (комбинат был последним производителем лимонной кислоты в Украине, разорен и уничтожен в 2015 году). А в 2002-м Тимошенко стал начальником Управления работы с крупными налогоплательщиками ГНАУ, и вполне мог устроить своего старого друга Любченко начальником налоговой в Черкасской области, присматривать за его предприятиями. Так что имидж «смотрящего от Виктора Тимошенко», как сегодня называют Любченко, он получил еще тогда.

Виктор Тимошенко, Алексей Любченко

Виктор Тимошенко

В Черкассах Любченко, первым же делом, обзавелся второй квартирой. Но начальником областной ГНАУ он проработал недолго, лишь до 2005 года, хотя успел «прославиться» своими налоговыми схемами, в том числе возмещением НДС. Буквально сразу же он создал для ООО «Азот» (тогда еще принадлежавшее Александру Ярославскому) такие налоговые «льготы», что фирму перерегистрировали обратно из Харькова в Черкассах. А о размахе деятельности говорил тот факт, что только одной агрофирме из села Капустино было незаконно возвращено НДС на сумму 21 миллион гривен! По данному факту даже заводили уголовное дело.

А ещё именно тогда в Черкасской области были созданы (и зарегистрированы в ГНАУ) такие компании, как ПАТ «Украгрохимхолдинг» (ЕГРПОУ 32735896) и СК ООО «Зерновая компания Хорс» (32418388), учредителем которых выступало ранее созданное черкасское ЧАО «Эко-Азот» (31489809) харьковского бизнесмена Сергея Лисковского. Компании, можно сказать, родные для Алексея Любченко – ведь впоследствии он и его супруга Оксана Любченко несколько лет кормились деньгами, получаемыми от «Украгрохимхолдинга».

Как и многие украинские чиновники, Алексей Любченко тоже является «жертвой двух революций» (как прозвали его журналисты). Вскоре после первого Майдана по следам его бурной коррупционной деятельности возбудили ряд уголовных дел. Любченко, свалив всё на своих замов, быстро написал заявление по собственному желанию и вновь умчался в Кировоград — где пристроился в ОГА помощником руководителя патронатной службы. В этом ему помог новый «оранжевый» губернатор области Эдуард Зейналов, которого называли ставленником олигархов Третьякова и Мартыненко.

«Лёсик-смотрящий»

Просидев «не высовываясь» несколько месяцев, Любченко вновь начал выстраивать свою карьеру. Тут ему, похоже, пригодился статус «кадрового резерва» Запада, о котором он к тому времени почти забыл. В 2006 году новым главой Кировоградской ОГА стал Вадим Черныш — сейчас украинцы знают его в основном как скандального порошенковского министра по вопросам временно оккупированных территорий (2016-2019), под крылом которого расхищали бюджетные средства и цвела контрабанда. Тогда же Черныш был еще малоизвестным юристом, активистом «оранжевой революции» и доверенной особой Виктора Ющенко, а также получателем грантов от американских «демократических институтов». Возможно, они и порекомендовали ему взять к себе в замы Алексея Любченко, которого Черныш мог знать еще с 90-х по «Центру рыночных реформ».

ПРОДО ЛЖЕНИЕ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены