<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Смогла бы?

butterfly | 2009-12-16 12:59:07  
Сообщение прочтено 1596 раз

Не знаю, почему вспомнила эту историю.

Дедушка был репрессирован в 37-м и 10 лет провел на лесоповале. Без права переписки.

Конечно, не писать он не мог. Но как отправить? Он придумал одну штуку. В майку завернул несколько писем к жене и сыну (моему отцу) и бросил в лесу на снегу под деревом, не далеко от дороги. В отдельной записке указал адресата. На следующий день майки на месте не оказалось. Прошла неделя - по молчанию и не раздуванию "местными" этой истории дедушка понял, что майка попала в руки к "простому смертному" из какого-то ближнего поселка.

Тоска его одолевала. На обум он через какое-то время проделал тот же "трюк". Майка лежала несколько дней - потом исчезла. Маек было у дедушки не много. Да и скорее это были нательные рубахи какие-то. Но несколько своих вещей дед таким образом в лесу оставил.

А замечательно в этой истории то, что все письма дошли по адресу. Сейчас они храняться у папы. В письмах дедушкины рисунки, стихи. Когда дед вернулся в 47-м,  он был очень тронут поступком неизвестного ему человека. Все представлял - кто это мог быть. Была даже версия, что кто-то из надзирателей. Человек этот рисковал своей жизнью из-за незнакомого ЗК. Он не просто не стукнул на деда за подобную штуку, а еще и письма исправно отправлял...

Я думаю, а смогла бы я так поступить? Я струсила бы скорее всего.

 

 

Комментарии rss

Думаю, твой дедушка мало думал о том, что мог своих родных за собой потянуть в тот же самый лесоповал. ((( Время было тяжелое и шутки тогда мало кто понимал.

Лично я считаю, что скорее всего письма отправляло НКВД посмотреть, что из этого выйдет. А можеть и сочувствующие противники советской власти протестанты-раскольники, коих в сибири пруд пруди. Вот два варианта.

Дедушки уже нет давно в живых, и что он думал - нам не известно.

Если письма отправлял кто-то из НКВД и все остались живы, значит и там (в НКВД) были люди, способные быть милосердными, или просто порядочными.

В любое время есть такие люди.

"значит и там (в НКВД) были люди, способные быть милосердными, или просто порядочными."

а Вы думаете, там работали только садисты-людоеды?

Не думаю. Тогда были страшные времена. Мне папа очень много рассказывает о своем детстве и юности. Их семье столько пришлось пережить - не дай Господь. Можно сериал снимать.

Я еще раз повторю - что я, скорее всего бы не смогла поступить благородно - переслать письма - струсила бы. Хотя... Кто знает.

А мой дед всю войну прослужил в секретной части с московским адресом на китайской границе - и никто его не ссылал в лагеря по возвращении, и особисты его не допрашивали,и врагов народа не искали.

Вот и понимай тут...

Вообще-то, если углубляться в историю - то Вашему дедушке, наверное повезло с друзьями...

На моего донес один из его друзей. Бабушка (жена) тоже провела несколько месяцев в тюрьме. Папе было 4 года. Под диктовку своего дедушки (моего пра-) он корявым детским подчерком написал письмо кому-то из властьимущих. По-моему Калинину. Не знаю - дошло ли это письмо, но папину маму выпустили, правда без права проживания в определенных городах и ограничением в выборе мест работы.

Все это история. Ее необходимо помнить, чтобы не повторить...

И Вы знаете, я почему-то не столько осуждаю режим того времени, сколько "друзей" доносивших на своих товарищей, занимающих потом их квартиры и должности.

Тема, конечно, тонкая...

 

А если абстрагироваться от того, что этот человек был вашим дедушкой? Предположим это был просто заключенный, осужденный неизвестно за что, но тяжесть его преступлений настолько велика, что ему запрещено переписываться. Думаете переправлять письма заключенного, которому запрещено переписываться является актом милосердия и порядочности?

У меня не такая точка зрения. Предположим, написав невинное письмо "жене и детям" осужденный рецидивист дал знак другому злоумышленнику, находящемуся на свободе, о месте и времени побега. Предположим вы переправили его. Предположим после побега этот злоумышленник убьет или изнасилует кого-то. Как вы считаете, будет ли лежать на Вас ответственность за действия этого человека?

Что касается вашего дедушки, то если это и был кто-то "из НКВД", то врядли им двигали "милосердие" или "порядочность". Скорее всего он думал, что втянувшись в переписку ваш дедушка выдаст своих соучастников.

Вот это да!

Фантазия Ваша пошла гулять.

Дедушка был осужден "за восхваление врага народа". Мало того, он поляк и дворянин. Не знаю о Вас ни чего, по-этому не стану делать никаких выводов.

Позволю лишь себе предположить, что Вы не способны были бы на благородный поступок. Дай Бог, что бы я оказалась не права. Всего Вам доброго.

 

> Дедушка был осужден "за восхваление врага народа". Мало того, он поляк и дворянин.

1. Мой дедушка был трижды депортирован в Казастан со всей семьей. Причем не один, а со всеми соотечественниками. Моя бабушка потеряла 5 детей, которые умерли от голода и болезней. Я дважды был беженцем в союзе, один раз был на войне. "Был" значит не просто сидел за воротами части, а значит был. Добровольцем. Мои предки тоже были шейхами, которые потеряли своих во время первой мировой. И что из этого?

2. Вашего предка репресировали по политическим мотивам. Тогда время было суровое. Вы хотите узнать, считаю ли я что его репресировали справедливо? Да. По законам того времени - да. Тогда быть дворянином и поляком было преступление. Сейчас законы другие. Сейчас законы другие и преступлением считается воровство. Вы бы помогли человеку, осужденному за вооруженный грабеж?

> Не знаю о Вас ни чего, по-этому не стану делать никаких выводов.

Я сам себя не знаю - куда уж вам

> Позволю лишь себе предположить, что Вы не способны были бы на благородный поступок. Дай Бог, что бы я оказалась не права. Всего Вам доброго.

Благородство состоит не в том, чтобы помочь человеку, которого ты не знаешь, а чтобы помочь тому, кого знаешь, за кого можешь поручиться. Потому что помогая тому, кого ты не знаешь ты можешь напредить тому, кого ты знаешь.

"1. Мой дедушка был трижды депортирован в Казастан со всей семьей. Причем не один, а со всеми соотечественниками. Моя бабушка потеряла 5 детей, которые умерли от голода и болезней. Я дважды был беженцем в союзе, один раз был на войне. "Был" значит не просто сидел за воротами части, а значит был. Добровольцем. Мои предки тоже были шейхами, которые потеряли своих во время первой мировой. И что из этого?"

Как это "Что из этого?". Это история Вашей семьи. Таких семей было много. Это история о которой нужно помнить. У нас любят повторять одну поговорку: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Но очень часто забывают, что у нее есть продолжение: "...а кто забудет - тому оба!"  Я не хочу повторения этой истории ни для кого. Возможно это смешно и наивно... я могу лишь склонить голову перед Вашей памятью.

"2. Вашего предка репресировали по политическим мотивам. Тогда время было суровое. Вы хотите узнать, считаю ли я что его репресировали справедливо? Да. По законам того времени - да. Тогда быть дворянином и поляком было преступление. Сейчас законы другие. Сейчас законы другие и преступлением считается воровство. Вы бы помогли человеку, осужденному за вооруженный грабеж?"

Простите, но закона о том, что быть поляком или дворянином это преступление, не было! Всех подводили под клише "враг народа" или "предатель Родины". А воровство было преступлением и тогда тоже. 

Представим себе: если кому-нибудь прийдет в голову считать всех участников войны, на которой Вам довелось быть преступниками и Вам дадут за это срок - Вы скажете, что это "торжество справедливости"? Или предположим еще более абсурдную ситуацию - решат, что нужно осудить всех представителей семей шейхов, вплоть до десятого колена - и Вам припомнят Ваше родство и дадут за это немалый срок... и Вы будете просто выполнять несколько лет непосильную работу абсолютно бесплатно, просто за пайку и дырявый ватник. Скажете: такого не может быть?

Знаете ведь - что может быть все.

Так что "Кто старое помянет..."

> Как это "Что из этого?". Это история Вашей семьи. Таких семей было много.
К тому что я знаю, что такое горечь потерь

> У нас любят повторять одну поговорку: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Но очень часто забывают, что у нее есть продолжение: "...а кто забудет - тому оба!"  Я не хочу повторения этой истории ни для кого.
Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить.

> Простите, но закона о том, что быть поляком или дворянином это преступление, не было! Всех подводили под клише "враг народа" или "предатель Родины".
В тот период времени была популярной теория борьбы классов. Правильная она была или нет - мы не обсуждаем это. Была такая теория. Составной частью этой теории был вопрос о классовом происхождении. Соответственно, все те, кто не хотел отречься от своего классового прошлого объявлялись "врагами народа".

> А воровство было преступлением и тогда тоже.
Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?

> Представим себе: если кому-нибудь прийдет в голову считать всех участников войны, на которой Вам довелось быть преступниками и Вам дадут за это срок - Вы скажете, что это "торжество справедливости"?
Скажу вам по секрету, в некоторых странах я считаюсь государственным преступником, в некоторых - освободителем.
Это нормальное явление.
А справедливость - это субьективное философское понятие. Понятие "справедливось" является совокупностью древнерусских слов "ведать" и "правда". А правда, в соответствие с философской концепцией - есть понятие субьективное.
Иногда понятие вашей внутренней справедливости совпадает с законодательством, иногда нет.

> Или предположим еще более абсурдную ситуацию - решат, что нужно осудить всех представителей семей шейхов, вплоть до десятого колена - и Вам припомнят Ваше родство и дадут за это немалый срок... и Вы будете просто выполнять несколько лет непосильную работу абсолютно бесплатно, просто за пайку и дырявый ватник. Скажете: такого не может быть?
Скажу больше. Это и было. По этому я и бегал с автоматом

> Так что "Кто старое помянет..."
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций

"Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?"

Я уже писала - что струсила бы скорее всего. Просто из страха быть за это тоже осужденной. Я понимаю Ваш вопрос. И хочу отметить, что я говорю о совершенно конкретном случае. Ведь человек, нашедший письма - их прочел. Они были не запечатаны. Это были очень трогательные письма отца к сыну, которого он не видел давно. И заметьте - ведь дедушка даже не знал, что с его семьей. Шла война.

"Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить...... 
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций "

Так все же помнить или не помнить?

Вы правы, без сомнения, в том, что все относительно...

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены