<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Смогла бы?

butterfly | 2009-12-16 12:59:07  
Сообщение прочтено 1575 раз

Не знаю, почему вспомнила эту историю.

Дедушка был репрессирован в 37-м и 10 лет провел на лесоповале. Без права переписки.

Конечно, не писать он не мог. Но как отправить? Он придумал одну штуку. В майку завернул несколько писем к жене и сыну (моему отцу) и бросил в лесу на снегу под деревом, не далеко от дороги. В отдельной записке указал адресата. На следующий день майки на месте не оказалось. Прошла неделя - по молчанию и не раздуванию "местными" этой истории дедушка понял, что майка попала в руки к "простому смертному" из какого-то ближнего поселка.

Тоска его одолевала. На обум он через какое-то время проделал тот же "трюк". Майка лежала несколько дней - потом исчезла. Маек было у дедушки не много. Да и скорее это были нательные рубахи какие-то. Но несколько своих вещей дед таким образом в лесу оставил.

А замечательно в этой истории то, что все письма дошли по адресу. Сейчас они храняться у папы. В письмах дедушкины рисунки, стихи. Когда дед вернулся в 47-м,  он был очень тронут поступком неизвестного ему человека. Все представлял - кто это мог быть. Была даже версия, что кто-то из надзирателей. Человек этот рисковал своей жизнью из-за незнакомого ЗК. Он не просто не стукнул на деда за подобную штуку, а еще и письма исправно отправлял...

Я думаю, а смогла бы я так поступить? Я струсила бы скорее всего.

 

 

Комментарии rss

А мой дед всю войну прослужил в секретной части с московским адресом на китайской границе - и никто его не ссылал в лагеря по возвращении, и особисты его не допрашивали,и врагов народа не искали.

Вот и понимай тут...

Вообще-то, если углубляться в историю - то Вашему дедушке, наверное повезло с друзьями...

На моего донес один из его друзей. Бабушка (жена) тоже провела несколько месяцев в тюрьме. Папе было 4 года. Под диктовку своего дедушки (моего пра-) он корявым детским подчерком написал письмо кому-то из властьимущих. По-моему Калинину. Не знаю - дошло ли это письмо, но папину маму выпустили, правда без права проживания в определенных городах и ограничением в выборе мест работы.

Все это история. Ее необходимо помнить, чтобы не повторить...

И Вы знаете, я почему-то не столько осуждаю режим того времени, сколько "друзей" доносивших на своих товарищей, занимающих потом их квартиры и должности.

Тема, конечно, тонкая...

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены