<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Смогла бы?

butterfly | 2009-12-16 12:59:07  
Сообщение прочтено 1561 раз

Не знаю, почему вспомнила эту историю.

Дедушка был репрессирован в 37-м и 10 лет провел на лесоповале. Без права переписки.

Конечно, не писать он не мог. Но как отправить? Он придумал одну штуку. В майку завернул несколько писем к жене и сыну (моему отцу) и бросил в лесу на снегу под деревом, не далеко от дороги. В отдельной записке указал адресата. На следующий день майки на месте не оказалось. Прошла неделя - по молчанию и не раздуванию "местными" этой истории дедушка понял, что майка попала в руки к "простому смертному" из какого-то ближнего поселка.

Тоска его одолевала. На обум он через какое-то время проделал тот же "трюк". Майка лежала несколько дней - потом исчезла. Маек было у дедушки не много. Да и скорее это были нательные рубахи какие-то. Но несколько своих вещей дед таким образом в лесу оставил.

А замечательно в этой истории то, что все письма дошли по адресу. Сейчас они храняться у папы. В письмах дедушкины рисунки, стихи. Когда дед вернулся в 47-м,  он был очень тронут поступком неизвестного ему человека. Все представлял - кто это мог быть. Была даже версия, что кто-то из надзирателей. Человек этот рисковал своей жизнью из-за незнакомого ЗК. Он не просто не стукнул на деда за подобную штуку, а еще и письма исправно отправлял...

Я думаю, а смогла бы я так поступить? Я струсила бы скорее всего.

 

 

Комментарии rss

"1. Мой дедушка был трижды депортирован в Казастан со всей семьей. Причем не один, а со всеми соотечественниками. Моя бабушка потеряла 5 детей, которые умерли от голода и болезней. Я дважды был беженцем в союзе, один раз был на войне. "Был" значит не просто сидел за воротами части, а значит был. Добровольцем. Мои предки тоже были шейхами, которые потеряли своих во время первой мировой. И что из этого?"

Как это "Что из этого?". Это история Вашей семьи. Таких семей было много. Это история о которой нужно помнить. У нас любят повторять одну поговорку: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Но очень часто забывают, что у нее есть продолжение: "...а кто забудет - тому оба!"  Я не хочу повторения этой истории ни для кого. Возможно это смешно и наивно... я могу лишь склонить голову перед Вашей памятью.

"2. Вашего предка репресировали по политическим мотивам. Тогда время было суровое. Вы хотите узнать, считаю ли я что его репресировали справедливо? Да. По законам того времени - да. Тогда быть дворянином и поляком было преступление. Сейчас законы другие. Сейчас законы другие и преступлением считается воровство. Вы бы помогли человеку, осужденному за вооруженный грабеж?"

Простите, но закона о том, что быть поляком или дворянином это преступление, не было! Всех подводили под клише "враг народа" или "предатель Родины". А воровство было преступлением и тогда тоже. 

Представим себе: если кому-нибудь прийдет в голову считать всех участников войны, на которой Вам довелось быть преступниками и Вам дадут за это срок - Вы скажете, что это "торжество справедливости"? Или предположим еще более абсурдную ситуацию - решат, что нужно осудить всех представителей семей шейхов, вплоть до десятого колена - и Вам припомнят Ваше родство и дадут за это немалый срок... и Вы будете просто выполнять несколько лет непосильную работу абсолютно бесплатно, просто за пайку и дырявый ватник. Скажете: такого не может быть?

Знаете ведь - что может быть все.

Так что "Кто старое помянет..."

> Как это "Что из этого?". Это история Вашей семьи. Таких семей было много.
К тому что я знаю, что такое горечь потерь

> У нас любят повторять одну поговорку: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Но очень часто забывают, что у нее есть продолжение: "...а кто забудет - тому оба!"  Я не хочу повторения этой истории ни для кого.
Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить.

> Простите, но закона о том, что быть поляком или дворянином это преступление, не было! Всех подводили под клише "враг народа" или "предатель Родины".
В тот период времени была популярной теория борьбы классов. Правильная она была или нет - мы не обсуждаем это. Была такая теория. Составной частью этой теории был вопрос о классовом происхождении. Соответственно, все те, кто не хотел отречься от своего классового прошлого объявлялись "врагами народа".

> А воровство было преступлением и тогда тоже.
Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?

> Представим себе: если кому-нибудь прийдет в голову считать всех участников войны, на которой Вам довелось быть преступниками и Вам дадут за это срок - Вы скажете, что это "торжество справедливости"?
Скажу вам по секрету, в некоторых странах я считаюсь государственным преступником, в некоторых - освободителем.
Это нормальное явление.
А справедливость - это субьективное философское понятие. Понятие "справедливось" является совокупностью древнерусских слов "ведать" и "правда". А правда, в соответствие с философской концепцией - есть понятие субьективное.
Иногда понятие вашей внутренней справедливости совпадает с законодательством, иногда нет.

> Или предположим еще более абсурдную ситуацию - решат, что нужно осудить всех представителей семей шейхов, вплоть до десятого колена - и Вам припомнят Ваше родство и дадут за это немалый срок... и Вы будете просто выполнять несколько лет непосильную работу абсолютно бесплатно, просто за пайку и дырявый ватник. Скажете: такого не может быть?
Скажу больше. Это и было. По этому я и бегал с автоматом

> Так что "Кто старое помянет..."
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций

"Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?"

Я уже писала - что струсила бы скорее всего. Просто из страха быть за это тоже осужденной. Я понимаю Ваш вопрос. И хочу отметить, что я говорю о совершенно конкретном случае. Ведь человек, нашедший письма - их прочел. Они были не запечатаны. Это были очень трогательные письма отца к сыну, которого он не видел давно. И заметьте - ведь дедушка даже не знал, что с его семьей. Шла война.

"Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить...... 
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций "

Так все же помнить или не помнить?

Вы правы, без сомнения, в том, что все относительно...

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены