Warning: mysql_connect(): Can't connect to MySQL server on '192.168.11.30' (113) in /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php on line 146 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php:146) in /var/www/weblog/blog.php on line 144
#
Смогла бы?Не знаю, почему вспомнила эту историю. Дедушка был репрессирован в 37-м и 10 лет провел на лесоповале. Без права переписки. Конечно, не писать он не мог. Но как отправить? Он придумал одну штуку. В майку завернул несколько писем к жене и сыну (моему отцу) и бросил в лесу на снегу под деревом, не далеко от дороги. В отдельной записке указал адресата. На следующий день майки на месте не оказалось. Прошла неделя - по молчанию и не раздуванию "местными" этой истории дедушка понял, что майка попала в руки к "простому смертному" из какого-то ближнего поселка. Тоска его одолевала. На обум он через какое-то время проделал тот же "трюк". Майка лежала несколько дней - потом исчезла. Маек было у дедушки не много. Да и скорее это были нательные рубахи какие-то. Но несколько своих вещей дед таким образом в лесу оставил. А замечательно в этой истории то, что все письма дошли по адресу. Сейчас они храняться у папы. В письмах дедушкины рисунки, стихи. Когда дед вернулся в 47-м, он был очень тронут поступком неизвестного ему человека. Все представлял - кто это мог быть. Была даже версия, что кто-то из надзирателей. Человек этот рисковал своей жизнью из-за незнакомого ЗК. Он не просто не стукнул на деда за подобную штуку, а еще и письма исправно отправлял... Я думаю, а смогла бы я так поступить? Я струсила бы скорее всего.
|
К тому что я знаю, что такое горечь потерь
> У нас любят повторять одну поговорку: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Но очень часто забывают, что у нее есть продолжение: "...а кто забудет - тому оба!" Я не хочу повторения этой истории ни для кого.
Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить.
> Простите, но закона о том, что быть поляком или дворянином это преступление, не было! Всех подводили под клише "враг народа" или "предатель Родины".
В тот период времени была популярной теория борьбы классов. Правильная она была или нет - мы не обсуждаем это. Была такая теория. Составной частью этой теории был вопрос о классовом происхождении. Соответственно, все те, кто не хотел отречься от своего классового прошлого объявлялись "врагами народа".
> А воровство было преступлением и тогда тоже.
Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?
> Представим себе: если кому-нибудь прийдет в голову считать всех участников войны, на которой Вам довелось быть преступниками и Вам дадут за это срок - Вы скажете, что это "торжество справедливости"?
Скажу вам по секрету, в некоторых странах я считаюсь государственным преступником, в некоторых - освободителем.
Это нормальное явление.
А справедливость - это субьективное философское понятие. Понятие "справедливось" является совокупностью древнерусских слов "ведать" и "правда". А правда, в соответствие с философской концепцией - есть понятие субьективное.
Иногда понятие вашей внутренней справедливости совпадает с законодательством, иногда нет.
> Или предположим еще более абсурдную ситуацию - решат, что нужно осудить всех представителей семей шейхов, вплоть до десятого колена - и Вам припомнят Ваше родство и дадут за это немалый срок... и Вы будете просто выполнять несколько лет непосильную работу абсолютно бесплатно, просто за пайку и дырявый ватник. Скажете: такого не может быть?
Скажу больше. Это и было. По этому я и бегал с автоматом
> Так что "Кто старое помянет..."
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций
"Вы ответьте на вопрос - помогли бы вы незнакомому человеку, который считается преступником?"
Я уже писала - что струсила бы скорее всего. Просто из страха быть за это тоже осужденной. Я понимаю Ваш вопрос. И хочу отметить, что я говорю о совершенно конкретном случае. Ведь человек, нашедший письма - их прочел. Они были не запечатаны. Это были очень трогательные письма отца к сыну, которого он не видел давно. И заметьте - ведь дедушка даже не знал, что с его семьей. Шла война.
"Никто не хочет, но история повторяется если ее помнить......
Тот народ, который не помнит историю вынуждени будет ее пережить (с) Конфуций "
Так все же помнить или не помнить?
Вы правы, без сомнения, в том, что все относительно...