Warning: mysql_connect(): Can't connect to MySQL server on '192.168.11.30' (113) in /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php on line 146 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php:146) in /var/www/weblog/blog.php on line 144
#
Смогла бы?Не знаю, почему вспомнила эту историю. Дедушка был репрессирован в 37-м и 10 лет провел на лесоповале. Без права переписки. Конечно, не писать он не мог. Но как отправить? Он придумал одну штуку. В майку завернул несколько писем к жене и сыну (моему отцу) и бросил в лесу на снегу под деревом, не далеко от дороги. В отдельной записке указал адресата. На следующий день майки на месте не оказалось. Прошла неделя - по молчанию и не раздуванию "местными" этой истории дедушка понял, что майка попала в руки к "простому смертному" из какого-то ближнего поселка. Тоска его одолевала. На обум он через какое-то время проделал тот же "трюк". Майка лежала несколько дней - потом исчезла. Маек было у дедушки не много. Да и скорее это были нательные рубахи какие-то. Но несколько своих вещей дед таким образом в лесу оставил. А замечательно в этой истории то, что все письма дошли по адресу. Сейчас они храняться у папы. В письмах дедушкины рисунки, стихи. Когда дед вернулся в 47-м, он был очень тронут поступком неизвестного ему человека. Все представлял - кто это мог быть. Была даже версия, что кто-то из надзирателей. Человек этот рисковал своей жизнью из-за незнакомого ЗК. Он не просто не стукнул на деда за подобную штуку, а еще и письма исправно отправлял... Я думаю, а смогла бы я так поступить? Я струсила бы скорее всего.
|
Я думаю, что он все же был не репрессирован, а сослан
Ваше право думать, как угодно.
Это не меняет суть вопроса.
Безусловно - я просто решил уточнить понятия
Думаю, твой дедушка мало думал о том, что мог своих родных за собой потянуть в тот же самый лесоповал. ((( Время было тяжелое и шутки тогда мало кто понимал.
Лично я считаю, что скорее всего письма отправляло НКВД посмотреть, что из этого выйдет. А можеть и сочувствующие противники советской власти протестанты-раскольники, коих в сибири пруд пруди. Вот два варианта.
Дедушки уже нет давно в живых, и что он думал - нам не известно.
Если письма отправлял кто-то из НКВД и все остались живы, значит и там (в НКВД) были люди, способные быть милосердными, или просто порядочными.
В любое время есть такие люди.
"значит и там (в НКВД) были люди, способные быть милосердными, или просто порядочными."
а Вы думаете, там работали только садисты-людоеды?
А если абстрагироваться от того, что этот человек был вашим дедушкой? Предположим это был просто заключенный, осужденный неизвестно за что, но тяжесть его преступлений настолько велика, что ему запрещено переписываться. Думаете переправлять письма заключенного, которому запрещено переписываться является актом милосердия и порядочности?
У меня не такая точка зрения. Предположим, написав невинное письмо "жене и детям" осужденный рецидивист дал знак другому злоумышленнику, находящемуся на свободе, о месте и времени побега. Предположим вы переправили его. Предположим после побега этот злоумышленник убьет или изнасилует кого-то. Как вы считаете, будет ли лежать на Вас ответственность за действия этого человека?
Что касается вашего дедушки, то если это и был кто-то "из НКВД", то врядли им двигали "милосердие" или "порядочность". Скорее всего он думал, что втянувшись в переписку ваш дедушка выдаст своих соучастников.
Очень трогательная история,раньше были такие герои,сейчас они скорее всего в такой ситуации настучали бы на дедушку вашего.