Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
2
3
4
6
8
10
12
15
18
20
21
22
23
24
26
27
28
30


Вторник 5 июня 2018
Сообщение прочтено 803 раз

Что обухом по голове, что по голове обухом - резульат один и тот же, не правда ли? А вот "Война и мир " Л.Толстого, и,если бы он написал "Мир и война" - совсем разные книги получились бы, с разной философией. Потому что та, что есть - о войне 1812г, а мир вне театра военных действий. С перестановкой слов получили бы другую философию: как война повлияла на мир!..

Можно было бы другие примеры найти, более яркие. В литературе это называется хиазм - сединение двух частей в прямом и обратном порядке слов.

Что же меня побудило применить этот хиазм. Виновником не кто иной, как сам Савик Шустер, и его анонс собственной, а точнее не совсем собственной, так как ему в  написании помогали, книги под названием "Свобода слова против страха и унижения". Эту книгу он хочет номинировать как научную, на основе проведенного анализа прямых эфиров и созданной им карты эмоций, и не где-нибудь, а в Украине, потом защитить и докторскую диссертацию. Вот так. 

И так, человек, родившийся в Литовской ССР, учился на медицинском факультете Вильнюсского университета, потом переехал в Канаду и там закончил факультет биохимии и физиологии в Монреале. В Италии с год, немногим больше, поработал в центе по исследованию мигрени (Флоренция). И дальше журналистика. Начало с афганской войны. И как стало известно, за что его и заставили уехать с России, в Афганистане он работал против советских воинов, печатая "Красную звезду" в стиле хиазма, т.е. фальшивок, распространяя потом,  как антисоветчину, другим словом работал не на освещение, а на подрыв. Потом работал в Мюнхене на радио "Свобода", потом в Москве, а с 2005г по 2016 - Киев приютил. Как же, такие революции не пропустил. Все бы хорошо, да вот с Порошенком отношения не вышли. Против его компании было открыто уголовное производство, вроде как по неуплате налогов, а затем и вовсе запретили вещать. На что Шустер заявил не кому-нибудь, а первому лицу: "Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили… У него абсолютно сталинское понимание, только с офшорами, «кто против меня — тот против нас»… Он оказался человеком вообще не европейским."

Так вот, уехав на полтора года из Украины, где-то немножко в Италию, потом на Ближний Восток и Индию, Шустер пишет книгу, и не просто книгу, а научную книгу, не о жизни в СССР, не о России, не о жизни евреев, не о постсоветских республиках, а именно об украинцах с названием уже известным "Свобода слова против страха и унижения". Не знаю как у кого, а у меня сложилась грустная ассоциация с этим названием. И мое мнение после интервью Шустера украинским телеканалам, да не научная это книга, а скорее всего личного характера, обиды какой-то, непонимания, что вроде бы и он работает на подрыв России, работает в стране, которая геополитически решила выйти из-под контроля России, и тут на тебе, такая осечка. Да, ладно там один руководитель, но мы же все в этой книге получается униженные. Не евреи, не россияне, а именно мы - украинцы. Это действительно наверное научность, как теперь модно заинтересовывать людей всякой фигней: ученые доказали, или пересмотрели. Представьте, он защищает диссертацию, и как будет смотреться после этого научно обоснованный украинец? 

Посмотрев новости дня, что в СБУ есть "список
Читать


Комментарии (25)