Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
3
6
7
8
10
11
14
15
16
19
20
21
26
28
29
30
31


Пятница 13 декабря 2019
Сообщение прочтено 979 раз
Собственно некоторые факты и свои "5" копеек.
Распростпвненность языка можно пронумеровать по странам, по населению, по использованию во всемирной глобальной сети, в официальном ООН. Понятно, что каждый рапостраненный язык, в зависимости, как его рассматривать, займет то или иное место. Например, китайский только в Китае (Тайвань и Сингапур), грубо говоря, но это почти пятая часть населения Земного шара (1,4млрд к 7,5млрд).
Как ни крути, но украинский - только украинский в Украине с населением, где русских почти пятая часть, официально, а русскоязычных в разы больше. Кто-то здесь в унитарности полученного государства от бывшей республики СССР - УССР, решил эту унитарность перенести и на язык. Результат получился плачевным: люди и территории отделились. Факт написан не для больных! О мове еще будет сказано.
А вот о языках.
Английский  - самый популчрный считается, самый распространенный. Используется как официальный в 59-и странах мира, таких как Великобритания, США, Индия, Канада, ЮАР и др., понятно  для понимающих - со своими официальными языками внутри.  Это около 600 млн человек.
Китайский - входит в шестерку официальных языков ООН, не смотря на то, что считается самым сложным. Разговаривает 1,3 млрд человек.
Хинди - на хинди разговаривают в Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане, в общем 490 млн человек. Хотя надо понимать, что это число относительное к реальности. Ведь в самой Индии сейчас насчитывается уже 1,3 млрд человек.
Испанский - 430 млн человек говорят не только в Испании, но еще в 36 -и странах мира. Является официальным ООН, Евросоюза и Союза южноамериканских стран.
Арабский - в 56-и странах 267 млн человек говорит. В Египте, Ираке, Саудовской Аравии, Сирии, Ливане, Иордании и др.
Русский - 260 млн человек. Официально Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргыстан, Таджикистан. А не официально? Например, в Украине? Только из-за того, что унитарность Украины не дали возможности русскому стать официальным? Но школы русские остались с тенденцией уменьшения от этой политики унитарности, а главное, люди русские здесь живут. Я считаю, что здесь большой просчет властей и влияние бестолкового национализма. Как и в остальных бывших десяти республик СССР,  которые не приняли этот язык, как официальный. Тогда, как является один из шести официальных языков ООН, самым распространенным языком в Европе, и самым распространенным славянским языком в мире. Я украинец. И не надо мне дерьмо "вешать" сюда, что это не так.
Бенгальский - 250 млн человек говорят в Бангладеш и в некоторых провинциях Индии.
Португальский - 240 млн человек говорит в 12-и странах мира. В Бразилии, например, единственный официальный язык,  хотя в этой стране говорят на 120-и языках люди. В этой стране также принят официальным аборегентский ньенгату в единственном штате Амазонас. Также говорят на португальском в Анголе и Венесуэле.
Индонезийский
Читать

Комментарии (52)