Авторизація
Меню
Категорії

Календар
 Серпень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
1
2
4
5
6
8
9
11
13
14
15
17
21
22
23
24
25
27
28
29


Понеділок 19 серпня 2019
Повідомлення прочитано 146 раз

Сфера энергетики, как и железная дорога, кстати, как и природные ресурсы, всегда были в естественной государственной монополии. И так есть во многих странах мира.

Но под давлением капитала, к примеру электроснабжение разделилось на фирмы. О какой конкуренции здесь может идти речь? Да ни о какой. Фирмы Облэнерго образовавшиеся - это всего лишь возможность зарабатывать на местах большие деньги, а именно те деньги, которые были централизованными от монополизма и шли, как правило, на социалку. Сейчас по местным карманам. И потом Киевоблэнерго - это уже монополия для Киевской области, Черкассыоблэнерго - это монополия для Черкасской области и т.д. Еще прикажете дробнить эти образовавшиеся монополии на более мелкие по маразматическому принципу вроде какой-то конкуренции? И вы до сих пор не задаетесь вопросом, почему больницы закрываются повсеместно, школы и отраслевые оздоровительные центры?

Сегодня в офисе Президента состоится совещание относительно функционирования новой модели рынка электроэнергии. 

Стоп, если речь идет о рынке электроэнергии, то причем здесь Президент? Причем здесь Президент до цен рынковых, до требования вмешаться правоохранителей по поводу повышения тарифов?

Кто-то здесь начинает доказывать, что монополия - это плохо, а множество фирм на базе этой монополии - это конкуренция, а значит хорошо для страны в целом.

Вопрос тогда, монополия электроснабжения разрушена, значит по той логике все должно быть хорошо, население и страна радоваться, есть выбор цен и тарифов. Так в чем же дело? Почему государство в лице Президента и Премьер Министра заволновались? Рынок рынком, а Гройсман поручил Минэнергоугля и НКРЭКУ заняться снижением цены на электроэнергию для промышленности. Понятно, что если для кого-то снизят, то для население это вылезет боком. И главное, выбора как не было, так и нет!

А ответ простой здесь: естественная монополия должна оставаться монополией (кроме олигархической. Это совсем другой тип монополии, и речь здесь совсем не о ней)! Все остальное хаос в перераспределении средств между появляющимися предпринимательскими структурами, а не какая-то здравая конкуренция.

Здравая конкуренция может быть только в альтернативе создания чего-то нового. А не в ликвидации сложившейся структуры и создания на этой базе множества бизнес-фирм, занимающихся личным обогащением, а не развитием даной отрасли. Нажравшись обычно, такие фирмы распадаются, и отрасль гибнет! Потому что новое по сути и не думалось создаваться. 

Что-то подобное предлагается и по УЗ, делая ударение, железная дорога не так работает. А как же она должна работать, если в целом страна не так уже работает..?

Железная дорога - это не салоны красоты по улице Баумана и по улице Дауна, где вроде как конкуренция мнимая. Потому что и эти салоны со временем в сеть салонов какой-то жены депутата объединяются, и знать не будете. А все будете продолжать визжать: ой, там лучше! Пока не разоблачат ту "конкуренцию". Такую же картину предлагают и по УЗ. Нахрена та социалка и вообще развитие отрасли от поступления монопольных средств. Страна ведь дикого капитализма, раздробить нахер эту структуру и отдать доходы напрямую чиновникам.


Читать


Коментарі (5)