Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
4
7
12
15
17
20
21
23
25
27
28


Среда 29 апреля 2020
Сообщение прочтено 84 раз

дивлячись на життя тварини, якщо порівнювати комусь захотілося з життям людини!

Все залежить від Серця Хазяїна!


Воскресенье 26 апреля 2020
Сообщение прочтено 168 раз

Для кого-то вражеская пауза. А для меня философская


Комментарии (4)  
Сообщение прочтено 233 раз

Несколько лет тому назад Yanek посоветовал в нашем кругу посмотреть фильм "Метрополис". И как не вспомнить именно сейчас.

Вкратце сюжет, снятый  по роману Теа фон Харбоу (1927г). И сразу параллель, ведь тот город, который был нарисован 100 лет назад, это город, в котором мы сейчас живем. Откиньте мрачные, вроде как нереальные краски, с возгласом: да ну, у нас все теперь не так! И вы увидите, что все именно так! И сознание как было, так и осталось, особенно, когда давят на подсознание. 

Метрополис - это город будущего, Город разделен на две части: Ад - это жилище рабочих, обслуживающие машины цивилизации, но живущие как роботы, которым что сказали сверху, то они и делают.

И Рай - это верхний ярус общества, который наслаждается цивилизацией, но абсолютно забыв, что люди, которые им служат, тоже люди. Городом  руководит Фредерсен, а его сын Фредер ведет беззаботную жизнь.

Ничего не напоминает, как наши дети "слуг" и не "слуг" бесятся, что на верху общества? И кто-то из них задумывается, что купаться в роскоши им кто-то помогает. Обычно на тех кто-то просто плюют сверху.

Но вот поворотный момент наступил в жизни Метрополиса, и наступил тот момент от поворотного момента в жизни Фредера. Да, именно из-за одного человека, который задумался.

Так вот это и есть философия. Дальше будет разъяснение той философской мысли, которая вложена в роман и фильм от начала до конца: «Посредником между головой и руками должно быть сердце»

Из нижнего яруса Метрополиса в верхний проходит девушка Мария с детьми рабочих. Привела их как на экскурсию, чтобы показать, что есть другая жизнь, и может быть в будущем они познают эту жизнь.

Фредер увидел Марию и с первого взгляда влюбился. Но чтобы с ней познакомиться, ему надо было спуститься, как говорят, с небес на землю. А спустившись "вниз",  он увидел жизнь тех, кто обеспечивал цивилизацию Метрополиса. И в том эпизоде, когда Фредер начинает познавать азы рабочего есть аксиома: чтобы руководить, а главное, понимать, надо пройти все ступеньки от рабочего до начальника. Так было в приоритете той системы, которую отвергли не в лучшую сторону. Сейчас эту аксиому забыли, и все это превратили в современный мегаполис, где руководят то боксеры, то из "космоса", то "голые" короли.

Да, так вот Фредер, в поисках любимой, увидел совсем другую жизнь. Но увидеть одно, а понять? На уровне обслуживания машин произошла авария, несколько человек погибло. Он пришел к отцу и рассказал ему об этом. И знаете каков был ответ? Ответ был человека, который руководя, потерял человеческий облик: люди, которые построили Метрополис должны быть там, где им положено - на дне! Не одинаково ли рассуждает вершители цивилизации за кулисами, обрезав цивилизацию людям в данный час? Не на дно ли людей загнали, и сказали: не вытыкаться! Иначе наказание. 

Жизнь Ада и Рая. Если в Раю можно не задумываться, все ведь хорошо. То в Аду ищут выход. У рабочих Метрополиса зрели планы за счет подземных ходов некогда наверное покинуть этот город. В одном из ходов катакомб Фредер увидел Марию. Возле нее были рабочие и она им рассказывала легенду о Вавилонской башне. 
Читать


Комментарии (9)  
Пятница 24 апреля 2020
Сообщение прочтено 115 раз

даже имея по своему соданию (по своей природе) философскую задумчивость.

И вдруг, слушая былые высказывания, мысли, в стихах, положенные на музыку  нахожу смысл, некогда абсолютно не имевшие смысла для моего воображения к  реальности.

Может и не яркий пример, но все же. А люди глупые...


Комментарии (3)  
Сообщение прочтено 108 раз

Очередь заплатить за коммуналку. Дистанцият не 1.5м,  целых три, и дышащие в  себя, вместо свежего воздуха люди.

Стою  в очереди на этом расстоянии без маски, смотрю на этих "дышащих".

Подходит ко мне друг детства, здороваемся за руку. Бабка в маске, наслушавшася страхов, не сегодня-завтра задохнется:- Как так? За руку здороваетесь? Вы что ничего не слышали?..

И куда этот бред ведет? 


Комментарии (2)  
Среда 22 апреля 2020
Сообщение прочтено 80 раз

Аа, не веришь? То на тебе статистику!

Аа, засомневался - то на тебе продолжение.

Аа, ты еще не заболел - заболеешь... За месяц не заболел, к осени не заболел. Не хватит два года, пять сделаем, но заболеешь!..

Что-то вроде того, как могут выбивать показания. Как выбивают показания, зажав в дверях... Так и докажут вам, что смерть ваша через пять, десят, двадцать, но докажут.

Не черезт года, а через дни докажут. Вам уже в больнице станет плохо, и до врача не попав. 

Ну, в городе, может кто-то и попадет в больницу.  А из села бабушка? Тут и диагноз не ищи.

Если перефразировать некогда былую популярную рекламу рекламы, то сегодня это будет выглядеть так: Аа, вы еще не заболели? Тогда мы идем к вам!       


Воскресенье 19 апреля 2020
Сообщение прочтено 277 раз

Если в один прекрасный день задумаешься, почему круглую пиццу пакуют в квадратную коробку, а едят, нарезая треугольниками,

а потом так сегментиками, сегментиками под антисептик Менделеева...Laughing

Тут некоторые меня упрекают, что я дописываю со временем. Ну так, разве сразу взял, и съел ту пиццу. Время надоWink


Комментарии (8)  
Сообщение прочтено 175 раз

Не знаю, як у вас, а у нас святили паски вночі, приїхала поліція і розігнала усіх.

Я не релігійник, не віруючий в абсурд. Я християнин!

І мені боляче все це бачити сьогодні. Такого не було ні в давні часи, ні в середньовіччя, ні при комуністах...

Хіба що в день народження Ісуса, коли Ірод під слухом того народження почав знищувати усіх новороджених того дня.

З святом! Будьте здорові чи здоровенткі були!


Комментарии (6)  
Суббота 18 апреля 2020
Сообщение прочтено 409 раз

Взорвалась бомба. А бомба где?

Это как, и полетело НЛО. Вот же, разве не видишь? Вижу, но это не НЛО (хорошая есть лекция Владимира Сурдина, которую слушали 5 лет назад и в Киеве).

Это как, вирус - частичка белка, но к живому вроде как не относиться. Тогда как в поисках живого вне земной цивилизации, находят в метеоритах и на других планетах "неживой" вирус, и говорят: там могла быть жизнь. (тот же Сурдин и его познавательные лекции).

В теории о вирусах есть такая штука: "неживой" вирус оживает в живой клетке и начинает размножаться.

Стоп. Это же теория появления жизни во Вселенной, на нашей планете в частности, которой миллионы, миллиарды и до бесконечности лет. Мы это начало ищем по всем планетам Солнечной системы, и находим.

Вдруг, кому-то в голову сбрело, что от всего этого можно спрятаться за марлией, в комнате, изолировавшись на месяц и т.д.

И полетела бомба, и взорвалась. Не косило - а начало косить. А че месяц, на год карантин, а еще лучше на тысячелетия вперед, чтобы скосило столько, сколько нужно для вершащих этим миром, заткнув за пояс даже здравомыслящих ученых, превратив людей в серое угнетенное вещество...

Мы осуждаем рабство и крепостное право былых времен.

Выйдя на улицу, посмотрев на сегодняшних людей. И кто перед вами?

Точь в точь из стиха Т.Шевченко (если нарисовать мазком в общем):

Аж страх погано
У тім хорошому селі:
Чорніше чорної землі
Блукають люди...
Село неначе погоріло,
Неначе люди подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!..


Комментарии (26)  
Четверг 16 апреля 2020
Сообщение прочтено 89 раз

Перед этим смотрел лекции Владимира Сурдина. Очень объективный интересный человек-ученый. 

Глядя на сегодня, разбежавшихся по норам, откуда можно когда-то уже и не выбраться - актуальненько.


123Вперед | Указать страницу