Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
25
28
29


Пятница 27 сентября 2019
Сообщение прочтено 298 раз

Уходит эпоха.

 Тогда вопросов не было.

Сейчас вопрос. И вправе ли мы сейчас его ставить ребром, если он лежит в плоскости времени, как нас подталкивают это делать в последнее время носители информационного управления обществом, искажая тем самым историю.

И все же вопрос:  почему Жак Ширак взялся за перевод "Евгения Онегина" на французский? 

Может потому, что после Наполеона русские помешались на французском? А потом влюбились в него? 

(экипаж, макияж, душ, сервант, абажур, табурет, пенсне, этаж, антресоль, шезлонг, саквояж, дуэль, гримаса, вернисаж, вираж, парад, пальто, дуэль, фуршет, бульвар, иллюзия, магазин... ...)

Но панталоны, фрак, жилет, 
Всех этих слов на русском нет...
(Пушкин)

Но это русские, победившие. А француз решил отдать дань после II-й мировой? 

Или что-то большее во всей этой истории? Парижская коммуна разве не повлияла на взгляды мыслителей 19-о века на новое устройство общества?

А история эта, по-моему, не  закончена...



Комментарии (20)  
Четверг 26 сентября 2019
Сообщение прочтено 1015 раз

Мы уходим не только от словянства, но и от христианства.

Куда уходим?


Комментарии (104)  
Вторник 24 сентября 2019
Сообщение прочтено 143 раз

Существует не мало песен в репертуаре Димаша, которые можно слушать и переслушивать не один раз. Одним из таких произведений является "Қарағым-ай".

Более 25 лет назад поэт Шомишпай Сариев написал текст песни “Қарағым-ай”. Песню он хотел посвятить своей дочери, которая выходила замуж. Отец вложил в текст свои переживания и мысли о том, как сложится жизнь дочери с ее избранником, что ее впереди ожидает. Делился с дочерью о смысле жизни. Поэт писал, самый главный смысл жизни – это Любовь. Жизнь, прожитая без Любви пуста. Все богатства, накопленные за всю жизнь, не стоят даже одного дня, прожитого в Любви...

Я никогда не смогу понять тех, кто руководствуется  подкинутой украинцам мыслью: на западе живут лучше, идем на запад. Ошибочная мысль до нельзя. И ничего поделать нельзя, так окрутили.

Песня, которую взял в  репертуар Димаш, это не просто песня  - это философия.

Поэт Сариев попросил своего друга известного композитора Кенеса Дуйсекеева написать музыку. Композитор пишет музыку к песне, вспоминает свою единственную сестру, которая ,не успев выйти замуж ,умерла в 19-летнем возрасте. Представляет, какие чувства испытывал бы отец, если выдавал бы ее замуж. Поэтому песня получилась не только о дочери поэта, которая выходит замуж, но о сестре композитора, которая не дожила до своей свадьбы.В песне чувствуется грусть, печаль от несостоявшейся любви.
Димаш исполнил песню "Қарағым-ай" в своей интерпретации в январе 2016 г. Композитору очень понравилось исполнение Димаша, он аплодировал "Браво!!!"
Вот что рассказывает об этом сам Кенес Дуйсекеев:
"В прошлом году, перед моим концертом к 70-летию, Димаш сам попросился спеть мою песню «Қарағым-ай». Я призадумался немного. Но не смог отказать молодому, талантливому парню и согласился, но с условием, что сначала прослушаю его перед концертом.
Перед концертом была большая репетиция, где я послушал его исполнение. После исполнения песни я его позвал к себе, он быстренько подбежал. Я обнял его и поблагодарил. Ведь «Қарағым-ай» произведение с глубоким смыслом. Это не обычная песня про любовь, это нечто более содержательное, поэтому была мысль «а сможет ли молодой парень донести все это?». Но на самом деле, я был сильно удивлен, как, будучи таким молодым, он смог понять смысл песни?"

А смысл песни еще и в том,  что в ней русский дух. Да, тот самый русский дух, что и в украинской сказке про Котигорошко, что уничтожается политикой переориентации.

Ниже перевод Юлии Аир, которая родилась в Киргизстане, русская, давно живет в Бельгии, но не строит забор между прошлым и будущим, а созидает настоящее.


Комментарии (15)  
Воскресенье 22 сентября 2019
Сообщение прочтено 281 раз
Ева: «Тупорылые не поймут, а нормальные и так всё знают... Европе проще ноги раздвинуть и ягодицы развести, потому что деньги». 

Комментарии (25)  
Воскресенье 8 сентября 2019
Сообщение прочтено 22 раз

мир не прост, потому что мы его усложнили