Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
8
9
10
12
13
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


жара
stebur2008 | 2019-06-16 19:30:15
Сообщение прочтено 183 раз

Пол часа ходьбы - и я мокрый, тенниска мокрая, платочек мокрый. Вроде как с сауны вышел, не раздеваясь. А перед выходом выпиваю чашку крепкого чая. Привычка уже.

Не потеют только усопшие. А вы потеете? 

Или вы на лавочке под тенью, в авто с кондиниционером - пофиг жара.

Вспомнил казахов в жару. Пьют горячий крепкий чай, а потом в шубе сидят. А в некоторых странах Латинской Америки вроде как вместо чая острый перец применяют в жару для охлаждения за счет потовыделения.

Что лучше выпить в жару, чашку горячего крепкого чая (облиться пОтом моментально?) или кружку холодного кваса или пива и в тенек? 

И тут ученые свое слово вставят (типа ученые доказали, или Супрун рекомендует, тьфу ты). Хотя что тут вставлять. И то, и то природно. В первом случае эффект от употребления горячего чая - моментальное сильное потовыделение. Кстати, это еще и процесс выведения из организма отработанных шлаков и солей. Организм оновляется. Во втором случае эффект охлаждения изнутри, потовыделение слабее, а в тени то и вовсе нет. Хорошо? А со шлаками как? Но это если прятаться. А не прятаться, все равно через некотрое время после холодного кваса на солнце пот пойдет.

Так что выбирайте охлаждение по здоровью и для здоровья! Можно естественно, а можно по современному в машине под кондиционером. Только не забывайте, что в организме накапливаются шлаки. И их надо как-то выводить прочь. Иначе всякое бывает под вопросом: а от чего это? Конечно можно и по современному: недельку под кондиционером, а на выходные под солнце, а вечером в горячий чан с водой...

А может это уже старость, что я так потею, а другие нет. А вы потеете? Я чувствую себя в эти дни дискомфортно, честно. Но утешаю себя мыслью, что доживу до прохлады. Благодаря пиву тоже (маленьким и крайним националистам не смотреть)Laughing



Комментарии RSS :

SiOi | 16.06.2019 20:01 | [Ссылка]

 Чай для меня напиток №1 с детства, благодаря отцу. Не было у нас кофепития, но чай и кисель фруктовый были в почёте. Чай пил и пью любой : в брикетах (был такой), в пакетах, в гранулах и листьях. Красный, чёрный, зелёный... Индийский, цейлонский, грузинский, абхазский, российский (самый северный - Дагомыс), китайский и тд...  В любом я найду свою вкусовую особенность или наличие-отсутствие крепкости.  Перед уличной жарой я обычно пью просто стакан воды (кипячённой или прямо из под крана), а чай уже  лакаю по пол-литра после душа. И за день таких кружбанов получается 4-5.

 Потеют все здоровые организмы, так как это естественная реакция. Но я сейчас выхожу на улицу в 5:00 (за социальным хлебом), и это кайф! Потом где то после 8:00 по  другим делам. Ну и вечерний променад после 18:00 (движение это жизнь). На пляж или просто природу нет никакого желания выползать при +35*С, да ещё в июне, блин. Что же будет  в июле - августе? Вот из-за этой жары обожаю конец сентября - октябрь, а лето уже не моё. Переживём. И это пройдёт...Confused


stebur2008 | 16.06.2019 20:29 | [Ссылка]

спасибо) И я вспомнил, как полюбил настоящий чай. Именно настоящий, а не не бледный, или неделю назад заваренный в заварнике с подливанием кипятка до этого, с плесенью.

Мы были в стройоряде. Наш однокурсник делал нам чай: трехлитровая банка с водой, 50-граммовая пвчка грузинского чая (сейчас наверное индийский под этой маркой продают), и два лезвия, разделенные спичками (кипятильник). И мы сидели наслаждались чаепитием.

А потом Казахстан. Чай с молоком. Но чтобы насладиться вкусом этого чая, надо заваривать крепким. Иначе то уже не чай, и не тот вкус. Кстати, чай крепкий с молоком намного приятнее кофе.

Некоторые путают понятие крепкий чай и чифир. Так вот 50г чая на литру - это уже чифир. И совсем другое влияние на здоровье, и на сердце в первую очередь. 

А еще вспомнил, как мать рассказывала. После войны собирались односельцы, пили не водку, а чай из самовара в нашей родне с соседями, и за этим самоваром устраивали посиделки...


SiOi | 16.06.2019 20:59 | [Ссылка]

Чифир мне  не катит (как и конопля), видать надо привывкнуть. Никакого кайфа от от увеличения ЧСС не получаю. Крепкий чай это другое дело, и главное не пересластить сахаром. Нужно поймать гармонию между горечью и сладостью. Сладючий чай это потерянный чай для меня. Ну а варианты с молоком, сгущёнкой, лимоном, вареньем, мёдом и тд, тоже хороши, но иногда и по настроению.  С казахами я пересёкся когда был в командировке в Волгограде на алюминиевом. Меня вечером подселили к двум казахом. Захожу , а они водку глушат и закусывают  большой луковицейShocked. Не предложили (видать в притык было)... Ну там распаковал шмотьё, умылся, захожу , а они уже чай гоняют, зелёный. Пригласили и угостилиConfused


stebur2008 | 16.06.2019 21:08 | [Ссылка]

эпизоды всякие бывают. На этих эпизодах и погоду можно строить. 

Есть общее для всех, а есть индивидуальное. Кому-то чай может вообще противопоказан. Как кому-то кислая капуста, потому что кислотность повышенная. Хотя для всех остальных - это первый витамин на все времена! К сожалению есть горе-ученые, которые могут строить какое-то учение по своей структуре организма. 

Поэтому наслаждайтесь и любите то, что любите сейчас! И не слушайте "ученых", а слушайте свой организм. Это конечно не просто, но с годами возможно. Только не перкладывайте на других свой опыт, даже, если вы стали ученым. У других может быть совсем по-другому... (общий тезис ко всему)


SiOi | 16.06.2019 21:20 | [Ссылка]

Именно сейчас в жару это зелёный китайский чай из провинции Сычуань!  Лист раскрывается на четверть ладони,  а вкус списфискийWink. Отлично утоляет жажду. Я его и после селёдки ковтаюRazz.


stebur2008 | 16.06.2019 21:27 | [Ссылка]

верю. А я не изменяю (вру конечно) вот уже лет 25 чаю Канди (реклама). Хотя наверное это тот же грузинский за СССР (антиреклама)Laughing


SiOi | 16.06.2019 22:26 | [Ссылка]

Как то купил при Союзе пачку на 50 гр типа грузинского чая. На пачке прочитал: село Такое то, Абхазия. Это был потолок! Три слона отдыхали. Больше такого чая в продаже не было. Конечно дело вкуса. Многие не понимают вкус краснодарского чая, а мне он нравится (хотя типа и вениками пахнетRazz) именно за специфический и неповторимый вкус. Увы, уже не придётся его испить.


stebur2008 | 16.06.2019 22:44 |  Грузинский или краснодарский сейчас не напишут. | [Ссылка]

SiOi | 17.06.2019 06:01 | А мне сейчас и не важно чей чай. Я теперь только на | [Ссылка]