Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


О конкуренции вымышленной
stebur2008 | 2019-08-19 14:26:39
Сообщение прочтено 145 раз

Сфера энергетики, как и железная дорога, кстати, как и природные ресурсы, всегда были в естественной государственной монополии. И так есть во многих странах мира.

Но под давлением капитала, к примеру электроснабжение разделилось на фирмы. О какой конкуренции здесь может идти речь? Да ни о какой. Фирмы Облэнерго образовавшиеся - это всего лишь возможность зарабатывать на местах большие деньги, а именно те деньги, которые были централизованными от монополизма и шли, как правило, на социалку. Сейчас по местным карманам. И потом Киевоблэнерго - это уже монополия для Киевской области, Черкассыоблэнерго - это монополия для Черкасской области и т.д. Еще прикажете дробнить эти образовавшиеся монополии на более мелкие по маразматическому принципу вроде какой-то конкуренции? И вы до сих пор не задаетесь вопросом, почему больницы закрываются повсеместно, школы и отраслевые оздоровительные центры?

Сегодня в офисе Президента состоится совещание относительно функционирования новой модели рынка электроэнергии. 

Стоп, если речь идет о рынке электроэнергии, то причем здесь Президент? Причем здесь Президент до цен рынковых, до требования вмешаться правоохранителей по поводу повышения тарифов?

Кто-то здесь начинает доказывать, что монополия - это плохо, а множество фирм на базе этой монополии - это конкуренция, а значит хорошо для страны в целом.

Вопрос тогда, монополия электроснабжения разрушена, значит по той логике все должно быть хорошо, население и страна радоваться, есть выбор цен и тарифов. Так в чем же дело? Почему государство в лице Президента и Премьер Министра заволновались? Рынок рынком, а Гройсман поручил Минэнергоугля и НКРЭКУ заняться снижением цены на электроэнергию для промышленности. Понятно, что если для кого-то снизят, то для население это вылезет боком. И главное, выбора как не было, так и нет!

А ответ простой здесь: естественная монополия должна оставаться монополией (кроме олигархической. Это совсем другой тип монополии, и речь здесь совсем не о ней)! Все остальное хаос в перераспределении средств между появляющимися предпринимательскими структурами, а не какая-то здравая конкуренция.

Здравая конкуренция может быть только в альтернативе создания чего-то нового. А не в ликвидации сложившейся структуры и создания на этой базе множества бизнес-фирм, занимающихся личным обогащением, а не развитием даной отрасли. Нажравшись обычно, такие фирмы распадаются, и отрасль гибнет! Потому что новое по сути и не думалось создаваться. 

Что-то подобное предлагается и по УЗ, делая ударение, железная дорога не так работает. А как же она должна работать, если в целом страна не так уже работает..?

Железная дорога - это не салоны красоты по улице Баумана и по улице Дауна, где вроде как конкуренция мнимая. Потому что и эти салоны со временем в сеть салонов какой-то жены депутата объединяются, и знать не будете. А все будете продолжать визжать: ой, там лучше! Пока не разоблачат ту "конкуренцию". Такую же картину предлагают и по УЗ. Нахрена та социалка и вообще развитие отрасли от поступления монопольных средств. Страна ведь дикого капитализма, раздробить нахер эту структуру и отдать доходы напрямую чиновникам.

Вот такая тенденция прослеживается. Не знаю, что Элан будет иметь из этого, а Козак видно что-то знает. Но как всегда хитер.


Комментарии RSS :

SiOi | 19.08.2019 18:06 | [Ссылка]

Скоро наступит ЗЕлёный военный коммунизм и всем всё дадут. Но звиздеть против запретят.Smile


stebur2008 | 19.08.2019 19:28 | [Ссылка]

в ближайшее время (2020-2024гг) задача властей отдавать долг в размере 30 млрд $, в год 4-5% ВВП. Поэтому любыми путями эти доллары централизованно будут "высасываться" из всего, что можно. США в этом обязательно помогут, ведь они дали доллары, а значит должны и забрать. Это у них называется борьба с коррупцией. В принципе все правильно, если доллары не вкладываются в экономику, а они не вкладываются, значит они, эти доллары, ходят по карманам. Грымчак тому пример. А таких Грымчаков здесь много. Ни о какой экономической конкуренции в ближайшее время речь не идет. Завалить какую-то "монополию", извлечь средства и расплатиться с МВФ - в принципе вот такая экономическая политика. Простое население все это тоже ощутит, и очень больно. Например, рост ВВП в 2018г составил 3,3%, в основном за счет сырья. А отдавать надо будет в 1,5 раза больше. 


SiOi | 19.08.2019 20:56 | [Ссылка]

 Баксами Земля перенасыщена! Бумаги валом, а золотом подтверждается только часть этой макулатуры. Так что сейчас опять золото рулит. Кто успел по дешёвке его накопить , тот и переживёт ещё один грядущий мировой кризис. По прогнозам спецов это точно будут США, РФ, Китай, ФРГ, Франция, Бразилия, Япония... Украины там и близко нет среди  выживших


stebur2008 | 19.08.2019 21:25 | [Ссылка]

эту землю "насыщенную" в ближайшее время за долги должны распродать... (не я сказал, закон такой подготавливают)


SiOi | 20.08.2019 09:14 | [Ссылка]

 Я горожанин с рождения, у меня земли нет, и поэтому мне по фиг какой будет закон. Нормальная страна? Учитывая количество горожан, можно прикинуть число пофигистов.  Поэтому всё предрешено наперёд, точнее как решат ЗЕпутаты)) Иное дело у нас с бандеризмом. Вот СМИ сообщают, что в горсовет поступила петиция о переименовании улицы Победы в улицу бандеры! В Запорожье!!! Где есть  колыбель казачества, героические металлурги с хлеборобами, легендарный пограничник Карацупа и др. Петицую подписали необходимые АЖ 700!!! человек. И это в городе, где население около 800 000 (когда уже та перепись? ведь бало людей за 900 000 на закате Союза). Какие то заезжие галыкы  с местными недоумками слепили ксиву и теперь придётся местной раде отвлекаться  на рассмотрение этого ДЕРЬМА...Sad