Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


О монополии естественной
stebur2008 | 2019-08-20 17:14:02
Сообщение прочтено 391 раз

О понятии монополии написано много, начиная с промышленной революции 19-о века. Если начать читать - ничего не поймете. Постараюсь доступно обобщить сотню томов, кучу публикаций и диссертаций на украинском и российском в один пост.

 Классическое: монополия  - это плохо, а конкуренция хорошо, так и осталось с того времени. Кстати, на классику вот такого понимания повлияли классики-экономисты социалистической ориентации. И это было понятно, в одного человека доходы и рычаги назначения цен на производимый товар, или эти рычаги в государства.

Так ли это в 21-ом веке? 

Попробую развенчать этот миф, и те учения, которые строятся на классике, потому что и так, и нет.

Вспомним монополии 19-о века. Предприятия Форда в США - это был тормоз развития? Конвейер где был изобретен?

Рокфеллер - яркий пример победившего конкуренцию. Т.е. монополист - это сильный игрок среди конкурентов. Другое дело, какими способами это достигалось. Есть справедливая оценка левых на грязных примерах тому же Рокфеллеру. Они же и дали оценку такому капитализму, как дикий. В тоже время Рокфеллер - это прогресс того времени!

Правда, Рокфеллер - это и суть американца осталась в воспитании: любым путем! Негативная суть, которая проявляется и по Украине: любым путем уничтожить конкуренцию с Россией. Не мы пуп, когда нам аплодируют американцы. Любым путем - это значит хрен с ними , с украинцами! Этот вывод не для одномозглых.

Или сегодня уже мегамонополии в Японии и Китае. Они что, тормозят процесс развития цивилизации?

И таких примеров много, если анализировать.  Главное в том, что монополия - это продукт конкуренции, слабый уходит, сильный остается. Сегодняшняя монополия - это тоже самое.

А дальше идет обратный процесс. Монополист диктует свои права на рынке. И вот тут возникают противоречия и возвращения к учению классиков. Зажрался, считал только в свой карман? Значит его монополия плоха. Грамотно ведет бизнес (по рассчетам окупаемости, а не взять больше+строительство социальных структур ) - значит хорошая оценка. Такую оценку может давать, например, антимонпольный комитет. И хорошо бы компетентно и аполитично.

Но зачастую такие оценки не объективные, скорее политические.

Взять УЗ. Это естественная монополия. И если кто-то начинает говорить, что эту естественную монополию надо уничтожить - это человек политически повернутый на какую-то крайность в интересах темного мира. Согласен, давайте валить эту монополию, но конкурентным способом, а не преступным для всего государства и граждан этой страны. Каким способом? 

Например, ты хочешь создать конкуренцию УЗ. Вкладывай деньги в строителство альтернативной высокоскоростной железной дороги по эстакаде, или той же магнитной. Там, где пройдет эта дорога, компенсируй людям жилье. Вот и будет конкуренция потом. Вот и будешь монополистом этой дороги вверху, а внизу останется другой монополист. И у тебя будет прибыль после окупаемости. И внизу все равно она останется, потому что пассажирские перевозки для УЗ в основном убыточные. Кроме Интерсити, которая зарабатывает в обход убыткам. Как-то уже говорил об этой компании. Предлагаемая приватизация УЗ - где-то та же самая суть: государство покупает что-то новенькое, ты его приватизируешь за "так" (приватизации как таковой не было, но уже все новенькое прихватизировано)  и получаешь прибыль. Устаревает, ушел и все.

Тоже самое и по энергетике. Ну какая конкуренция получилась от дробления структуры сложившейся ранее сети электрофикации? Конкуренция может быть только в следующем случае. Бери и строй ветровую электростанцию, солнечную электростанцию и дай людям альтернативу потребления. А зачем? Да лучше я куплю депутата, тот создаст закон о ликвидации естественной энергетической монополии, и в созданной облэнерго буду иметь прибыль. И этот фрукт будет думать о чем-то новом?

Вот вам на самом деле что такое монополия, и что на самом деле конкуренция в нашей стране. 


Комментарии RSS :

SiOi | 20.08.2019 18:33 | [Ссылка]

Я только за Монопольку - казённую водку!!! Столько бодыля и палева развелось, что народ травят ни за понюх табаку. Один монополист и спрос за качество с него. И ещё классно было, когда продавался спирт из Томаковки в 1 л банках и Royal в бутылках. Дома разводил и настаивал по своему усмотрению. Но чаще он не доживал до такой процедурыRazz Лакали шо кони и ещё не сдохли! А сейчас от какой то чекушки можно ласты подогнуть за славу всемSad

 Там у тебя в тексте ребус: "О понятии мономоплии написано много"Confused Или это филиал Дизель-шоу?


stebur2008 | 20.08.2019 18:39 | [Ссылка]

исправил. И твой пример показательный о конкуренции с самогоном, или самодельной водкой. Стоят бабки и продают водку - конкуренция. Взял дешевле и отравился...

А в монополии отравлений нетLaughing


SiOi | 20.08.2019 19:32 | [Ссылка]

 Лично меня устраивала региональная монополия. Было в Запорожье два молокозавода, мясокобинат, две ликёрки и два пивзавода, несколько хлебозаводов, продтовары, безалкоголка, квас и тд... То есть мы сами себя с головой обеспечивали, плюс шикарная продукция из Мелитопольского мясокомбината, ну и рыба со всего Союза - от камбалы  в томате до мяса кита и простипомы от советского монополиста. Качество было хорошее и отличное. Сейчас, мало того что теряешься в марках производителей, так ещё нередко деньги тратишь на  реальный бодыль. Ну ещё жратвой себя травить не хваталоTwisted Evil


Aristarh | 20.08.2019 21:47 | [Ссылка]

  Да у монополий никто сразу не травится(хотя хер- его знает),там постепенно это происходит и водка во всех бутылках одинаковая,бутылки красивые -это да..Спец.для быков тупых выпущенна-шо б рыло могли заливать- на праздники..


stebur2008 | 20.08.2019 22:00 | [Ссылка]

хрен с ним с самопалом. Эта конкуренция для меня в прошлом. Сам могу делать, и аппарат есть. Но лень. Предпочтение Закарпатскому коньячкуLaughing


Aristarh | 20.08.2019 22:25 | [Ссылка]

Это действительно хоть какая-то гарантия...,тоже употребляюс-у проверенных рукодельцев или же из-за бугорка..


Aristarh | 20.08.2019 21:55 | [Ссылка]

Вот это точно по украински:"Да лучше я куплю депутата, тот создаст закон о ликвидации естественной энергетической монополии, и в созданной облэнерго буду иметь прибыль.и их будет много,но все- со мной)"


stebur2008 | 20.08.2019 22:03 | [Ссылка]

прямой, как есть, вернее интуитивный. За что и страдаюLaughing 


Aristarh | 20.08.2019 22:27 | [Ссылка]

Иди в депутаты и сразу страдания -превратятся- в кайф..


stebur2008 | 20.08.2019 22:34 | [Ссылка]

не тот язык. У меня друг есть, вот у него язык. Не то говорит, но много. Никто не поймет о чем. Я-то слышу, что что-то не то. А людям лапша нравится. Вот он в депутатахLaughing


Aristarh | 20.08.2019 23:50 | [Ссылка]

Лапша.. эликсир- народный..


Aristarh | 20.08.2019 22:32 | [Ссылка]

Один проходимец залез в ОСББ и соседка деканша спрашивает"Вот ты бы взял в таком плохом состоянии дома?(польской стройки-100 лет мин)....Ответил "конечно!"-там воровать можно и концов не найдёшь..Паре жильцам- форточки вставить,бабушкам конфеты купить ..и вот тебе народное "правление ")))))))


Kozak | 21.08.2019 18:45 | [Ссылка]

Цікаво, які ти сотні томів прочитав, якщо називаєш Форда монополістом, Форда, який боровся з монополвєю автовиробників америки, і переміг їх своїм конвеєром, а от монополістам того часу нафіг не потрібен був конвеєр, бо вони виробляли авто в ручну для багатих. А також Форд викупив місцеву залізницю, яка працювала погано, доставляла ресурси невчасно, бо була монополістом і робила що хотіла. 

Почитай книгу яку написав Форд, а не сотну якихся томів)


Kozak | 21.08.2019 18:53 | [Ссылка]

Єстємтвєнная монополія - це коли якась шахта видобуває угікальний мінерал, якого біль нід немає. А енергетика, транспорт і т.д. це неприродна монополія, коли власники ТЕС і АЕС, купують депутатів, щоб вводились обмеження і перепони для будівництва сонячних і вітрових станцій, а також створюють проблеми для пвдключення до енергомереж і т.д. Залізними шляхами могли б користуватись декілька операторів, розписавши час проходження потягів, але нафіга, хай керують телепні, а тотім все на метал поріжуть.


stebur2008 | 23.08.2019 11:10 | [Ссылка]

телепнів і я бачу


Aristarh | 24.08.2019 03:50 | [Ссылка]

пока,не снизиться количество пенсионеров,а особенно дураков-ничего не выйдет!Вы согласны со мной товарищ Козак..


12Вперед | Указать страницу