Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31


К постам о языке и мове
stebur2008 | 2019-12-13 21:11:14
Сообщение прочтено 971 раз

Собственно некоторые факты и свои "5" копеек.
Распростпвненность языка можно пронумеровать по странам, по населению, по использованию во всемирной глобальной сети, в официальном ООН. Понятно, что каждый рапостраненный язык, в зависимости, как его рассматривать, займет то или иное место. Например, китайский только в Китае (Тайвань и Сингапур), грубо говоря, но это почти пятая часть населения Земного шара (1,4млрд к 7,5млрд).
Как ни крути, но украинский - только украинский в Украине с населением, где русских почти пятая часть, официально, а русскоязычных в разы больше. Кто-то здесь в унитарности полученного государства от бывшей республики СССР - УССР, решил эту унитарность перенести и на язык. Результат получился плачевным: люди и территории отделились. Факт написан не для больных! О мове еще будет сказано.
А вот о языках.
Английский  - самый популчрный считается, самый распространенный. Используется как официальный в 59-и странах мира, таких как Великобритания, США, Индия, Канада, ЮАР и др., понятно  для понимающих - со своими официальными языками внутри.  Это около 600 млн человек.
Китайский - входит в шестерку официальных языков ООН, не смотря на то, что считается самым сложным. Разговаривает 1,3 млрд человек.
Хинди - на хинди разговаривают в Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане, в общем 490 млн человек. Хотя надо понимать, что это число относительное к реальности. Ведь в самой Индии сейчас насчитывается уже 1,3 млрд человек.
Испанский - 430 млн человек говорят не только в Испании, но еще в 36 -и странах мира. Является официальным ООН, Евросоюза и Союза южноамериканских стран.
Арабский - в 56-и странах 267 млн человек говорит. В Египте, Ираке, Саудовской Аравии, Сирии, Ливане, Иордании и др.
Русский - 260 млн человек. Официально Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргыстан, Таджикистан. А не официально? Например, в Украине? Только из-за того, что унитарность Украины не дали возможности русскому стать официальным? Но школы русские остались с тенденцией уменьшения от этой политики унитарности, а главное, люди русские здесь живут. Я считаю, что здесь большой просчет властей и влияние бестолкового национализма. Как и в остальных бывших десяти республик СССР,  которые не приняли этот язык, как официальный. Тогда, как является один из шести официальных языков ООН, самым распространенным языком в Европе, и самым распространенным славянским языком в мире. Я украинец. И не надо мне дерьмо "вешать" сюда, что это не так.
Бенгальский - 250 млн человек говорят в Бангладеш и в некоторых провинциях Индии.
Португальский - 240 млн человек говорит в 12-и странах мира. В Бразилии, например, единственный официальный язык,  хотя в этой стране говорят на 120-и языках люди. В этой стране также принят официальным аборегентский ньенгату в единственном штате Амазонас. Также говорят на португальском в Анголе и Венесуэле.
Индонезийский - 200 млн человек в 16-и странах, оформился лишь в 20-м веке на основе малайского языка.
Французский - 150 млн человек разговаривает в 53-х странах мира. Является официальным языком ООН, ЕС и МОК.
Кое что о мове.
Украинцы живут по всему свету, не хочется это сравнение - как евреи, но это так. Причины разные.  То не было своей  государственности, то революции, то поиск пути развития собственного, который и по сей день не найден, как один (мое мнение). Наибольше украинцев живет в России, по некоторым даным до 2-х млн, по другим до 3-х млн. А если взять честно по родословной - то очень много. В принципе так само, как и россиян в Украине. Потому что национальность, которую начали писать в паспотах образовавшегося СССР и УССР писали кто как захотел. Как "кони и люди смешались в гражданскую", так и украинцы с россиянами перемешались. Но вот что интересно, что официального украинского языка в России нет, кроме республики Крым (я здесь пишу факт дня, а не тупость националиста или зомба по этому вопросу). Мне кажется вся проблема в том, что русский живет с украинкой, а украинец с русской. Нет компактности, поэтому и не ставился никогда в России вопрос об официальном украинском. И потом нет национального украинского образования в России, как республиканского или краевого. Национальности с меньшим же числом проживающих, но имеющих компактность получили в России иметь официальный свой язык, например, башкиров меньше, чем украинцев, а у них официальный язык башкирский. Так само есть официальные языки и даже государственные на уровне республик: абазинский, адыгейский, алтайский, бурятский, ингушский, удмуртский, чувашский, казахский, финский и еще 35 других, кроме названных. Но есть в России диаспоры украинские, И вот тут число украинцев в этих диаспорах возрастает по некоторым даным до 5 млн человек. Например, в Норильске, Сургуте, Кубани, Москве, Петербурге, Омске,Тюмени и других городах. Там клубы, библиотеки для украинцев, и все такое, что связано с традициями наших земель, в том числе и мова там украинская звучит.
Во многих странах мира есть украинские диаспоры: в Канаде, в США, Германия, Польша, Аргентина Бразилия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Узбекистан.
Но официальный украинский только в непризнанном Приднестровье, а также в некоторых регионах можно использовать русинский (диалект украинского), например, в Сербии, Словакии,  Хорватии и др.  странах.
Так что, чем отличается канадская диаспора, к примеру, от российской? Да ничем. Разве что политикой той, в которую втянуты эти страны. Но не официальностью мовы. И в этой политике крайний украинец из Украины построит погоду на канадской  диаспоре в свою пользу, и проигнорирует российскую, в разы большую по численности. Потому что...
И вопрос. Так что добивается украинец? Я имею ввиду политику крайнего националистического толка? Уничтожить русский в Украине? Самих себя по сути? Ради чего? 
Украинский развивался и будет развиваться. А вот радикализм и крайность в этом вопросе губят саму страну,  людей, этнос и территории. Унитаризм - это прошлое. Надо бы мудрости политикам в этом вопросе, а не идти на поводу крайнего национализма. 
Так считаю,  совсем почти не затронув вопрос языковых конфликтов. 
 

Комментарии RSS :

Kozak | 14.12.2019 00:26 | [Ссылка]

добре, що ти написав, що "украінскій -только украінскій", тобто якщо українська мова зникне в Україні, то вона зникне і в Світі, як десятки мов народів росії, які вже мертві і ніколи не воскреснуть. Якщо ж російська мова зникне в Україні, то вона залишиться в росії, Бєлорусі, Казахстані, тобто вона не зникне. Тож логічно, що українці почали захищати свою мову у себе в країні, бо хто ж її захистить. Але росіяни і совки сприймають захист рідної мови, як заборону їхньої, хоч це і не так. Коли ввели квоти на радіо, то скільки було срачу, але ж там зобов'язали використовувати українську на 50%, ефіру, а інша частина може бути російською, чи іншою іноземною. Але ж ні: "ета русафобія!" Та ні ж - це українофобія.


stebur2008 | 14.12.2019 10:12 | [Ссылка]

я щось не так написав? А ти що написав?

"тобто якщо українська мова зникне в Україні, то вона зникне і в Світі" - це не маразм? Українська мова не тільки не зникла при тому ненависному злочинному совку, і при за царя не зникла, мова розвивалася! А тут раптом з приходом до влади таких ідіотів-дебілів, як ти - зникне. Ну, як скажи вас назвати? якщо єресь таку нести? Хто вам таку думку нав,язав? Тягнибок з крайніми мізками? Фаріон? Хто?

Далі не хочеться і коментувати маразм. 

І потім Росія. Та США, і іншим державам (В пості Бразилія фігурує) далеко до Росії у мовному питанні з усіма їхніми екдоліками. Скажи, як у США з місцевою мовою, яку вони знищили? 

А ще, ми говоримо не тільки тут про мову, а і про народи, які населяють Україну. Так от,  вважаю, що мовна політика України середньовічна, а не сучасна до цивілізації. Замість того, щоб йти по шляху багатомовності, політики неадекватні, що прийшли до влади, почали знищувати інші мови, і в першу чергу російську, яка тут має бути другою офіційною, якщо голову мати.  А відтак, і саму країну знищкють. Не доходить? 

А найстрашніше в усьому цьому, дітей калічать своїм маразмом, ізолюючи їх від цивілізації!!!

Не своїх, звичайно. Правильно сказала Золотце до Алексового питання про "язик", перефразовуючи: діти  тих маразматиків-патріотів жити в ізольованій по мовному питанні країні - не будуть! 


Kozak | 14.12.2019 12:19 | [Ссылка]

при царях мова не зникла, бо не була розвинена державна освіта народу і люди вчились говорити у батьків, але при царях було заборонено друкувати книги українською.

При Союзі, мова не зникла, але саме при Союзі була проведена маштабна русифікація, яка витіснила українську мову з науки і вищої освіти. 

Якщо до влади прийдуть такі як я, то мова теж не зникне, а от з приходом до влади таких як ти, чи Медведчуки, мова буде під загрозою. Подивись білоруські новини про стан їх мови в двомовній країні, там мова вмирає, і хоч вона одна з державних, але владна більшість користується російською, яка теж державна.

Що ж до багатомовності. Хіба я про ти неї? Навпаки, я за те щоб російськомовні українці були багатомовними, я і україномовні, які вже є багатомовними, завдяки Союзу. Яким чином, влада України знищує рос.мову? Хіба українці убивають російських співаків і письменників, як це робили більшовики, знищивши всіх кобзарів і переслідуючи всіх митців, які не лизали кремлю зад.

Хоча Україна і рухається в мовному питанні по шляху росії, але ж це ти сторонник такого руху, це ти за проросійсткий розвиток. Коли Україна остаточно змінить свій шлях в напрямку європейської цивілізації, то змінеться і мовна політика, але такі як ти заважають таким змінам, голосуючи за медведчуків і іншу погань.


stebur2008 | 14.12.2019 12:33 | [Ссылка]

нічого там в Білорусі не вимирає. І не пугай людей Медведчуком, як бабаой-йожкой. Нічого не вмре.

А погань Медведчук чи Порошенко - це вже не питання. Це вирок, який дав Зеленський, щоправда пішов по тому свмому шляху погані, що відтворив майдан!


Kozak | 15.12.2019 00:22 | [Ссылка]

нічого там в Білорусі не вмирає) ну да, аргументована відповідь) А в Україні рос.мова знищується і забороняється? 
Щож до Медведчука. Якби Прошенко, Зеленський чи Ющенко мали батька - який був висланий в Сибір, як пособник німецьких окупантів, то всі б рос. пропагандисти, включаючи тебе ввесь час про це згадували. Але, от Медведчук - син зрадника і пропагандисти про це мовчать. А навіщо? Син, же не відповідає за дії батька. Хоча, можливо саме дитинство в лагерях і зробило з "кума путіна" ту погань, якою він є. Погань, яка призвела до майдану, живе в росії, і я поки не бачу, чи пішов Зеленський по шляху тієї погані, сподіваюсь, що ні.

stebur2008 | 15.12.2019 21:27 | [Ссылка]

Моя відповідь дуже аргументована: нічого в Білорусі не вмирає! Яку ще тобі відповідь?

А у тебе одномозгла єресь!!

Батько Медведчука служив на окупантів, та за це ти сина засуджуєш, чи тобі націоналістичний виродок те внушив? Якщо вже говориш, за що той старший Медведчук був засуджений, то чому не згадуєш про вирок, де було приписано ту діяльність до ОУН УПА? Чому не згадуєш, що був перегляд справи на початку 90-х і реабілітація? Чому постійно пишеш одне і теж,  і не говориш про інший факт?

Для мене ти примітивна зараз людина. Які тобі ще аргументи.


Kozak | 16.12.2019 12:20 | [Ссылка]

Ти просто сказав, що в Білорусі мова не вмирає - це не аргумент, а твоя персональна думка, у тебе є і інші думки, які не відповідають дійсності) 

Також я не засуджую батька Медведчука, але якби це був батько Зеленського, чи Порошенка, то ти б використав його історію як засудженя..Тож я просто вказав на твої подвійні стандарти. Я вважаю Медведчука покидьком не з-за його батька, виключно з-за діяльності самого Медведчука.

Щож до того, що ти поо мене думаєш, тут ти правий - я проста людина, без різних брехливих зайобів, які роздвоюють особистість.


lutsk77 | 18.12.2019 01:23 | Медвечук не Гіві  з Мотороллой - справжніми єдіноросами. | [Ссылка]

stebur2008 | 18.12.2019 15:48 | якщо ти проста людина, Козаче, я готовий перед тобою | [Ссылка]

lawr73 | 14.12.2019 12:36 | [Ссылка]

стебур!

а почему ты указываешь, откуда скопипастен этот текст?

"  Например, в Норильске, Сургуте, Кубани, Москве, Петербурге, Омске,Тюмени и других городах. Там клубы, библиотеки для украинцев, и все такое, что связано с традициями наших земель".

это что, типа я могу набрать в Гугле например " укр. библиотека в Тюмени" " укр. клуб в Тюмени"?

что такое " и все такое"? может подразумевается украинские школы? ну для 5 миллионов украинцев ...


stebur2008 | 14.12.2019 12:44 | [Ссылка]

синим шрифтом - это мой текст на основе ГУГЛа, конечно, как обычно выделяю, если заметил. 

Я про школы украинские в России ничего не сказал. Не слышал.  И в этом Россию действительно можно упрекать. А вот про жизнь украинской диаспоры в России смотрел, например, про Норильскую. В Норильске работали два давних моих товарища. Вот и поинтересовался. И нашел. Можешь и ты набрать и посмотреть.

Да, наверное не наберешь. Не вижу того ролика, который смотрел лет 5 назад. Вышел в ЮТУБ, а там сейчас одно дерьмо, и ни слова про диаспору. Вот так навероное работает пропаганда. Не знаю даже, как это объяснить. Получается вроде как обманул, что там был такой украинский клуб диаспоры...  


lawr73 | 14.12.2019 13:02 | [Ссылка]

а у меня с Тюменью связаны и период жизни, и знакомые... и там я это не нашел.

но украинской школы и в Норильске нет. почему тогда Кремлевские власти так бьются за русские школы в Кремле....


stebur2008 | 14.12.2019 13:43 | [Ссылка]

вроде как удалено все по вопросу диаспор украинских в России. А может уже украинцы покинули Россию, и уехали в Украину? Ну, услышали Козака, Элана, Алекса какая Россия хреновая и уехали. Все нет украинцев В России... И россиян нет в Украине...Shocked


lawr73 | 14.12.2019 15:08 | [Ссылка]

вот реально ты бы мог пообщаться на счет изучения языков нацменьшинств с российским ученым А. Разиным. он бы смог тебе много рассказать 

о проблемах в этой плоскости жизни РФ, но Разин сжег себя в знак протеста против того, что творится с изучением удмуртского языка...

таки дела.


stebur2008 | 14.12.2019 16:17 | [Ссылка]

не мог успокоиться. Как же так, я же видел тот ролик. Так само, как и видел реальное на майдане. Но исчезло и то,  и другое. Кому выгодно? Тому, кто обманул людей?

Я же тогда просто набрал: Норильск. И запросто нашел украинцев в Норильске. Сейчас набираю, а выдает всякую муть, про которую постоянно здесь трындят Элан, Козак, и Алекс. Как понимать? Такое впечатление, что я украинец, то на тебе муть про Россию. А если кто россиянин, то на тебе муть про Украину.

Больше того, выдает такую муть и грязь, что действительно хочется сказать: да ну ее нахер, эту Россию. И это Ютуб, вроде как неполитизированный ресурс. Украинские националисты позаботились под согласие США?

Зашел на Рамблер. Правда без видео, но есть информация про украинскую диаспору. И все то, о чем я написал в посте. Вот подтверждение:

Первая организация, объединившая норильских украинцев, носила название «Славутич». Она была основана в 1991 году. "Сложная политическая и экономическая обстановка, с которой в то время столкнулся «союз нерушимый...», заставляла задуматься над тем, как жить и трудиться в условиях нового времени. В объединении преподавали украинский язык, занимались народными танцами,обучали пошиву национальных костюмов, проводили вечера народной поэзии. В середине 90-ых годов прошлого века, в связи с объективными и субъективными обстоятельствами, данная организация перестала существовать, но 13 июня 2003 года появилась общественная культурно–национальная организация «Украина»(затем «ОКНО»), которая фактически стала преемницей «Славутича».(III.4) Ее председателем была избрана Лариса Фоменко, которая и по сей день возглавляет объединение. «ОКНО» открыто для всех северян, желающих «приобщиться к самобытной культуре украинцев... и т..д.  очень много информации. И знаешь кто написал?  Ученица 10-окласса Трубник Диана из Норильска под рукодством учителя истории на Всероссийский конкурс "Человек в истории России"


lawr73 | 14.12.2019 16:31 | [Ссылка]

забудь, стебур ...

люди строят Российскую Империю! ты цель представляешь хоть? Империю!!!Shocked

какой там укр язык нафиг! я понимаю, что тебя смертью человека не удивить ... но, если это касается темы языков, то почему ты так легко 

прошел мимо самосожжения российского ученого А. Разина?

а ведь почерк то один ... что и с удмуртским языком, что и с украинским.

а ведь сколько усилий проявили Гении революции Ленин и Сталин, выкорчовывая этот русский национализм ... сколько сил, затрат и жизней

было потрачено на конфликты и мировым империализмом в Африке, Азии, Ю. Америки и на тебе-

какой то хмырь из Сыктывкара пишет мне, что он мне " старший брат"!

мля, ну пиисстец какой то!


stebur2008 | 14.12.2019 16:39 | сейчас уже говорят не о российской империи с прилегающими | [Ссылка]

lawr73 | 14.12.2019 22:22 | стебур! харе прикалываться! какая нах империя США? | [Ссылка]

stebur2008 | 15.12.2019 21:45 | они развалили Украину! Тебе этого мало? Как? Сменой | [Ссылка]

lawr73 | 17.12.2019 19:35 | они развалили Украину! они захватили часть территорий | [Ссылка]

stebur2008 | 17.12.2019 20:09 | немножко нне так. Во-первых, я не Козак националистический, | [Ссылка]

lawr73 | 17.12.2019 20:44 | стебур, вот реально общаюсь паралельно с тобой с одним | [Ссылка]

stebur2008 | 17.12.2019 21:11 | устаю от этого всего. Эти новости не для меня, потому | [Ссылка]

lawr73 | 17.12.2019 21:49 | ну ладно, ну что мы ... мы ж не чужие люди. на тебе | [Ссылка]

stebur2008 | 17.12.2019 22:08 | я такое не смотрю Мне достаточно того, что все не | [Ссылка]

lawr73 | 18.12.2019 16:52 | ты сможешь? даже не знаю, какой смайлик из  поставить | [Ссылка]

stebur2008 | 18.12.2019 17:19 | вопрос возаращения территорий никогда не решится,  | [Ссылка]

lawr73 | 18.12.2019 17:58 | вот ты хорошо начал! " вопрос возаращения территорий | [Ссылка]

stebur2008 | 18.12.2019 18:25 | хорошее сравнение. Но ты же должен помнить, как США | [Ссылка]

lawr73 | 18.12.2019 19:20 | ну что ж такое та! оказывается 30 лет назад США так | [Ссылка]

stebur2008 | 18.12.2019 19:33 | Молдова -Россия- ПМР - конфликт заморожен. Украина | [Ссылка]

lawr73 | 18.12.2019 21:21 | не стебур ... ну я не могу над старым бородатым анекдотом | [Ссылка]

12Вперед | Указать страницу