Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
4
5
7
8
9
10
11
13
15
19
23
24
25
26
27
28
29
30


Пока все дома
stebur2008 | 2020-11-22 15:10:38
Сообщение прочтено 151 раз

А если не все дома? Как это называется? Ааа? 

Не угадали. Пока  все дома и в сравнении, если не все дома - это называется философия.

А вот по отдельности, и особенно во втором случае,  когда мы говорим: не все дома - это то, о чем вы подумали.

И начинал  с философии, и закончу философией. Можно горы литературы  прочитать про философию, так и не понять, а что это такое  на самом деле. Так вот раскрою вам секрет.

Математика  - это философия? Да, это философия! Два плюс два будет четыре. А два плюс три сколько?  В этих двух арифметических примерах мы не сравниваем сколько будет  в первом случае, а сколько во втором?

Физика - это философия? Да, это философия! При одной скорости вы переместитесь на одно расстояние, а при другой на другое. Т.е. мы имеем дело   в сравнении.

Общественные науки - это философия? Да, это философия! При одном общественном строе будет так, а при другом будет вот так.

Так вот философия - это не заумная какая-то наука.  Это всего лишь элементарная наша способность сравнивать. Философия - это сравнение!

Все мои посты здесь в основном были философские,   как альтернатива к какой-то трактовке, а это тоже сравнение.

Если сравнение отвергалось, и только так и не иначе, пришлось ввести термин: одномозглость, т.е. не способность сравнивать, или, скорее  всего, не желанием  сравнивать под давлением, под зомбированием, или вхождением в какую-то организацию крайнего толкования.

Сегодня мы живем в эпоху перемен. Я заметил  одну  существенную деталь этой эпохи: поляризация думок. Ну, скажете, это всем видно. Да, но не все видно, к чему это ведет, если не сравнивать.

Очень подчеркгнуто одна из активных пользователей в прошлом написала: мы все уже определились, что с ними (меня  тоже наверное имела ввиду) говорить?

Она написала страшную  вещь. Одномозглую вещь! Определились в чем? В мудрости или дурости? Ведь мудрость и дурость - это полярные рассуждения. И  здесь не  обойтись без философии,  без сравнения. Но...

В эпоху  перемен  кроме поляризации думок, самое  страшное - мудрость игнорируется. И что остается  на поверхности? А если нет сравнения,  то философская мысль - что для таких?

Не  писал, и не пишу для понравиться. Просто констатирую факт переориентации мозга  в однополярность и потери способности (не желанию) к сравнению. 

Кто-то скажет: мне хорошо! Зачем мне эта твоя способность? Согласен,  если хорошо сейчас, она вам не нужна, и если  вы хотя бы промолчите.

Но если ваше "мне  хорошо" давит на ближнего, у которого плохо, и вы еще распинаетесь: так ему и надо - это не есть хорошо! И для вас в том числе.

Вспомните, как мудро сказал богатый казахский предприниматель: если мое личное счастье будет  давить на окружающих, я от такого счастья откажусь. В этом есть мудрость философии, вообще  сути  человеческой!

Уходя  от философии, мы уходим и от общего счастья, индекс которого у нас был на низком уровне  10 лет назад, а сейчас и вовсе  упал.

Да, методика расчета  того индекса  не совершенна, но присутствует сравнительное  исследование. 

 Подчеркиваю СРАВНИТЕЛЬНОЕ, а значит философское. А  не однополярное эгоистическое властное.

Любая  власть есть однополярным институтом, независимо от формы  правления. И под властью той люди, стремящиеся жить счастливо.

Возникает простой вопрос: а что же не дает  людям в  большинстве  жить счастливо? Власть? Спросите  у любого властвующего, и он скажет: я за счастье народа. Правда, какого не скажет, американского может тогда?. Или что-то еще, что есть над властью?

Попробую дать свой  философский ответ в  продолжении темы на основе вот этого документального  фильма.  Посмотрите, может че и поймете, о чем речь.


Комментарии RSS :

SiO2 | 22.11.2020 21:43 | [Ссылка]

Химия - царица всех наук!

Коренная наука естествознания, изучающая внутренний состав, внутреннее строение материи, закономерности качественных изменений, разложения и превращения веществ, а также закономерности образования новых веществ в результате качественных изменений.

Отсюда заряды. Их полярность или нейтральность. Масса. И тд... А потом уже физика и философия.Wink


stebur2008 | 22.11.2020 21:58 | [Ссылка]

Не соглашусь категорически!

Первое  мышление первобытного  человека связано с чем? Со сравнением! Костер хорошо, а без костра плохо! И т.д.

Какая первая наука была у древнего на первом месте? Алхимия? Нет. Философия!  Потому что  прежде, чем заняться алхимией или той же астрономией надо было научиться  перед этим сравнивать одно с другим!

Научиться считать и писать,  а  потом и просчитывать, и фиксировать (аксиомы, истины).


SiO2 | 22.11.2020 23:04 | [Ссылка]

Огонь это химия. Наши мысли это биохимический процесс деятельности нейронов. Да и  все мы состоим из химических элементиов.Wink


stebur2008 | 22.11.2020 23:34 | [Ссылка]

так вот, чтобы до этого дойти, надо было сначала сравнить  превращения из одного состояния в другое. 


SiO2 | 23.11.2020 11:23 | [Ссылка]

Неее.  Сначала был Большой взрыв (очередной) и опять появились первичные частицы, из которых образовались атомы. И это всё таки химия.Razz А потом уже где то на околице Космоса появился из тех атомов мозг, который всё произошедшее тщётно пытается осмыслить.SmileRazz


Vera77vera | 23.11.2020 10:16 | [Ссылка]

Общеизвестно, что слово " философия"  обозначает любовь к мудрости. Древние греки считали философию матерью наук. Греки учились в пелазгов. Пелазги учились у трипольцев. Трипольцы получили знание у космических пришельцев.

Современная философия приобрела характеристики материального мира.

Изначальный вариант философии базировался на магии. 


SiO2 | 23.11.2020 11:27 [Комментарий скрыт]

Vera77vera | 23.11.2020 12:02 | [Ссылка]

Да! И там  хватает своих своих " звёзд"!

Я не являюсь учителем. Я пишу только то, в чем уверенна. 


Elan vital. | 24.11.2020 02:06 | [Ссылка]

В том что Вы написали выше кто то может быть уверен ? 

Я не буду спорить что все это можно предполагать, как версию, гипотезу. Но быть уверенным...

Извините. Мы с уверенностью не можем сказать что было 100 лет назад... Да что там говорить... Мы спорим о том, что происходит сейчас. И в то же время кто то уверен в том , что было 10000 лет назад)))

Другое дело что Вы в это верите. Это можно. Это Ваше право. Кто то верит в Аллаха, кто то в Будду, кто то в Иегову... Кто то в ариев и космических пришельцев..


stebur2008 | 23.11.2020 13:23 | [Ссылка]

(SIO) насчет разгона поста я писал давно: мне оно не надо. А шутки, если они уместны - я всегда  пойму. А в эти дни пусть будет и так, тип  ЕРАЛАШLaughing


SiO2 | 23.11.2020 13:40 [Комментарий скрыт]

stebur2008 | 23.11.2020 13:32 | [Ссылка]

(Vere) В одно время очень много времени потратил на физику. И сделал для  себя вывод, он есть и в научных кругах: мир энергетичный и устроен очень просто. Материализм имеет свое место, как составная  часть  энергетической Вселенной, и материализм уже  в недалеком будущем будет устаревшей теорией.


vasia3331 | 24.11.2020 03:16 | [Ссылка]

   Согласен с твоим комментом -полностью...,лучше и не скажешь,а всё остальное -трепотня,так- можно взять любую тему-и нести всё в подряд- с умным видом...