Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Олег Челнов (Беркут) украинский патриот, член организации УНА-УНСО
Valgod | 2015-12-21 02:21:57
Сообщение прочтено 266 раз


Чеченская война 1994 г.Олег Иосифович Челнов (Беркут) украинский патриот, член организации УНА-УНСО, участник Первой русско-чеченской войны на стороне ЧРИ.

Родился в 1965 году в Харькове в русскоязычной семье рабочих. Один из его дедов был репрессирован и провел много лет в советских лагерях. Воспитывался Олег как и все его одногодки, никаких украинских компонентов в его воспитании не было.
Сам он вспоминал, что до войны в Чечне "ненавидел бандер и УНА-УНСО".

Призван в Советскую Армию в 1984 году. Участвовал в войне в Афганистане, был ранен в спину. В 1988 году участвовал как доброволец в ликвидации последствий Спитакского землетрясения, награждён орденом «За личное мужество».В 1990г. Олег Челнов стал отцом, у него родилась дочьВ 1994г. Олег впервые поехал в Чечню. Из украинских добровольцев был сформирован отдельный батальон "Викинг" сражавшийся на стороне ЧРИ. Бойцы участвовали в обороне Президентского дворца в Грозном в январе 1995г. Челнов тогда занимал должность начальника штаба. Именно это подразделение удерживало до последнего оборону. 22 чеченца с нацгвардии и 15 бойцов украинского отряда под командованием Челнова. Среди украинцев были не только члены УНА-УНСО (кстати Олег тогда еще формально не входил в организацию) но и обычные добровольцы, многие с опытом войны в Афганистане. Был и один гражданин России - кубанский казак из Краснодарского края. Украинцы из "Викинга" носили на головном уборе ленты с надписью "Украина."
Олег рассказывал: У меня тоже зелёная повязка, там написано "Украина", потому, что во время боя мало ли что бывает. В атаку идут оттуда, с той стороны, если не говоришь по-чеченски, т. е. по-русски, перепутать могут". Челнов всегда носил с собой взрывчатку для самоликвидации на случай попадания в плен.

На вопрос одного из журналистов - не странно ли воевать против россиян, Челнов ответил: Я сам русский. Не хочу, чтобы ты подумал, что я с русскими воевал. Я воевал против русского шовинизма и империализма". В июле 1995г. лейтенант армии ЧРИ приехал на побывку в родной Харьков, его возвращение повлекло информационный бум. Это видение кардинально отличалось от российской точки зрения на те события. Олег объяснял что не мог стоять в стороне, когда происходила широкомасштабная несправедливость по отношению к немногочисленному народу. Кроме этого, до войны у него были друзья-чеченцы, а во время голодомора 1932-1933 некоторые чеченские семьи приняли украинских беженцев и спасли от смерти. По словам Челнова, по состоянию на июль 1995 в Чечне погибло 12 бойцов украинского батальона в том числе 7 харьковчан. Сам Олег на тот момент был ранен. Вследствие взрыва игольчатой бомбы ее отравленный элемент пробил руку. В последний раз Олег отправился на Кавказ в январе 1996г. После этого с ним не было никакой связи. По официальной версии, он погиб в Грозном в районе площади "Минутка" 6 или 7 марта 1996г. Но люди, которые его знали, рассказывали, что видели его позже. Тело погибшего Челнова так и не было найдено, поэтому правильнее считать его пропавшим без вести.

После гибели Олега его единственному ребенку - дочери, правительством ЧРИ была назначена государственная пенсия, но со сменой власти в Чечне эта денежная помощь не выплачивается.Вскоре именем героя в столице республики назвали улицу, которую потом переименовали после прихода к власти пророссийских сил.


Олег Челнов (Беркут) украинский патриот, член организации УНА-УНСО

1. За мужество и героизм, проявленные на поле боя за независимость Чеченской Республики Ичкерия и Кавказа, Олег Челнов 22 октября 1996г. был посмертно награжден орденом "Къоман Турпал" (награда ЧРИ "Герой нации", этим орденом были награждены только двое украинцев - Олег Челнов "Беркут" и Александр Музычко "Сашко Билый").

Олег Челнов,Путин,война, Сашко "Билый", Чечня, Украина,
2. Указ президента ЧРИ о награждении орденом "Къоман Турпал" Белого Александра /Музычко/ Беркута Олега /Челнова/ посмертно

3. Олег Челнов в детстве
3. Олег Челнов в детстве

С дочкой, начало 1990-х
4. С дочкой, начало 1990-х

5. Олег Челнов возле президентского дворца в Грозном
5. Олег Челнов возле президентского дворца в Грозном

Вместе с Сашком Билым
6. Вместе с Сашком Билым

Украинец Челнов во дворце президента Ичкерии Джохара Дудаева

7. Украинец Челнов во дворце президента Ичкерии Джохара Дудаева

Вырезка из газеты
8. Вырезка из газеты

Справка о без вести пропавшем Олеге Челнове
9. Справка подписанная начальником комиссии ЧРИ с поиском без вести пропавших лиц полковником Мацалговым указано - "Место захоронения Челнова О.И. не установлено и разыскивается."

Первая Чеченская война. На фото Иса Мунаев, Олег Челнов, Сашко "Билый".

10. Первая Чеченская война. На фото Иса Мунаев, Олег Челнов, Сашко "Билый".

Чечня Декабрь-1994 январь -1995 


Читать также:

Памяти защитников бессмертной крепости Бамут (ВИДЕО).


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем