Авторизация
Блог
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Суббота 2 марта 2013
Сообщение прочтено 175 раз

Николай Михайлович, в своей книге вы пишете, что люди различаются между собой по способности переносить напряжение…

Это главное, главный параметр. Главное отличие людей – по способности напрягаться. А уж потом идут главные потребности: у одного лидерство – вот, будет вождь, у другого собственность – будет стяжатель, третий любопытный – будет ученый. А четвертый – альтруист, самая редкая среди лидеров квалификация, так сказать. (Смеется.) Из него будет герой!

Герой из альтруистов?

Да! Из альтруистов – герой. Не герой в буквальном смысле – что он дерется, а это создатель идеологии, создатель религии. Вот такого масштаба.

А что делать остальным? Слабым личностям?

Слабым личностям остается только подражать и работать! Что им остается?

Может можно как-то подкорректировать?

Да, воспитанием. Воспитанием.

А можно ли так сказать, что вот та социалистическая модель, в которой мы с вами в ХХ веке жили, массу усилий направила на то, чтобы укрепить в человеке его биологическую потребность подчиняться и всячески подавляла потребность быть лидером?

Ну, социализм у нас примерно таким и был. Социализм требовал, в основном, подчинения. Инициатива не развивалась, инициатива была наказуема. Поэтому требовалось подчиняться. Считалось, что вот есть партия, а в партии есть Политбюро, элита, а в элите есть этот самый генсек. Вот и хватит того, что он генерирует идеи, а все остальные должны слушаться и подчиняться.

Я, наверное, сейчас упрощу до некоторой степени. Но выходит, что капитализм – это общество, более удобное для сильных личностей?

Несомненно.

А социализм – для слабых?

Несомненно. Когда-то давно, когда появлялись идеологии, было две гипотезы. Первая гипотеза была выдвинута слабыми – что все люди одинаковы. Действительно, все, все одинаковое.

Физиология?

Да! И, следовательно, идеология должна быть такая, что всем надо давать поровну. Вторая идеология говорила: извините, но работоспособность людей совершенно разная. Пусть каждый работает на своем поле и получает все, что заработает. Это породило капитализм.

И куда же нам сейчас со всем этим двигаться?

Мы переживаем революцию. Но я бы сравнил две революции – я еще застал кончик той революции, 1920-й, 1921-й, 1922 годы я еще помню более-менее хорошо. В той революции тоже было колоссальное падение! Все тоже развалилось. Экономический кризис. Партий было сначала много. Но там выдвинулись большевики, которые возглавили идею железной дисциплины. Там была власть, там были люди, которые не только верили в идею, но и могли исполнять ее. В теперешней революции ничего этого нет. Поэтому теперь вся революция, падение всего этого дела в пределах нашей страны – оно может затянуться надолго.

Но неужели другого пути, кроме вот той железной диктатуры, которую продемонстрировали большевики после 1917-го года, для выхода из кризиса у нас нет?

Чтобы революция могла быстро перейти в другую систему, нужна сильная власть. Без сильной власти быстро это перевести нельзя. Я не говорю, что у нас уже все потеряно и нам, кроме как возвращаться к коммунистам, больше никак нельзя. Мы, конечно, не вернемся к этому и возвращаться нам не нужно. Но и рассчитывать на быстрый эффект уже нельзя. Вот китайцы это переживают эволюционным путем. Эволюционно это произойдет и у нас.

Ну, что ж, будем ждать!.. Может, Америка нам поможет. Хотя нас всегда учили, что однополюсный мир – это обычная монополия, но только в мире мировой политики.

Правильно учили. Правильно.

И чтобы уравновесить и шансы, и возможности, и влияния разных стран, нужно иметь еще один центр, каким в свое время был Советский Союз.

Мы уже пережили этот
Читать


Категории: смертьсвободаУкраїнасовокАмосов    
Среда 27 февраля 2013
Сообщение прочтено 348 раз

Рекомендации Н. Амосова

1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы - значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

6. Природа милостлива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум - рост (в см) минус 100.
8. Уметь расслабляться - наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье -счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь - она уж точно - несчастье.


АмосовНиколай Михайлович — Википедия


Категории: смертьсвободаУкраїнаАмосов    
Комментарии (3)