Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Реформы американской администрации в Японии после Второй Мировой войны
упс | 2015-11-10 16:32:05
Сообщение прочтено 451 раз

Реформы американской администрации в Японии после Второй Мировой войны

 

В течение длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи с этими странами. Однако, в начале XVII в. сёгунат Токугава, превративший страну в единое государство, стал опасаться, что европейские страны, которые проводили в Азии и других частях света политику колонизации, предпримут те же действия и в отношении Японии. Сёгунат издал ряд указов о так называемом закрытии страны. Самоизоляция Японии продолжалась более 200 лет. [1, 58с.]

Около 150 лет тому назад самоизоляция Японии закончилась, и она вновь распахнула двери для других стран: Америки, России, Англии, Франции и др. В тот период колонизация Азии была в полном разгаре. Для того чтобы избежать колонизации Японии, а затем разорвать неравноправные договоры, заключенные с другими странами в момент «открытия» страны, и стать в один ряд со странами Европы и Америки, правительство Мэйдзи провозгласило политику «богатая страна, сильная армия», которую затем неуклонно проводило.

После победы в войнах с Китаем и Россией в Японии подняли голову национализм и милитаризм. Япония сама вступила в империалистическое противоборство мировых держав, колонизировала Корею, осуществила агрессию в Китае и таким образом пришла к участию во второй мировой войне. Проиграв войну, Япония впервые за 2000 лет своей истории подверглась оккупации Союзных держав. Для японского народа это явилось колоссальным потрясением.

Американские войска под командованием генерала Макартура оккупировали Японию единолично, хотя формально представляли интересы всех стран, воевавших с Японией.

Если говорить о японской экономике, то ограничения, наложенные на побежденную в войне Японию, несомненно, придали специфический характер послевоенному экономическому восстановлению. Перевод хозяйства на мирные рельсы с рентабельным использованием наличных производственных мощностей, с реализацией планов прибыльного промышленного строительства оказался как никогда ранее прочно привязанным к налаживанию выпуска гражданской продукции вообще и предметов личного потребления в особенности. [5, 84с.]

Преобразования 1945-47 гг. освободили японский империализм от его угрожающих военно-феодальных характеристик, открыли возможность буржуазно-демократического развития. Американская оккупационная администрация провела в Японии серию глубоких институциональных реформ. Была проведена либерализация цен, был стабилизирован бюджет и введён фиксированный валютный курс. Оккупационные власти осуществляли программу демонополизации экономики, которая состояла из роспуска довоенных концернов во главе с семейными холдингами («дзайбацу»), распродажи их акций, дробления крупнейших промышленных компаний и принятия антимонопольного закона. Цель этой программы состояла в том, чтобы ликвидировать чрезмерную концентрацию экономической мощи и усилить рыночную конкуренцию.[4, 16с.]

Также оккупационные власти провели радикальную аграрную реформу с ликвидацией крупных земельных владений и массовой перепродажей земли, что утвердило в сельском хозяйстве страны преобладание мелкого независимого фермерства. Они перестроили систему государственных предприятий и осуществили финансовое оздоровление частных корпораций и банков, реализовали налоговую реформу, которая обеспечила предприятиям внутренние источники накопления.

В Японии была введена одна из самых демократических в мире буржуазных конституций. Не решившись на ликвидацию института императорской власти, авторы Конституции ограничили ее декларативными функциями: Император Японии по новой Конституции не обладает суверенной властью, он является «символом государства и единства народа».[7, 91с.]

Конституция провозгласила отказ Японии от решения внешнеполитических проблем военным путем и запретила ей иметь Вооруженные силы.

Говоря о японской экономике, стоит отметить, что производственно–техническая база промышленности мало пострадала от военных действий. Наибольшее сокращение производственных мощностей произошло в легкой, текстильной и пищевой промышленности, удовлетворявшей потребительский спрос населения. Десятки тысяч предприятий были демонтированы во время войны, а их оборудование превращалось в сырье тяжелой промышленности.

Около 30% расходов госбюджета Японии в послевоенные годы уходило на операционные расходы, структурную перестройку экономики в целях ее демилитаризации. Расходы осуществлялись, несмотря на их серьёзное инфляционное воздействие. В итоге, к 1949г. производство в Японии было восстановлено на 80%, в некоторых отраслях и на все 100%. Именно восстановленное производство составило одну из опор, которая помогла стране позднее выдержать жесточайшую дефляционную политику в рамках так называемой «линии Доджа».

Название «линия Доджа» в истории Японии получил период с апреля 1949 г. по июль 1952 г. Этот период характеризовался либерализацией экономики и проведением стабилизационной политики Д. Доджа. Были сокращены субсидии, сбалансирован госбюджет на 1949 г. с положительным сальдо, проведен ряд других мер. Связанно это было с переходом США к курсу на укрепление Японии как главного американского плацдарма в Азии.[3, 282с.]

Оккупация Японии завершается в апреле 1952 г., после вступления в силу Сан-Францисского мирного договора. На следующий день после подписания мирного договора был подписан Японо-американский договор о безопасности. Этот договор предусматривал, что «Япония предоставляет, и Соединенные Штаты Америки принимают по вступлении в силу мирного договора и настоящего договора право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии и вблизи неё». Таким образом, США сохранили своё военное присутствие в Японии. [6, 271с.]

Важным событием, повлекшим изменения политики США в Японии, стала война в Корее 1950-1953 гг., которая ознаменовала начало «японского экономического чуда». В период с 1950-55гг. ВНП увеличивался примерно на 10% в год. [2, 189с.] США начинали вкладывать деньги в японскую промышленность, видя в Японии одного из главных своих союзников на Дальнем Востоке. Эти вклады позволили покрыть внешне торговый дефицит и расширить импорт сырья.

Необходимо отметить, что американцы, стремясь демократизировать в Японии все внутренние структуры, чтобы не допустить возрождения тоталитаризма, сослужили добрую службу японскому феномену. Разумеется, это заслуга не только американцев. Жестокое поражение в войне создало благоприятную почву для перемен.

Японские реформы 1940-х гг. стали примером одних из самых удачных реформ XX века. Они характеризуются, прежде всего, комплексностью и постепенностью. Их главная особенность в том, что проводились они насильственным путем. Именно послевоенные реформы заложили основу современной процветающей Японии, трансформировали японскую экономику из военно-феодального капитализма в рыночный капитализм.

Среди основных причин, обусловивших столь быстрое развитие японской экономики до сер. 70-х гг., следует назвать, прежде всего, те, которые способствовали форсированному накоплению капиталов в промышленности. Колоссальная экономия средств на развитии собственных НИОКР, ставшая возможной благодаря свободному приобретению американских и западноевропейских патентов и лицензий, снижение цен на мировых рынках сырья и топлива, относительная дешевизна японской рабочей силы, отсутствие значительных военных расходов - все это позволило японским компаниям сэкономить и направить на развитие промышленности огромные дополнительные средства. Чрезвычайно важную роль в экономических успехах Японии сыграл «человеческий фактор», а именно - высокое качество японской рабочей силы. Однако, без вмешательства США и проводимой американской политики, «экономическое чудо» в Японии не могло бы состояться.

 

Используемая литература

1. История Японии (1945-1975) – М.: Наука, 1978.-383с. 

2. Неровня Т.Н. История экономики: экзаменационные ответы. Серия сдаём экзамен. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. -384с. 

3. Погорлецкий АИ. Экономика зарубежных стран: Учебник.-СПб.: Изд-во Михайлова ВА., 2000.- 492с. 

4. Mitsuo Fujimori, Motoko Nozawa. An introduction to Japanese economics.-Japan: Published by Sotakusha-Shuppan publishing Co., 1992. -252p. 

5. Рамзес В. Б. Тернистый путь к материальному благополучию // МЭМО. – 1999. - №9. – с. 142

6. Договор о гарантии безопасности между Японией и Соединенными Штатами Америки// Вербицкий СИ. Японо-американский военно-политический союз. -М., 1972.- 289с.

7. Конституция Японии 1947 г. // Хрестоматия по новейшей истории. Том 3. М.: изд-во социально-экономической литературы, 1960.- 805с. 

8. Симада Х. Причины развития Японской экономики: [Японский менеджмент: вектор послевоенных успехов].//Деловая жизнь.-1996. №9.10.11

 


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Гад | 10.11.2015 19:47 | [Ссылка]

Садись, пять!