Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Воскресенье 19 июля 2020
Сообщение прочтено 23 раз

Aspergillus latus, вид гриба, ранее встречавшийся только в почве или растениях, был впервые обнаружен в больничной среде международной группой исследователей. Группа секвенировала его геном и обнаружила, что он на самом деле является гибридом и в три раза более устойчив к лекарственным препаратам, чем два вида, от которых он происходит.

Статья об этом исследовании опубликована в журнале Current Biology и написана в соавторстве с исследователями из Бразилии, Соединенных Штатов, Португалии и Бельгии. Исследование было поддержано Исследовательским фондом Сан-Паулу-FAPESP .

Этот вид более устойчив к лекарственным препаратам, чем его два родителя, и очень опасен для пациентов с респираторными заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

Аспергиллез-это заболевание легких, вызываемое грибами этого рода, особенно A. fumigatus, который широко встречается в растениях и почве. Все люди регулярно вдыхают споры аспергилла, которые обычно не вызывают симптомов у здоровых людей. 

 

Читать далее ...


Это сообщение написано также в: Наука и технологии (0 комментариев)
Сообщение прочтено 3 раза
Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали жесткую диету. Людям, выжившим при апокалипсисе, придется отказаться от привычного рациона питания.
 

 

После конца света основной задачей выживших станет поиск пропитания. Люди начнут пользоваться методами консервации и попытаются создать не портящиеся продукты. В список провианта можно включить жирные сыры и масло. 


Это сообщение написано также в: Наука и технологии (0 комментариев)
Суббота 18 июля 2020
Сообщение прочтено 45 раз

Генетика — штука строгая, но иногда позволяет себе расслабиться. Каждый из нас по‑своему уникален: ямочка на одной щеке, милая родинка, выразительные глаза… все это здорово, но есть люди, которым повезло (а иногда и наоборот) быть одним на миллион или вообще оказаться в числе нескольких десятков на все человечество. Вот 10 научно подтвержденных аномалий человеческого тела, которые зачастую практически не влияют на качество жизни, но точно делают их обладателя уникальным.

Дистихиаз

Всего лишь одна ошибка в транскрипции шестнадцатой хромосомы, и вы обладатель столь необычного диагноза. Ничего не поняли? Так по‑научному описывается дистихиаз, «ген суперзвезды», а по-простому — мутация в виде двойного ряда ресниц позади нормально растущих. Королева Голливуда Элизабет Тейлор была обладательницей этой мутации: потрясающе выразительные глаза с густыми ресницами без грамма косметики — мечта любой девушки. Правда, иногда дистихиаз доставляет и дискомфорт. Как правило дополнительный ряд ресниц берет начало от каналов мейбомиевых желез на краю века, но могут поражать и другие части век, вот тогда это и становится проблемой.

Синдром бахромчатого языка

Нет, это не фотошоп. Нет, не пришельцы. По латыни такая аномалия называется plica Fimbriata, по‑русски — бахромчатые складки языка. Это, как говорится, остатки эмбрионального прошлого, нормальная остаточная ткань, полностью не поглощенная организмом во время развития и роста языка. Роговые треугольные лоскуты находятся с каждой стороны уздечки (кусок ткани, соединяющий нижнюю часть языка с внутренней частью рта) под языком и проходят параллельно двум разным венам.

Околоушный свищ

У 5% людей встречается совершенно безвредная аномалия тела, которая досталась нам от предков. Или даже от «пра-пра-предков». В общем, от тех, кто еще был с жабрами. Этот атавизм встречается как только на одном, так и на обоих ушах сразу, представляет собой узкий извилистый канал, который открывается в начале завитка ушной раковины. Дискомфорта никакого не вызывает, но по желанию его таки можно удалить хирургическим путем.

Полидактилия

Что объединяет Хэлли Берри, Опру Уинфри, английскую королеву Анну Болейн и участника группы Slipknot Сида Уилсона? У всех этих знаменитостей был один диагноз — полидактилия, анатомическое отклонение, характеризующееся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах. Настоящий рекордсмен среди носителей полидактилии — индийский мальчик Акшат Саксен. У парня 34 (!) пальца: по 7 пальцев на каждой руке и по 10 пальцев на каждой ноге. Представляете, какие соло можно выдавать на гитаре или фортепиано с такой мутацией? Правда, как правило, дополнительный палец представляет собой небольшой кусочек мягкой ткани, которую можно удалить. Иногда это просто кость без суставов, очень редко лишний палец бывает полноценным.

Синдром Ваарденбурга

Изменения в различных генах в конечном итоге могут привести к синдрому Ваарденбурга: телекант (латеральное смещение внутренних
Читать


Это сообщение написано также в: Наука и технологии (0 комментариев)
Комментарии (1)  
Сообщение прочтено 29 раз
Зарубежные ученые назвали овощ, употребление которого усугубляет состояние человека с артритом. Речь идет о помидорах и особом веществе в их составе.  

 

По данным издания Express, в помидорах содержится соединение солан ин. Именно оно осложняет состояние больного артритом, провоцируя возникновение воспалений, болей в суставах и отеков. Аналогичные последствия могут возникнуть и при употреблении картофеля, баклажанов и болгарского перца.

Опасность для такой категории людей представляет и красное мясо, попадание в организм которого вызывает накопление мочевой кислоты в суставах. Медики отмечают, что данные продукты могут "утяжелять" артрит, поэтому следует отдавать предпочтение препятствующим воспалениям продуктам. Стоит отметить, что любые изменения в состоянии здоровья требуют консультации с врачом, так как большинство заболеваний поддаются эффективному лечению на начальных стадиях развития.


Назад123456789 | Указать страницу